设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 2017 > 广西工会学习宣传贯彻党的十九大精神网络专题 > 党的十九大精神解读

许素菊:续写新时代美丽中国新篇章

作者:    文章来源:广西新闻网    更新时间:2017-11-23 08:51:28.0    我要评论( 0 )

  续写新时代美丽中国新篇章

  广西大学马克思主义学院教授 许素菊

  党的十九大首次提出建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国目标,将美丽中国建设上升为新时代中国特色社会主义的重要组成部分,开启了新时代生态文明建设,续写美丽中国新篇章。

  建设美丽中国,凝结着人民的热切期盼。继党的十八大提出“建设美丽中国,实现中华民族永续发展”以来,美丽中国成为社会广泛关注的热词,党的十九大报告对此进一步作了新的阐述,是中国共产党人的初心和使命的具体化。在中国共产党的坚强领导下,中国人民经过长期努力,建立了新中国,从此站起来了;到了改革开放新时期,中国走上了快速发展的道路,逐步富起来了;进入中国特色社会主义新时代,“中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景”,这是历史理性的选择,也是历史发展的必然。

  建设美丽中国,满足人民的美好生活需要。美好生活与美丽中国,是紧密联系的。美丽中国是前提和基础,没有美丽中国就没有美好生活,两者具有共同的指向性——“美”,真善美之美。从美学度来看,美丽中国与美好生活是美的两个方面,即外在美与内在美的统一。美丽中国不仅仅体现为外在的自然美生态美,还应该内在地涵括社会美生活美。美丽中国,不等于漂亮中国;美丽中国,美在内涵、美在气质。目前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在生态文明建设上则表现为,人与自然不平衡、经济发展与生态发展不平衡的矛盾,以及生态文明建设不充分、绿色发展不充分、环境治理不充分等问题。中国特色社会主义进入新时代,生态产品已经成为重要的民生产品和需要。正如党的十九大报告指出,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。通俗地说,就是既要生存又要生态;既要温饱也要环保。我们要大力提升生态发展的质量和效益,牢牢守住可持续发展的生命线,让天更蓝、地更绿、水更清。

  建设美丽中国,开启生态文明建设新时代。美丽中国是生态文明建设的目标。党的十九大报告提出,要加快生态文明体制改革,建设美丽中国,并勾画了“绿色路线图”,开启由工业文明向生态文明转型的新时代。因此,新时代的生态文明建设必须牢牢把握以下几点:一是坚持人与自然和谐共生的基本方略。党的十九大报告提出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。在开发利用自然时,必须尊重自然规律、尊重自然的先在性,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。二是推进绿色发展。“绿水青山就是金山银山”,要不断丰富发展经济和保护生态之间的辩证关系,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实,变绿水青山为金山银山。三是加大生态环境问题治理力度。气候变暖、臭氧层耗损、大气污染、水体污染、生态事件等,已经成为全球性公害,我们应采取更积极的措施治理生态环境问题。当下,有别于西方“主客二分”的发展模式和治理方式,我国已形成了一套基于东方智慧的生态环境系统治理方案,为解决全球生态环境问题提供了中国智慧和中国方案。

[编辑:王娅茜 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2017年11月22日-第5805期
  • 2017年11月21日-第5804期
  • 2017年11月20日-第5803期
  • 印度德里雾霾严重 政府宣布实行汽车单双号限行
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线