设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

关于崇左市新时期产业工人队伍建设情况的调查与思考

作者:梁文聪    文章来源:    更新时间:2017-11-16 12:32:14.0    我要评论( 0 )

  面对新时期产业工人队伍建设出现的新问题、新现象,工会组织应多措并举,加强产业工人队伍建设,为建设中国梦而不懈奋斗。

  一、当前崇左市产业工人队伍建设的现状

  (一)规模以上企业、支柱产业和特色产业工人队伍呈逐年递减趋势,但保持相对稳定。近年来,虽受经济下行压力影响,但崇左市产业工人队伍仍保持相对稳定。2016年崇左市规模以上企业523家,职工人数69641人,比上年同期职工人数减少3870人。其中,支柱产业制糖行业2014年、2015年和2016年的职工总人数分别为8065人、7873人和7692人;规模以上锰制品企业2014年、2015年和2016年的职工总人数分别为5301人、5234人和5087人;特色产业红木行业2014年、2015年和2016年从业人员分别为15000人、12000人和13000人。三年间,崇左市规模以上企业、支柱产业、特色产业企业职工队伍略有变化,幅度不大。

  (二)各级党委、政府和企业高度重视产业工人队伍建设,保障产业工人地位的制度落实到位。崇左市各级党委、政府和企业高度重视产业工人队伍建设,始终坚持全心全意依靠工人阶级的方针。在政治上保证产业工人主人翁地位,各级党代表、人民代表大会代表、政协委员、群团组织代表大会代表中都有产业工人代表名额。企业均建立以职代会为基本形式的民主管理制度,涉及产业工人切身利益的重大问题均通过职代会审议决定。崇左市国有及国有控股企业职代会和厂务公开建制率达100%,规模以上非公企业职代会和厂务公开建制率达85%以上。在经济上规范劳动用工管理、工资报酬等涉及产业工人经济权益的制度。为确保产业工人工资平等协商机制、正常增长机制和支付保障机制的落实,中共崇左市委、市人民政府率先出台《关于全面推进企业工资集体协商的意见》,并积极推动《广西企业工资集体协商条例》的贯彻落实。几年来,崇左市不断扩大企业开展工资集体协商覆盖面,协商质量不断提高,产业工人工资收入逐年增长,福利待遇进一步改善。2016年,崇左市工资集体协商建制数5777家,其中单独签订工资集体协商合同的企业有823家;区域性签订工资集体协商合同企业105个,覆盖3280家企业;行业性签订工资集体协商合同42个,覆盖1740家企业、职工116000人,建制率动态保持在85%以上。随着社会保险制度的普遍实施,企业对职工的合法权益的重视程度逐步提高。在崇左市70家产业工人集中度较高的企业中,有60家企业为职工缴纳“五险一金”,覆盖面达85.71%,产业工人的各项社保权益得到有效保障。大部分企业能依法落实职工福利待遇,对符合困难职工条件的产业工人,各级工会及时建档立卡并开展精准帮扶救助。在安全健康上,各级政府认真做好《安全生产法》《广西壮族自治区实施〈女职工劳动保护规定〉办法》的执法检查,确保产业工人的生产作业安全和权益得到保障。同时不断深化“安康杯”竞赛活动,加强安全卫生知识的宣传和普及,积极组织职工参加广西职工医疗互助保障计划,职工安全健康得到有力保障。

  (三)企业普遍重视职工素质,产业工人队伍整体素质逐年提升。为提高企业竞争力,近年来,崇左市多数企业普遍重视产业工人素质提升工程,加大培训力度,广泛开展主题劳动竞赛活动。在对70家企业的调查中,有62家企业每年均开展职工职业技能培训和劳动竞赛。一是提高产业工人对党和国家政策的认同感和满意度,自主意识、创新意识、法治意识及学习意识逐步增强,多数产业工人对企业发展充满信心,对自己目前的工作环境和工资待遇比较满意。二是产业工人职业技能逐步提升。各级工会每年通过组织职工技能状元大赛、农民工技能大赛等,累计参与职工1.5万人次,每年有300多名技术工人通过岗位大练兵和技能大比武活动提升技能。三是推进企业技术创新,搭建产业工人成长成才平台。许多企业通过开展职业培训、岗位练兵和技能比赛,不仅推动企业技术创新,还为产业工人成长成才创造了条件,搭建了平台。

