设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 2017 > 广西工会学习宣传贯彻党的十九大精神网络专题 > 党的十九大精神解读

习近平在新时代中国特色社会主义思想形成中的关键作用

作者:    文章来源:广西新闻网    更新时间:2017-11-22 16:52:59.0    我要评论( 0 )

  习近平在新时代中国特色社会主义思想形成中的关键作用

  自治区党校副校长、教授 韦日平

  党的十八大以来,习近平同志在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面都发挥着关键核心作用。其中,习近平同志以马克思主义政治家和理论家的深刻洞察力、敏锐判断力及战略定力,提出了一系列具有开创性的新理念新思想新战略,为习近平新时代中国特色社会主义思想的形成发挥了决定性作用、作出了决定性贡献。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,需要把握以下几个方面。

  习近平同志一以贯之地强调“坚持和发展中国特色社会主义”是一篇“大文章”,揭示了“新时代中国特色社会主义”的本质规定。党的十九大报告指出:新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。由此可见,“新时代中国特色社会主义”这一概念中,“新时代”强调的是时间延续,“中国特色社会主义”强调的本质规定。习近平新时代中国特色社会主义思想,与邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一样,都包含了“中国特色社会主义”这个本质规定,都体现了科学社会主义的理论逻辑和中国社会主义自身的历史逻辑的有机统一。

  习近平同志充满自信地提出了实现中华民族伟大复兴中国梦的历史使命,为新时代中国特色社会主义注入了新的内涵。党的十九大报告进一步论述了实现中华民族伟大复兴的伟大梦想,并以实现“伟大梦想”为基础,提出了必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用。就伟大梦想和伟大事业的关系而言,习近平同志指出:实现伟大梦想,必须推进伟大事业。全党要更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,保持政治定力,坚持实干兴邦,始终坚持和发展中国特色社会主义。这一强调,与他在党的十九大前一再重申的中国特色社会主义是实现中华民族伟大复兴的必由之路,实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量等论述是一致的。这些强调、重申表明,实现中华民族伟大复兴的中国梦,是新时代中国特色社会主义的历史使命,也是新时代中国共产党人的历史使命。中国梦不是“抽掉”中国特色社会主义,而是为中国特色社会主义注入新的内涵。

  习近平同志科学全面地阐述一系列基本方略,为新时代中国特色社会主义提供了方略引领。党的十八大以来,就如何坚持和发展中国特色社会主义,习近平同志提出了一系列的新理念新思想新战略。到党的十九大召开前,已经形成了一系列的治国理政新理念新思想新战略,为十九大提出新时代中国特色社会主义的基本方略作了充分的准备。习近平同志所阐述的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,是党的十八大以来习近平同志重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略的集中体现和发展。习近平同志把十四条所构成的“基本方略”与党的基本理论、基本路线相提并论,更彰显基本方略对中国特色社会主义伟大事业的指导思想的作用。全党同志必须全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,更好引领党和人民事业发展。

[编辑:王娅茜 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2017年11月22日-第5805期
  • 2017年11月21日-第5804期
  • 2017年11月20日-第5803期
  • 印度德里雾霾严重 政府宣布实行汽车单双号限行
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线