设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

如何做好新形势下困难职工的档案管理工作

作者:覃敏冬    文章来源:    更新时间:2017-11-27 11:37:25.0    我要评论( 0 )

  习近平总书记在十九大报告中提出,“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”。工会组织开展好困难职工的帮扶工作,是贯彻落实党的为人民服务宗旨、切实保障和改善民生的一项重要工作。开展好困难职工帮扶工作,关键是要做到精准帮扶,而要做到精准帮扶,关键之一在于困难职工档案的建立是否精准、完整。新时期做好困难职工档案管理工作尤为重要。

  一、何为困难职工档案

  困难职工档案是指各级工会组织在对困难职工家庭开展帮扶工作中形成的具有保存价值的文字、图表、音像(照片、录音、录像)、电子数据等不同形式和载体的历史记录。主要由困难职工原始档案、按财务制度管理的档案、帮扶工作档案三部分组成。它是工会组织掌握困难职工群体状况的原始凭证,是工会组织开展帮扶救助工作、向党委政府反映困难职工的情况和推动解决困难职工相关问题的重要依据。建立和完善困难职工档案工作,对于推进工会维权职责,落实党中央关于“十三五”期间有关改善民生问题具有重要意义。

  二、困难职工档案管理工作存在的问题

  (一)思想认识不到位。部分基层工会领导对精准帮扶的重要性认识不到位,在开展帮扶工作时存在应付心理,认为只要工作开展了、任务完成了就行,对于是否“精准”不够重视。所以对于开展精准帮扶的基础性工作,即困难职工档案管理不够重视,没有设置专门的档案管理工作场所和工作人员,也没有定期更新、定期检查档案。这就导致负责帮扶工作的同志对于档案管理缺乏认真负责的工作态度与工作热情,一定程度上影响了档案管理工作的开展。

  (二)档案管理人员素质有待提高。当前,很多工会的困难职工档案管理人员都不固定,岗位人员流动性大;很多在岗人员并未经过专业知识培训,对档案的建立与管理、材料的收集与整理及录入等业务不够熟练,不能胜任档案管理工作;还有些档案管理人员身兼数职,没有充足的时间和精力进行档案管理,影响了档案管理工作的水平。

  (三)档案管理不规范。一是有的档案内容不齐。上报的困难职工档案有的出现缺项现象,有的填写的内容与要求不符,一定程度上影响了统计分析。二是个别基层工会存在重复建档现象。由于以前帮扶系统没有对家庭成员身份证进行识别,不少地方给夫妻双方都建立了档案,导致重复建档,还有一些地方在助学中给困难职工子女也建档。这些问题影响了依档帮扶工作的开展,也给科学地分析困难职工状况造成一定困难。三是部分基层工会档案更新滞后。有的地方帮扶信息录入滞后,没能做到“即帮即录”,而是集中在某一时期录入;有的困难职工已经脱困,却没及时撤档,这样容易发生重复救助和故意骗取救助的现象。

  三、针对开展困难职工档案管理工作的建议

  (一)进一步提升档案管理意识,营造困难职工档案工作的良好氛围。要站在落实科学发展观和构建和谐社会的高度,按照当困难职工“第一知情人”的要求,充分认识建立完善困难职工档案建设的重要性和紧迫性,进一步加强组织领导,周密部署,按照程序、标准范围,严格把关,加大投入,为档案建立及管理工作提供必需的办公设备、经费和人员保障,责无旁贷地做好困难职工档案管理工作。同时要在工会系统内部广泛宣传困难职工档案工作的重要性,学习党委政府关于加强困难群体帮扶工作的意见,增强做好困难职工档案工作的自觉性。

  (二)注重学习,提高要求,强化档案管理人员综合素质。采取多种形式,加强对档案管理人员的培训,如举办或者参加档案管理培训班、提供相关书籍、加强横向交流等等,鼓励钻研业务,学习新知识,掌握新本领。档案工作者也要有加强学习的意识,要紧跟时代步伐,不断学习,特别是在计算机知识、信息文化的学习与掌握上下一番功夫,学一身本领,使自己成为具备信息知识和网络文化的综合型档案管理人才,以保证本职工作任务的完成。

  (三)健全制度,落实责任,做好档案保管工作。为了切实做好困难职工档案的管理工作,保证档案的完整性、真实性、可信性和保密性,必须结合帮扶工作实际和自身特点,以全国总工会《困难职工档案管理办法》、自治区总工会《广西困难职工建档管理办法》等相关制度为依据,建立健全各种规章制度,如:《困难职工建档管理办法》 《困难职工档案保密制度》 《困难职工档案借阅、查询、使用制度》和《困难职工档案员岗位工作责任制》等。使档案的收集、整理、归档、保存工作有章可循,同时也使档案管理人员明确自身的职责,切实增强工作责任感。

  (四)严格把关,动态管理,规范工作运行。一是明确标准,从严把关。要严格按照全国总工会、自治区总工会统一要求的标准建立纸质和电子相互配套的困难职工档案或临时档案。要保证困难职工档案的真实性和填报完整性,不得随意降低或提高建档标准,将不符合条件的对象纳入困难职工群体,或将符合条件的困难职工排除在外。避免出现关系建档、权力建档、人情建档和随意建档。二是分级办理,各负其责。按照一户一册一卡的要求,分级建立,各负其责。并按工会隶属关系完成上报工作,做到一人一档,避免重复建档、重复统计。三是动态管理,提高质量。做到随时发现随时录入,随时变化随时调整,随时脱困随时撤档,电子档案与纸质档案同步更新。 (作者单位:柳州市柳江区总工会)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 桂工网视第150期:自治区总工会召开学习贯彻党的十九大精神座谈会 ·自治区总工会召开学习贯彻党的十九大精神座谈会
    ·我区..
  • 桂工会客厅:如何让农民工的精神文化生活更丰富 ·桂工会客厅:如何让农民工的精神文化生活更丰富
  • 别光顾着买买买 消费纠纷得避免 一年一度的“双十一”网络购物节已落下帷幕,一如既往地全民“剁..
  • “双十一”快递数量大增,南宁快递员的工作和收入是怎样的状态呢? 在一笔笔“无形”的网络交易之中,有一群人每天穿梭于大街小巷,..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线