  (四)各级工会组织在服务产业工人方面发挥了重要作用。工会组织始终牢记引领广大职工听党话、跟党走的政治责任,教育引导广大产业工人自觉践行社会主义核心价值观,不断增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,在大是大非问题上敢于发出工会声音,表明工会立场,在产业工人队伍中弘扬主旋律、传播正能量。一是按照“哪里有职工,哪里就建立工会组织”的原则,把广大产业工人吸收到工会组织中来;二是认真履行维护职工合法权益职责,全面推进企业开展工资集体协商,有效提高产业工人的工资水平和福利待遇;三是全面加强法律服务和法律援助,崇左市设立1个市级工会律师团,7个县级工会律师站,6个乡镇(街道)、工业园区法律服务站,免费为产业工人提供法律服务;四是通过开展“春送岗位”“夏送清凉”“金秋助学”和“冬送温暖”等工会帮扶活动,为产业工人提供各种帮扶救助服务;五是开展各种技能培训,为产业工人提高技能和成长成才搭建平台;六是以发放工会会员服务卡为载体实施“惠工行动”,为产业工人提供各类服务;七是以创建“职工之家”、工会工作站和工会爱心驿站为抓手,为产业工人维权、帮扶、服务及开展各种文体活动提供有力保障;八是组织产业工人参加广西职工医疗互助保障计划和开展为产业工人送健康、送保障卡活动。2017年,崇左两级工会筹措资金,组织医疗机构上门为1557名产业工人进行免费体检,向33306名产业工人赠送意外伤害保障卡,为产业工人筑起一道健康防线。

  (五)产业工人发挥了示范带动作用。产业工人是工人阶级的主体力量。近年来,崇左市产业工人大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在做好“两篇大文章”打好“四大攻坚战”中充分发挥主力军作用,展现了劳模精神和工匠精神,涌现出一批劳动模范和先进人物。2015年以来崇左市有1人被评为全国劳动模范,15人被评为自治区劳动模范,25人被评为崇左市劳动模范;1人荣获全国五一劳动奖章,6人荣获广西五一劳动奖章。目前,崇左市已创建自治区、市级劳模创新工作室17个,全国、自治区级“工人先锋号”16个。

  二、当前崇左市产业工人队伍建设存在的主要问题

  当前,崇左市产业工人队伍建设还存在一些不容忽视的问题。一是产业工人队伍规模较小,呈逐年递减趋势。二是产业工人队伍中高素质人才较少。随着经济结构转型升级、产业优化,特别是制糖业、锰业、红木和旅游业迫切需要大量有素质有能力的高技能人才。三是人才流动性较大。一些行业(企业)由于地处偏僻,受交通条件、生活环境、子女上学、个人收入等因素影响,企业引进的专业人才流动性较大。四是新生代农民工渴望与城镇居民享受同等的社会公共福利。五是企业技能人才队伍建设的相关制度有待完善。六是产业职工收入分配制度仍需优化。

  三、对加强崇左市产业工人队伍建设的思考与建议

  (一)大胆创新,不断巩固和壮大产业工人队伍。工业基础薄弱,大、中型企业和规模以上企业少是造成当前崇左市产业工人队伍规模小的主要原因。因此要巩固和壮大产业工人队伍,首先要充分利用现有的资源和地理优势,加大招商引资工作力度,争取更多强优企业落户崇左,为产业工人队伍的壮大奠定基础。其次是以市场需求为导向,培训先行,面向企业,通过开展岗前实用技能培训,为落户崇左企业储备产业工人后备军。最后,要结合脱贫攻坚战,借鉴外地优秀经验与做法,由政府牵头,整合资源,统一组织协调、统一培训基地、统一培训计划、统一劳务信息、统一资金管理、统一考核考评,集中力量培养产业工人,提升职工技能,推动全市产业工人队伍不断壮大。

