设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 2017 > 广西工会学习宣传贯彻党的十九大精神网络专题 > 党的十九大精神解读

陈元中:准确把握党内政治文化的基本属性

作者:    文章来源:广西新闻网    更新时间:2017-11-23 08:51:48.0    我要评论( 0 )

  准确把握党内政治文化的基本属性

  广西民族大学教授 陈元中

  党的十九大报告指出,要发展积极健康的党内政治文化。这是坚持全面从严治党,净化政治生态、优化从政环境、提高政治领导力的植根之举。党内政治文化是一个新的政治概念,准确把握其基本属性,是发展党内政治文化的理论和实践需要。

  党内政治文化是以马克思主义为指导的思想文化。思想文化是思想理论、价值取向、思维方式、思想情感等规范和观念的综合。中国共产党成立以来就十分重视党的思想建设,始终坚持以马克思主义为指导,并在中国革命和建设的实践中形成了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想,成为党内政治文化的核心内容。党的指导思想成为确立党的奋斗纲领、基本路线、方针政策和一切行动的指南,以马克思主义为指导同时也成为党员的一种基本思维方式和思维习惯。同时,党的思想文化集中体现为全党的理想信念,表现为坚持中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。党的思想文化凝聚成了中国共产党的价值取向,不忘初心,牢记使命,以人民为中心,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,成为中国共产党人的根本立场和出发点。

  党内政治文化是充分体现党的性质的组织文化。中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是一个理想崇高、思想统一、组织科学、纪律严密的先进组织,党的性质成为党的组织文化的内核。首先体现在党组织成员具有强烈的组织观念,树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。其次是严格遵守党的组织纪律,听从党的指挥,服从组织安排,坚决完成党组织交给的各项任务,不断加强党性修养,始终按照党员的标准来严格要求自己。党员以强烈的组织观念和严密的组织纪律体现和塑造了党的组织文化,发展了党内政治文化。

  党内政治文化是规范党内政治生活的制度文化。制度文化包括制度规范、制度意识和制度习惯。党在长期以来领导工作和党内生活中形成了党的成员必须共同遵守的党内法规、条例、规则等一整套制度,包括党的民主集中制、党的集体领导制度、党的组织制度、党的干部制度、党内监督制度、党对国家政权机关和其他非党组织的领导制度,还包括党内政治生活若干准则等等,使各级党组织和全体党员在领导活动和工作中有了制度遵循。同时,制度建设贯穿于党的建设和党组织及党员活动的方方面面,党组织和党员在制度规范的长期引导、熏陶和约束下,会形成一种浓厚的制度意识和自觉的制度习惯。规范党内政治生活的制度文化,成为党内政治文化的重要组成部分。

  党内政治文化是彰显党的优良作风的行为文化。党的指导思想、组织活动和制度规范最终要落实到实践中,进而形成一种行为文化,表现为共产党员所特有的行为理念、行为方式和行为作风。行为理念为党员行为提供精神支撑和行为导向,不忘初心,牢记使命,坚定共产主义信念、建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的信心。在行为方式和行为作风上,自觉遵循民主集中制原则,遵守政治规矩,密切联系群众,弘扬忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,坚决防止和反对独断专行、滥用权力、弄虚作假、庸懒无为,坚决防止和反对个人主义、分散主义、自由主义、本位主义、好人主义、贪污受贿、腐化堕落,坚决防止和反对宗派主义、圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,以高尚的行为树立共产党员的光辉形象,展现党内政治生活的新气象,彰显积极健康的党内政治文化。

[编辑:王娅茜 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2017年11月22日-第5805期
  • 2017年11月21日-第5804期
  • 2017年11月20日-第5803期
  • 印度德里雾霾严重 政府宣布实行汽车单双号限行
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线