设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

新形势下对企业女职工维权工作的思考

作者:李惠芳    文章来源:    更新时间:2017-11-27 11:36:40.0    我要评论( 0 )

  随着企业改革改制的不断深入和企业内部劳动关系的变化,女职工维权工作遇到了许多新情况和新问题,如何维护好女职工的合法权益,保护好女职工的身心健康,切实发挥好“半边天”的聪明才智,是摆在各级工会组织面前的一项重大课题,更是新时期工会女职工委员会要认真调查研究和切实抓实抓好的问题。

  一、当前企业女职工维权中存在的难题

  女职工处于劣势地位的现实依然严峻。近年来,社会各界一直倡导男女平等,但是在实际情况中,女职工处于劣势地位的现实依然严峻。在就业择业方面,许多企业普遍存在歧视女性工作者的情况。伴随着企业内部经济结构的优化调整,一些企业为提升经济效益而采取裁员措施,针对员工进行重组,这不免造成女性工作者数量剧减,劳动力供求关系明显不平衡。此外,少数企业甚至在招聘员工时提出许多限制性条件,使得女性求职者的门槛升高,部分企业甚至遣散结婚生子的女职工,使其生活难以得到保障。

  企业女职工的权益保护难以落实到位。据妇联的调查统计结果显示,我国60%的非公有制企业未与女职工签订正式的劳动合同,多数女职工的工作环境恶劣,且生活条件简陋,工作时间经常长达十个小时以上,部分企业女职工甚至患上相关职业病。

  企业女职工权益的维护体系仍不完善。在企业开展日常工作中,个别企业对男女平等及妇女权益保护等方面的政策的宣传力度较差,领导层人员未能高度重视女职工权益保护工作。同时,在相关法律政策的修改制定中,女职工的角色稍显被动。譬如,我国颁布的《妇女权益保障法》 《未成年人保护法》是基本法而不是实体法,这些法律的原则性较强,但惩治性条款不足,并且存在缺乏执行机构和执行主体、监督机制不完善等问题。

  女职工心理问题凸显。相当一部分女职工面临工作、家庭、社会的多重压力,不少女职工身心疲惫,甚至患有焦虑、抑郁等心理疾病,这容易造成夫妻、婆媳、同事等人际关系紧张。尤其当女职工面对女职工三期问题和退休年龄、生育权与劳动权的冲突以及激烈的职场竞争和用人单位的违规违法行为时,女职工往往会表露出焦虑、激动、无所适从等负面情绪,这往往会影响她们的工作与生活。

  二、工会应采取哪些措施加强女职工权益保护

  立足工会平台,进一步规范组织建设与管理。要健全女职工组织,完善相应的工作制度。女职工组织在维护女职工特殊权益方面有着不可替代的作用,在认真贯彻落实国家劳动法相关要求的基础上,女职工组织要严格按照工作条例开展工作。如健全女职工委员会,对全体女职工定期进行法律法规、业务技能和维权知识等方面的培训,努力培养和造就一支知识结构合理、综合素质过硬、凝聚力较强的女职工队伍。不断规范和完善适应形势发展和实际需求的女职工工作管理制度,重点在狠抓落实机制上下功夫。例如以建立“市级巾帼文明示范岗”为先进典型,以综合素质培训网为平台,真正地发挥长效机制的作用,调动好、保护好、发挥好广大女职工的积极性和创造性。

  加大对女职工的宣传教育工作,通过各种形式的广泛宣传,增强她们的法律意识和自我保护能力。加大法律宣传和执法监督力度,营造全社会关心和重视女职工权益保护工作的氛围。企业工会组织要继续把《妇女权益保障法》 《劳动法》 《女职工劳动保护特别规定》作为工会系统普法宣传教育的重要内容,形成尊重和关心女职工、自觉维护女职工合法权益的良好氛围。企业工会要做好女职工的健康维权宣传工作,把维护女职工的健康权落到实处。

  正确引导女职工树立应对转型挑战、与时俱进的正确观念。面对激烈的市场竞争,企业工会组织需正确引导广大女职工积极应对新挑战的观念,鼓励广大女职工知难而进,克服自卑、依赖、懦弱和安于现状等问题,保持健康的心理状态,以良好的心态来应对转型挑战,用强烈的事业心和坚定的自信心赢得社会的认可。女职工委员会要尽可能通过组织活动、争取政策等形式为女职工提供学习、工作、锻炼的舞台,广泛开展形式多样的岗位练兵和技能比武活动,为她们的成长提供机会、创造条件,使女职工广泛参与到企业的管理中来,使她们树立企业主人翁意识,加强学习,勇于竞争,敢于创新,提高竞争力。

  充分发挥人文关怀,加大办实事的力度,深入做好女职工的帮扶工作。为职工办实事是体现工会组织特色、维护女职工特殊权益的一个重要举措。企业工会组织应积极推行女职工参与职工医疗互助保障计划,为患有恶性疾病、家庭负担重的患病女职工提供更多帮助。企业工会要深入基层一线,充分了解她们的困难,关心她们的疾苦,倾听她们的呼声,及时反映她们的意愿和要求。例如,改善女职工劳动条件,为她们创建锻炼身体、放松精神的平台。组织一年一次的妇科病、乳腺病筛查,建立女职工健康档案,详细记录并进行定期反馈等,努力为她们排除后顾之忧。

  当前,工会企业女职工工作面临着众多新问题和新挑战,但是也遇到了难得的发展机遇。在今后的工作中,工会女职工工作部门应围绕工会工作全局,通过加大组织源头参与、整体维护搭建平台、体现人文关怀等,加大保护女职工合法权益的工作力度,促进女职工权益保障和劳动关系协调与稳定,开创工会组织女职工工作的新局面。 (作者单位:贺州市平桂区总工会)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 桂工网视第150期:自治区总工会召开学习贯彻党的十九大精神座谈会 ·自治区总工会召开学习贯彻党的十九大精神座谈会
    ·我区..
  • 桂工会客厅:如何让农民工的精神文化生活更丰富 ·桂工会客厅:如何让农民工的精神文化生活更丰富
  • 别光顾着买买买 消费纠纷得避免 一年一度的“双十一”网络购物节已落下帷幕,一如既往地全民“剁..
  • “双十一”快递数量大增,南宁快递员的工作和收入是怎样的状态呢? 在一笔笔“无形”的网络交易之中,有一群人每天穿梭于大街小巷,..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线