  (二)多措并举,提高产业工人队伍整体素质。一是政府和企业加大对高技能人才的引进力度,提高引进人才的待遇问题,明确引进人才服务期限;二是加大对产业工人培训的资金投入,推进职业技能培训市场化、社会化、多元化改革,建立各类培训主体平等竞争、产业工人自主参加、政府购买服务的技能培训机制;三是由政府牵头,行业、企业、院校、社会力量共同参与的覆盖广泛、形式多样、运作规范的职工教育培训体系;四是强化和落实企业培养产业工人的主体责任,引导企业结合生产经营和技术创新需要,制定本单位技术工人培养规划和培训制度;五是选送人才到职业院校、职工培训机构进修学习或到行业龙头企业跟班学习;六是以各级企业“劳模(工匠)创新工作室”为平台,发挥劳模和先进人物的引领作用,推动名师带高徒、师傅带徒弟机制的建立和落实;七是加强同行业企业间职工的相互学习与交流,取长补短,共同提高;八是每年举办一次全市性职工技能大赛,通过比赛挖掘技能人才;九是加大对优秀人才先进事迹的宣传,增强优秀人才荣誉感和获得感。

  (三)勇于探索,完善企业技能队伍建设的体制机制。一是拓宽产业工人发展空间,改革企业人事管理和工人劳动管理相区分的双轨管理体制。二是畅通产业工人流动渠道,健全公共就业服务体系,提高人力资源配置效率。三是创新技能导向的激励机制,实现多劳者多得、技高者多得。建立技术工人创新成果按要素参与分配的制度,增加产业工人在劳动模范和先进代表等评选中的名额比例。

  (四)协调各方,解决产业工人期盼解决的问题。居有定所和子女上学是当前产业工人尤其是农民工迫切需要解决的问题,也是关系到产业工人队伍稳定的问题。因此,针对产业工人的不同需求,各级政府应与企业共商解决办法,切实解决产业工人住有所居和子女入学难的问题,稳定职工队伍。同时,为农民工特别是新生代农民工增加受教育培训机会,提高专业技能和胜任岗位能力。

  (五)完善制度,调整优化产业工人收入分配制度。各级工会组织要发挥维权机制作用,推动企业开展工资集体协商,不断完善工资平等协商机制、正常增长机制、支付保障机制,健全向一线产业工人倾斜的分配制度。在开展工资集体协商时,把职工的技能级别与工资挂钩,提高职工技术技能水平的含金量。在企业开展劳动竞赛时,把职工开展创新型劳动所创造的超额收益,合理奖励给有贡献的职工。

  (六)加强服务,以丰富多彩的活动凝聚产业工人队伍。一是各企业要根据实际,开展职工喜闻乐见的文化体育活动,丰富职工文化生活。二是针对一些企业产业工人男女比例不均的问题,工会组织可以组织不同行业间的企业职工开展相亲联谊活动,帮助未婚产业工人建立家庭。三是广泛开展春游、秋游,促进职工队伍形成团结互助、齐心协力、奋发向上、健康向上的氛围,促进产业工人队伍稳定。 (作者单位:崇左市总工会)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 别光顾着买买买 消费纠纷得避免 一年一度的“双十一”网络购物节已落下帷幕,一如既往地全民“剁..
  • “双十一”快递数量大增,南宁快递员的工作和收入是怎样的状态呢? 在一笔笔“无形”的网络交易之中,有一群人每天穿梭于大街小巷,..
  • “醉卧法庭” 湖南省永州市东安县法院官方微博11月7日消息称,近日有群众通过..
  • 桂工网视第149期:区总:以党的十九大精神为统领推进新时代工会工作 ·区总:以党的十九大精神为统领推进新时代工会工作
    ·我..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线