设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作

外国如何保障外卖行业食品安全

作者:沈静文    文章来源:劳动报    更新时间:2017-11-15 11:34:47.0    我要评论( 0 )

  对于埋头工作,希望赶紧扒一口外卖果腹的上班族们,“少油少盐”、“健康”可能都算是奢侈的要求,卫生达标才是当务之急。世界各国对于外卖食品行业有什么规定?不同国家又有哪些办法可以防止外卖受污染?

  德国

  外卖安全性较高消费者享有验货权

  在德国,近几年涌现出了几款为大众熟知的外卖软件。中新社驻德国记者彭大伟介绍,在德国外卖安全性较高,根据德国媒体统计,消费者可以有一系列的权益保护,比如验货权。  在德国,送餐外卖分为两种类型,一种是披萨或寿司店自己提供的外卖送餐服务,其中较知名的比如来自美国的达美乐等品牌,都有统一的品牌形象和送餐标准,一般来说,消费者使用时都比较放心。另一种就是近年来兴起的第三方送餐公司,这些送餐公司不生产美食,只是美食的搬运工。

  关于送餐安全性或消费者权益保护问题,据德国媒体总结经验,消费者可以有一系列的权益。首先,消费者在送餐抵达时,有验货权,比如披萨要维持在五六十摄氏度左右、寿司类可能不得高于五摄氏度。消费者拿到送来的食物时,可以先检查其送餐温度是否满足要求,是否还新鲜,其次可以检查披萨是否完整、有没有被偷吃、色香味是否正常。

  如果以上不满足要求,那么消费者可以当场要求退货。如果送来的并非所点食物,比如给吃素的消费者送来一个全肉的披萨,这种情况也可以要求退货,并且拒绝付款,甚至还可以要求获得代金券等补偿。

  日本

  严格监督食品安全外卖垃圾分类丢弃

  在日本,食品安全受到法律和舆论双重严格监督。很多餐饮店都采取开放设计,厨房食物加工全过程都可以看到,既让顾客安心,也迫使店家注意每一个细节。

  日本对外卖食品容器的管理是以《食品卫生法》为基准的。现行的制度是国家规定哪些化学成分不得用在食品容器中,只要不含有这些成分就是可以使用的。

  外卖在日本有长久的历史,在没有网络的时代,大家是打电话叫外卖的,现在有了不少专门叫外卖的网站。外卖不一定是送餐上门,一些餐厅客人可以选择自取,餐厅自诩节省了人力、物力,价格上会有一些优惠,比如在有的披萨饼店,如果订两个披萨且选择自取,客人可享受50%的折扣。另外,送餐上门使用的餐具很多并不是一次性的,比如盖饭、乌冬面、寿司等,一般是用瓷碗或是漆碗送的。客人在用餐完毕后会把碗冲洗干净放在门外,餐厅会派人取回餐具。

  日本有严格的垃圾处理规定,外卖使用的一次性餐具,个人使用后要按照该地区的垃圾处理方法来分类丢弃,因为人们早已习惯垃圾分类,所以并不会感到麻烦,之后地方政府负责回收这些分类好的垃圾。

  俄罗斯

  重视外卖清洁可投诉食物卫生状况

  据介绍,俄罗斯外卖的卫生问题目前并不严重。因为在恶劣的天气下,很多小餐馆还没有实力雇佣专属快递员送外卖,大多只有大品牌或连锁餐饮集团才会提供外卖服务。这些外卖服务在筹划之初,会由各大公司建立强大的品质管控流程,一般是通过服务外包或者高成本的自建外卖渠道这两种方式实现。

  在俄罗斯,无论是外包还是自建,对于运送食物的清洁都非常重视,除了定期对快递设备进行卫生清洁外,对于外卖员还有特殊的培训及审核,甚至要求每一名外卖员都需要获得国家认证的工作健康证明。

