设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 工运时评

【这五年】做好高铁文章,让广西经济“动”起来

作者:    文章来源:广西新闻网    更新时间:2017-10-12 15:35:55.0    我要评论( 0 )

【这五年】做好高铁文章,让广西经济“动”起来

秋日黄昏,广西三江侗族自治县程阳八寨景区岩寨屯,村民吴爱仙把从地里收回来的生姜匆匆放好,换上镶着银饰的侗族盛装就赶往寨门。半小时后,参加百家宴的游客就要进寨了。“贵广高铁开通后,我们从早到晚都忙不完。”一路快走的吴爱仙满脸笑容。(10月10日人民网)

被高铁带“香”百家宴的广西三江侗族自治县,见证了高铁的“魔力”。这个过去只有两条低等级国道的国家级贫困县,因为贵广高铁的开通,一步迈入了高铁时代,融入了粤桂黔3小时旅游经济圈,是全国少数民族自治县、国家级贫困县中首个开行始发动车组的县域。高铁让远方的客人随着高铁来,让百家宴香飘万里,成了侗族人的金饭碗。

高铁带“香”百家宴,是“要想富先修路”的见证,也是高铁助力民生的一个缩影。现在每逢周末或是旅游旺季,来品尝百家宴的游客可达二三百人。去年岩寨屯参与农家乐生意的村民,人均年收入都已达到了2万元。

广西做好高铁旅游文章,让城市经济“动”起来。一座座集美景与美食资源于“一身”的小城,因为高铁的经过,焕发出了勃勃生机。高铁连点成线,把广西丰富的旅游资源聚集了起来。数据显示,广西高铁的投入运营后,2014、2015年,广西分别接待国内外游客2.9亿、3.4亿人次,同比分别增长17.4%、17.8%;全区旅游总人数、旅游总收入等指标增幅,均高于全国旅游行业平均增速,高于全区其他行业经济增速。

做好粤桂黔“朋友圈”,激活经济发展强动力。贵广南广高铁为粤桂黔三省区打造出了两条安全服务优质、客流需求旺盛、经济效益显著的“黄金大走廊”。高铁大大提升了我国西部和偏远地区的区位优势。如,今年国庆中秋假期期间,为满足旅客出行需求,南宁至广州方向每天开行53趟动车,从上午7时到晚上7时开行,平均不到7分钟就有一趟动车开行,南宁和广州两城市间动车“公交化”,实现了越来越多人“说走就走”的愿望。而在这密集发出的动车组中,广西与区外的经济、社会、文化的交流密切,“朋友圈”也日益扩大扩大,各方面也建设活起来。

广西织密高铁无轨站,让高铁红利辐射更宽广。2016年12月19日,全国首座高铁无轨站在广西凌云县开通运营,赢得社会一致认可。此后,容县、北流、陆川、博白等县也复制建成高铁无轨站。畅通高铁出行“最后一公里”,将高铁网的大通道优势发挥得更淋漓尽致,让更多的地区百姓享受到了高铁发展红利,也让更多人感受到了广西高铁改革发展带来的获得感。

广西,是一个被高铁深度激活的少数民族自治区,仅用2年时间便走完了全国高铁7年的发展历程,创造了高铁建设的“广西速度”。回望来路,成绩有目共睹;瞻望未来,继续做好“高铁+”文章,攻坚克难、砥砺奋进,大美广西也必能书写更宏伟壮丽的篇章。(胡辉)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 打造优质工会生态 勇当首府建设排头兵 近些年,南宁市总工会团结广大职工在首府工运版图上辛勤耕耘、智..
  • 用人单位莫为“迟延”付代价! 钱,无论放在谁手里都会产生孳息。不过,孳息的多少、性质和效果..
  • 拒查 近日,环保部通报了山西省长治市山西凤凰胶带有限公司废气直排的..
  • 桂工网视第145期:广西2017年“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动全面启动 ·广西2017年“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线