设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

医保“全家共享”回归“共济互助”初衷

作者:    文章来源:广西新闻网    更新时间:2017-10-12 15:37:01.0    我要评论( 0 )

随着互联网技术的发展,“共享”发展理念给人们的生活带来了便利,也让更多人享受到改革发展的成果。从本月起,南宁市职工医保个人账户使用范围扩大,允许参保职工授权其配偶、子女、父母及配偶父母使用其个人账户余额,实现了家庭成员之间的“共济互助”。(10月10日《南宁晚报》)

常言道:无病当发财。在看病难、看病贵仍不同程度地存在,就医费用成为巨额家庭开支的当下,一个家庭纵使没有什么大笔收入,但一家人身体健康,不失为一种福气。反之,即便有可观的家庭收入,但成员中有经常需要就医的,再高的收入往往也难填补看病所需的开支。由此可见,虽然是个人患病,但牵涉到的是整个家庭,影响到家庭生活质量。

在实行分级诊疗,享受不同报销比例的情况下,现行的医保政策为患者提供了相应的就医保证,但当中的局限性也是显而易见的。比如正值青壮年的职工,其参加医保多年,由于身体素质好,医保个人账户上累积了不小的金额,而家里的小孩和老人病痛较多,但自己医保卡里的钱却派不上用场,看病成为一大负担。如果能够有效盘活医保个人账户资金,实现家庭共用账户,应该成为改革的一个突破口。

南宁市人社局下发的《南宁市扩大职工基本医疗保险个人账户使用范围有关问题的通知》,明确从今年10月1日起,南宁扩大全市职工医保个人账户使用范围,职工医保个人账户 “余额” 可以共享共用,实现家庭成员之间的“共济互助”。这一具有划时代意义的医保政策改革,不仅使原有的医保制度设置更趋完善,也使医保从原来单一的“益个人”实现了向“惠全家”转变。

笔者认为,医保个人账户余额可以全家共享,实现了医保“风险共济”的初衷,让亲人共享“共济互助”的红利,也回归了“我的账户我的资金我做主”的属性。因为个人账户的资金来源为个人工资的一部分,人们一般理解为“这是我自己的钱”。虽然现有文件规定,个人账户只能个人专用,但这种制度设计自诞生之初就有不小的争议。近年来,已先后有深圳、广州、重庆等多个城市拓宽了个人账户使用范围。在广西,南宁市在这方面先行了一步,其他设区市不妨紧跟这一医保改革的步伐,借鉴经验,尽快完善相应的软件硬件设施,让更多民众共享医保改革的“家庭共济”红利。(黄富维)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 打造优质工会生态 勇当首府建设排头兵 近些年,南宁市总工会团结广大职工在首府工运版图上辛勤耕耘、智..
  • 用人单位莫为“迟延”付代价! 钱,无论放在谁手里都会产生孳息。不过,孳息的多少、性质和效果..
  • 拒查 近日,环保部通报了山西省长治市山西凤凰胶带有限公司废气直排的..
  • 桂工网视第145期:广西2017年“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动全面启动 ·广西2017年“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线