设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 好书推荐

《中国作家》杂志社隆重推出《郝敬堂报告文学集》

作者:    文章来源:中工网    更新时间:2017-11-13 12:56:43.0    我要评论( 0 )

  内容简介:

  由《中国作家》杂志和人民武警出版社隆重推荐的《郝敬堂报告文学集》是一部厚重的力作。

  郝敬堂,武警部队资深记者、作家,从军40余载笔耕不辍,写下大量新闻和文学作品。作者热爱警营,执笔行走于山水之间,足迹遍及大江南北的警营,把令人感动的真实用充满激情和诗意的语言呈现给读者。30多年来,他一直在新闻战线工作,参加了武警部队组建以来几十起重大事件的采写,撰写了上百名武警英模的先进事迹。他的作品纪录武警部队辉煌历史,为武警英模建造时代丰碑。每一部作品都有撼动人心的力量,每一部作品都是正能量的释放。

  该作品集共24集,分卷以农历24节气命名,连缀起来是一部风景如画的悦目长卷,铺展开来是一条催人奋进的漫漫长路。

  名家点评:

  何建明,著名报告文学作家,中国作家协会副主席

  我和郝敬堂同志是一个“战壕里”的战友,我对他很熟悉,对他的作品也很熟悉。特别是近年来,他接连写出了几部影响力很大的作品,在文学界引人关注,可喜可贺!今天研讨他的新作《都市寻梦人》,我谈点自己的看法。首先,我觉得这部作品很成功。它的成功在于,选题抓得好。在当今中国社会中一个最大的问题就是人口革命带给中国社会历史性的影响和对现实社会发展的影响,这是需要解决的一个大问题。报告文学作家第一个想到的应该是题材,题材决定作品成功的一半。都市寻梦,点题好,切入点也好。这个梦是我们中国人的梦,是我们中国农业社会几千年来流传下来和一直在做的一个梦,是当代中国由农耕社会向工业社会、科技信息社会转型时代的中国人的梦,这个梦非常漫长,非常艰辛,也非常精彩。这个精彩是都市人和在都市打工的人共同创造的,是作家郝敬堂来完成的。这篇作品以梦贯穿全篇,因而,使这部作品充满了诗一般美妙的梦境,这个梦的全部文化内涵就是一个“爱”字,一个城市与农村两种完全不同的文化背景下融合过程中的爱的流淌与交融。这个爱是当代中国社会的主流状态,这个爱反映了中华民族的传统本质和现实生活中的再次闪射光芒的精彩历史画卷。

  艾克拜尔.米吉提(中国作家杂志主编)

  郝敬堂是军旅作家,他始终保持着战斗者的姿态和不怕艰难、敢打硬拼的军人气质,随时准备出征,奔赴文学阵地一线,打了一个又一个漂亮仗,在文坛留下美名。郝敬堂同志原是《中国武警》杂志总编辑,从部队退出现役后,应聘到《中国作家》杂志工作,担任纪实版编辑部主任。近年来,他主要担负《中国作家》重大题材的报告文学的写作任务,先后高质量地完成了《大巴山的女儿》、《小岗之子》、《都市寻梦人》、《大海作证》、《好大一个家》、《芳草地》等中长篇纪实文学的写作,其作品多次获全国奖,有两部作品被改编成影视作品,受到广泛好评。郝敬堂同志是一个勤奋而高产的作家,欣闻他的24集报告文学作品选出版,表示祝贺,并以《中国作家》杂志的名义向读者隆重推荐:这是一部厚重的文学作品,是一部凝聚正能量的文学作品,是一部弘扬主旋律而又励志的文学作品。

  朱竞(著名评论家、中国作家杂志编审)

  在郝敬堂的报告文学作品中,总是能获得某种隐秘的期待和信心,这不仅表现在作品本身的真实性上,也体现在作者的思维习惯、寻访和表述的方式之中。郝敬堂敏锐地关注社会现实,从激越的情感中离析出那些关系到人类命运的部分,然后挥笔纪录下来,最后呈现给我们的是他的关注和沉思。郝敬堂报告文学作品的真正价值体现在他作为一个记录者给我们展现的社会现实,作为一个文人带给我们的深刻启示。他所描写的那些关于生命与爱的真实故事,是基于他对祖国的热爱、军旅的热爱和对生活的热爱。他敏锐地发现问题,关注社会现状和时代发展趋势,然后用诗意的笔触纪录下自己的思考,而这些报告文学作品的人文价值体现在作者完全诗意的信仰上。正是那种生命与爱的明亮光线,穿透幽暗的现实世界,照射在我们的灵魂上,这是一种信仰的光芒,不忧不惧而又格外坚定地射向未来。

  获奖作品:

  原作《大巴山的女儿》改编同名电影《大巴山的女儿》,原作获“五个一”工程奖;

  原作《小岗之子》改编电影《第一书记》,电影获“五个一”工程奖;

  《好大一个家》获全国优秀短篇报告文学奖;

  《兵法死亡谷》获第12届中国人口文化奖;

  《都市寻梦人》获第14届中国人口文化奖;

  《海南剿匪大捷》获中国作家大红鹰杯文学奖;

  《西风烈》获中国作家鄂尔多斯文学奖;

  《军嫂情》获全军新作品奖。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
  • 织梦 朴实乐观的纺织女工们,用她们勤劳的双手在纺织机前用一根根纱..
  • 读画中婳 如读水月 饭饭去早了,临时在餐馆的鱼缸前拍的一组,两种美好放在一个画..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线