  按照俄罗斯目前法律规定,在食物的制作、保存和运输的过程中,工作人员必须通过身体检查,取得健康证明。但是外卖员并不参与食物的生产和制作环节,所以健康证明并不是必须的。即便俄罗斯法律对于外卖员并没有硬性要求,但对外卖用车却有严格规定,强制性要求通过国家卫生许可,需要证实车辆的清洁性和可用性。车内表面必须有卫生涂层,易于清洁和消毒。汽车每天需用清洁剂彻底清洗。车内的温度和湿度,也必须符合一定的要求,针对不同运输方式有不同的规定。

  值得注意的是,除了要做好外卖服务前的清洁工作,客户投诉也是监督食物卫生状况的有效手段。用户在收到外卖后,可以在手机软件或者网页上针对外卖的清洁程度、等待时间等打分留言,如果非常不满意也可以找客服投诉。这些投诉意见通过订单号可直接查出是外卖的哪个环节出现问题,且能在第一时间进行改进。

  英国

  严查外卖店卫生不达标面临重罚

  英国某外卖送餐创业网进行的一项意向调查显示,从打电话点菜到网上叫餐,英国人平均每人每年花1000镑(约合8700元人民币)叫外卖,平均每个月80镑(约合700元人民币),其中伦敦是实至名归的“外卖首都”。平均每个伦敦人每月外卖的消费额达到107镑,排在榜首。大部分受访者认为简易快捷的网上订餐服务最适合争分夺秒的生活。约86%受访者表示,喜欢或愿意尝试“各国不同的口味”。73%受访者认为自己是“外国菜达人”,即对非英国的菜式了如指掌。

  不过去年一项调查显示,英国大约七分之一的外卖餐饮店“卫生不达标”,而在某些地区,这一比例甚至超过50%。英国食品标准局曾对全国超过46万家餐饮店进行检查,发现将近3万家不符合食品卫生标准,比例达到6.4%。英国食品安全监管机构会对不达标的餐饮店采取法律行动。从2015年4月到2016年4月,英国食品安全监管机构已经对不达标的餐饮店采取法律行动超过100次,对相关人员追究法律责任,其中包括判处3个月监禁、社区服务、罚款高至9万英镑等。

  2014年至2015年,英国当局针对餐饮店卫生“猫腻”采取了超过16万次强制行动,其中多数是下达书面警告。在这一年间,超过1000家餐饮店同意自愿停业整顿,直到卫生达标后再恢复营业。一般情况下,英国食品安全监管机构每隔半年检查一次餐饮店。如果某家餐饮店持续获得高分,赢得良好口碑,则受到检查的频率会大幅降低,很多年才轮到一次。类似执法案例例如,位于英国约克郡某外卖店涉嫌违反多项卫生条例,厨房的设施、地板、冰箱、员工卫生培训等都不符合要求。当地卫生检查员数次到访均无改进。当地卫生部门无奈之下强令关闭该外卖店,并将业主告到法院。业主上周被处以罚款1.6万英镑,另加1435英镑法庭费用。位于威尔士的一家餐馆外卖店,卫生检查员在26个月内先后走访5次,每次都有不同程度的违规现象,如员工从未接受培训、生熟肉制品混放、干货中发现死老鼠、生熟制品使用同一砧板、洗手池肮脏不堪等。检查员对其耐心讲解餐饮业的每一个卫生要求。尽管如此,该店的卫生状况仍没有根本改善,卫生检查员最终将业主告上法庭,业主被判罚2.2万英镑。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西柳州车辆厂东社区:向职工发送环保袋 提高法律法规意识</br>             “送您一个环保袋,祝您工作愉快!”日前,车辆厂东社区劳动保障..
  • 广西财政拨付33亿多元重点助力深度贫困地区脱贫攻坚 8月9日,记者从广西壮族自治区扶贫、财政部门了解到,2017年广..
  • 广西钦州:“耕海”耕出亿元蚝产业 近年来,有“中国大蚝之乡”美誉的广西钦州市推行海洋经济强市..
  • 百色消防“问诊”辖区工地,为民工筑起“防火墙” “炎热夏天,持续高温,消防安全不容忽视!”为切实提高建筑工地..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线