设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化

爱德华·蒙克与文森特·梵高的平行生命

作者:    文章来源:艺术中国    更新时间:2017-11-13 13:19:18.0    我要评论( 0 )

文森特梵高,梵高的自画像(1887-1888)梵高博物馆,阿姆斯特丹,梵高基金会

爱德华•蒙克,自画像(1926)私人收藏

  蒙克和梵高从未见过面,但他们却有很多共同点,自十八世纪九十年代以来,艺术评论家和策展人都喜欢将他们精致而复杂的画作进行比较。近期,位于阿姆斯特丹的梵高博物馆举办了一场关于这两个备受折磨的现代艺术先锋的精彩展览,展示了现代社会对两位艺术家的全新理解。

  该展览于5月在奥斯陆开幕并引起巨大轰动,但本次在阿姆斯特丹,它展览作品内容更加广泛,二十幅额外的画作在一个巨大的空间里进行展示:从风景到自画像,总计一百二十幅杰作,分布在这个备受瞩目的博物馆的三个不同的楼层中。本次展览包含了许多名画:梵高的向日葵、蒙克的麦当娜、生病的孩子、尖叫等等。

  蒙克与梵高画作的一些相似之处是不可思议的:正如蒙克的《星夜》与梵高的《罗纳河上的星夜》;梵高的《阿尔勒斯的舞厅》(1888年)与蒙克《在蒙特卡洛的轮盘赌桌上》(1892)。

文森特·梵高,《罗纳河上的星夜》,1888年,巴黎

爱德华•蒙克,星夜,1922年,蒙克博物馆,奥斯陆

  梵高在去世前两年创作了这些画作,而当蒙克开始他的绘画生涯时,梵高已经去世了。蒙克于1863年出生,比梵高小十岁,但两人都在1880年开始绘画。他们之间最大的不同是,梵高去世时只有37岁,而蒙克则活到1944年,去世时有80岁。

  然而,尽管他们有着不同的命运,他们彼此的发展时期却有所重合。他们都在巴黎度过了很长一段时间,但他们的人生轨迹却从未有过交集。依据常理,他们本该发展出一段友谊的故事,但他们却没有。

  “我们不想让它成为一场竞争,这不是关于谁是更好的艺术家的一次对比。”展览的馆长迪克·玛伊特·范(Maite van Dijk)说,他们都不局限于在一个学派或一种风格中创作,他们都像海绵一样,吸收了各种不同的影响,然后做一些非常新的、非常私人的创造。”

  六年前,在一场拍卖会上蒙克的一幅风景画正在被拍卖,而迪克•范正是在这个活动中获得了展览的灵感。当时,她惊奇的发现,梵高对蒙克的影响竟是如此深远。后来,她惊奇地发现,自1912年以来,没有一家博物馆举办过梵高和蒙克的联合展览,迪克•范说:“他们选择了同样的主题,焦虑是他们艺术中非常重要的一部分,但这焦虑的本质也是一种对艺术的爱。”

  展览以两幅自画像开始,两幅画都是在画架上创作的,最后以蒙克自画像收尾,这幅画像创作于他漫长的生命的尽头。如果梵高拥有和蒙克一样长久的生命和时间,他会选择做些什么呢?梵高把一生中一半的工作时间压缩到了十年之内。1890年他自杀时,蒙克才刚刚开始他的绘画事业。迪克•范说:“十年的时间对艺术家来说是转瞬即逝的,在他们的职业生涯的前十年里,几乎没有任何艺术家可以取得成功。”

  也许像梵高一样明亮的火焰会注定只能燃烧很短的一段时间?“你知道我以前经常想什么吗?”他写信给他深爱的弟弟西奥说,“即使我没有成功,我仍然认为我所做的工作将会继续下去。”而真正将他的事业继续下去的是蒙克。迪克•范说:“他们有这一共同的目标,他们的艺术作品使人们感动,并深受影响。”他们的全部作品都与人类的存在有关。他们思考的是全人类共同关注的问题和全人类共同的情感。两人都清楚的了解人性固有的孤独,以及人自身与自我意识密不可分的痛苦,这就是他们的画作至今仍然如此感人的原因。蒙克说:“在他短暂的一生中,梵高不允许他的火焰熄灭,火焰和余烬是他的画笔。”“我曾经想过,希望我的火焰永不熄灭,我要用燃烧的画笔画到最后。”

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
  • 织梦 朴实乐观的纺织女工们,用她们勤劳的双手在纺织机前用一根根纱..
  • 读画中婳 如读水月 饭饭去早了,临时在餐馆的鱼缸前拍的一组,两种美好放在一个画..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线