设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日头条

新时期产业工人代表将亮相党的十九大

作者:彭文卓 郑莉    文章来源:中工网    更新时间:2017-10-17 08:42:49.0    我要评论( 0 )

新时期产业工人代表将亮相党的十九大

生产和工作第一线党员代表占代表总数33.7%,工人党员代表198名

  中工网北京10月16日电 (记者彭文卓 郑莉)党的十九大召开在即,一批新时期产业工人中的杰出代表将出席大会。记者从今天召开的全国总工会2017年第四季度新闻发布会上获悉,出席党的十九大代表中,生产和工作第一线党员代表比例明显提高,生产和工作第一线党员共有771名,占33.7%,比十八大增加79名、提高了3.2个百分点。其中,工人党员代表198名(农民工党员27名),占8.7%;专业技术人员党员代表283名,占12.4% 。

  全总新闻发言人、宣教部部长王晓峰表示,党的十九大代表中有许多具有劳模身份的先进职工,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对工人阶级和广大劳动群众的重视和关怀,体现了党中央全心全意依靠工人阶级的方针,有利于大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的崇高理念。

  据介绍,劳模代表全部来自基层和生产一线:有的获得过全国劳动模范和先进工作者、全国五一劳动奖章等荣誉,有的曾当选为全国最美职工,具有先进性和代表性。如火箭数控铣工韩利萍、特高压电线上的带电作业工人王进、高铁焊工李万君等技艺超群的大国工匠;20余年坚守森林防火瞭望塔的护林员朱彩芹、驻守戈壁滩的石油工人肉孜麦麦提、80后汽车维修能手吕义聪等爱岗敬业、忠于职守的平凡劳动者。

  与此同时,党的十九大代表中还有一批工会干部,分布在各个代表团当中。值得关注的是,工会系统实施改革以来,突出工会组织群众性这一根本特点,把更多普通职工群众中的优秀代表吸收进工会领导机构。十九大代表中,有不少一线职工是工会兼职副主席。包括全总兼职副主席郭明义、巨晓林,中国教科文卫体工会兼职副主席、回族教师何桂琴,中国国防邮电工会兼职副主席、钳工薛莹,中国财贸轻纺烟草工会兼职副主席、电气技术工人邓建军,天津市总工会兼职副主席、环卫工徐文华,吉林省总工会兼职副主席、焊工李万君,上海市总工会兼职副主席、数控技工李斌,安徽省总工会兼职副主席、电力检修工许启金,河南省总工会兼职副主席、农民工党支部书记黄久生,重庆市总工会兼职副主席、农民工康厚明,以及云南省总工会兼职副主席、车工耿家盛等。

[编辑:王娅茜 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • “地震男孩”成为“黄继光班”班长 12岁时,四川什邡男孩程强送别抗震救灾的空降兵,高举起横幅:“长..
  • 人类首次发现双中子星引力波
  • 中国造全球首款吨位级货运无人机首飞
  • 抗战英雄连队:新四军82壮士血战1600名日伪军 在中华民族的抗战史上,曾有过这样一支英雄连队:面对人数20倍于..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线