设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日头条

“国门工会”撑起边民权益保护伞

——崇左市总工会千里边海防线基层工会组建工作纪实

作者:吴智芳 通讯员 曾庆武 梁桂桂 黄朝勇    文章来源:桂工网    更新时间:2017-11-13 08:48:44.0    我要评论( 0 )

  □本报记者 吴智芳 通讯员 曾庆武 梁桂桂 黄朝勇

  “现在在边境口岸务工的边民都知道,遇到困难或者问题,可以向口岸的工会寻求帮助。”说起工会,在凭祥市平而口岸担任装卸工的边民谭振龙很是高兴。他告诉记者,自从平而口岸设立了农民工工作站,口岸的务工环境有了很大改善,在口岸干活的农民工受了伤或者发生了纠纷,也能及时得到帮扶救助。“现在在口岸干活,家人更放心,我们也更有干劲。”谭振龙说。

  崇左市总工会相关负责人告诉记者,平而口岸是凭祥与越南边境唯一一条可以水路、陆路同时过货的贸易通道,现在每天在该口岸从事边境贸易、进出口货物运输和装卸工作的农民工有1500人左右。2016年,凭祥市总工会筹集资金3万多元,购买电视机、无线宽带、空调、吊扇、坐椅、饮水机等设施,在平而口岸设立第一个农民工工作站,为当地从事边贸的农民工提供技能培训、劳动保护、文化宣传、市场信息等方面的服务。目前,该工作站已经成为平而口岸一个充满温暖的“农民工之家”。

  平而口岸农民工服务站的组建是崇左市千里边海防线基层工会组建工作的一个缩影。据介绍,崇左市辖区内的宁明、龙州、大新、凭祥四县市与越南接壤,边境线长533公里,共有各类边境口岸11个。边境农民工务工存在点多、线长、面广的实际情况,工会组织服务半径大、管理难,工会工作存在农民工维权不及时、服务农民工不到位等问题。

  为了改变这一情况,崇左市总工会精心筹划,在边境工业、边境旅游、边境口岸、边境村屯、边境贸易等一线组建具有边境特色的“国门工会”,将工会组建工作延伸到党组织和其他群团组织没有进入或无法进入的边防区域经济组织、社会组织中去,更好地发挥边海防线基层工会“固民兴边”的作用。

  “自从我们边陲村镇建起了自己的工会,边民都能更好地依法依规维护自己的合法权益了。”凭祥市平而村百标屯农民工黄某对工会很感激。前不久,某林业实验中心在未与黄某进行充分沟通的情况下,在由黄某承包经营的一片林地里进行施工作业。黄某召集了自家亲戚20人左右,对施工人员进行阻拦,双方一度产生肢体冲突。平而口岸“职工之家”以及平而村委工会律师服务站的工作人员闻讯立即赶到现场进行协调,在安抚双方的同时,积极联系当地镇政府,帮助黄某与相关部门进行沟通,最终帮助黄某通过法律渠道维护了自己的合法权益。

  “‘国门工会’保障的不只是中国边民的权益,也为我们越南的边民及务工人员协商工资,为我们维权。”黄阿時是在凭祥务工的越南籍工人,她在中国打工已经整整4年,对于“国门工会”为中越边民所做的努力她都看在眼里。而近期,来自凭祥市总工会的《致凭祥市越南籍务工人员的一封信》更让她深受感动。信的大致内容是感谢越南籍工人为边境上的边贸、红木等行业做出贡献,及各类注意事项提醒等。“工会不仅给我们提供周到的服务,做到两国务工人员同工同酬,还在细节上体贴我们跨国打工者的心,我很喜欢中国工会,很喜欢在中国打工。”黄阿時说。

  崇左市总工会相关负责人介绍,“国门工会”“口岸工会”服务的不只是中国边民,还有越南边民。近几年工会更是建立了跨国维权机制致力构建双边和谐的用工、务工环境。

  这一点,凭祥汽车总站客运站驻友谊关服务班司机李军深有感触。为了更好地服务两国边民,2014年在位于友谊关零公里沿边处组建了凭祥汽车总站客运站驻友谊关服务班基层工会,为往来中越、中国东盟跨国旅客提供便捷的乘车购票、咨询等服务,每年为100多万人提供观光车运输服务。“这里有休息的地方,有降温解暑的饮品,有技能培训,有文娱活动等等,工会事无巨细为我们司机队伍服务,让我们司机无后顾之忧,每天都能以饱满的精神投入工作,更好地服务出入境的边民,实现服务零差评,提升国门形象。”李军说。

  通过4年的努力,目前崇左市各级工会打造出千里边海防线基层工会组织360个,覆盖法人单位653家,建设“职工之家”22个、职工书屋17个、工会工作站12个。建设职工帮扶站15个,帮扶困难职工2418人次。崇左市千里边海防线各基层工会保障和维权体系基本建成,中越边境上撑起“固民兴边”的保护伞。

[编辑:王娅茜 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2017年11月13日-第5798期
  • 史上首个“机器人公民”意味着什么?
  • 74岁老人书写《红楼梦》行楷长卷创世界纪录
  • 为了证明老婆想买凶杀人 这个老公伪造了自己的“遇害现场”
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线