设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

骨关节炎女性发病率比男性高 游泳能缓解早期症状

作者:    文章来源:广西新闻网    更新时间:2017-10-12 15:05:14.0    我要评论( 0 )

骨关节炎女性发病率比男性高,60岁以上人群多发,专家建议——

老年人打太极拳不宜蹲马步

游泳能让早期症状得到缓解

广西新闻网-当代生活报记者 陈佳嘉 通讯员 黄桂勋

核心提示

经常能听到一些上了年纪的老人说自己的腿脚不灵便了,走点路就“腿疼”,在上下楼梯或者下蹲时特别厉害,这可能是正在遭受着骨关节炎的折磨。10月12日是“世界关节炎日”,专家提醒,许多中老年人喜欢打太极拳,但是要注意的是打拳时不宜做蹲马步的动作;而跳广场舞时要注意动作的幅度,不要太激烈。鼓励中老年人快步走,但每次控制在半个小时左右,运动以能顺畅讲话,不气急气短为宜。

1

数据

60岁以上人群超过50%患骨关节炎

今年50岁的谭阿姨,3年以来一直被膝关节疼痛困扰,晨起时有僵硬感,活动后疼痛稍减轻,下蹲、转身、上下楼梯时疼痛加剧,屈伸活动时会听到“咔吧”的弹响声和滚珠样的摩擦感,只有口服止痛药才能暂时缓解,苦不堪言。谭阿姨为此来到医院就医,经核磁共振检查评估后发现此时情况已比较严重,失去了保守治疗的最佳时机,只能通过手术才能延缓病情的发展。

今年61岁的陈阿姨,在几年前无明显诱因下出现左髋部阵发性疼痛,久行久坐时疼痛明显,卧床休息后疼痛能明显缓解,并伴有左髋关节活动受限,严重影响了她的日常活动。她曾在多家医院治疗,甚至一度被诊断为腰椎间盘突出,均未见症状能明显缓解且呈逐渐加重趋势。后来,陈阿姨抱着试试的心态来到关节专科门诊就医,经检查发现左侧髋关节磨损较严重。

骨关节炎又名退行性关节病、老年性关节炎等,是好发于中老年人的一种常见的骨关节疾病,60岁以上人群中超过50%的人患有骨关节炎,女性发病率明显高于男性。

我国目前骨关节炎患者总数已经超过1.5亿人,主要以膝关节发病率最高。膝骨关节炎通过破坏关节的结构,使关节丧失功能,导致中老年人丧失劳动和自理能力,致残率高达53%左右。关节炎更是被世界卫生组织称为“不死的癌症”,因为其不仅会使关节丧失功能,还会通过降低老年人的活动量,导致心肺功能下降,诱发或加重心脑血管疾病、高血压、糖尿病等基础疾病。

膝骨关节炎有哪些表现?

广西中医药大学附属瑞康医院关节与运动医学科主任李书振介绍,膝骨关节炎典型的表现为膝关节疼痛、晨僵,活动明显受限。

膝关节疼痛常发生于早晨起床时,稍微活动后有所缓解,但活动过多疼痛又会加重,尤其是在上下楼梯、下蹲时疼痛更加明显。在早晨起床或长时间保持一定姿势时,关节还能感觉到僵硬。天气变冷、活动过多时,可发生关节肿胀、疼痛,有时候还能感觉到摩擦或“咔嗒”声。由于关节疼痛导致活动的范围明显受限,甚至在室内行走都困难。

2

溯源

肥胖是诱发骨关节炎的原因之一

李书振称,人的正常关节由关节腔、关节囊、关节面组成,并在骨骼的表面覆盖着一层软骨,这些软骨和关节囊滑膜细胞还能够分泌粘液,起到润滑的作用。随着年龄的增大,人体的衰老,负重大的关节如膝、髋关节的软骨发生磨损,局部润滑功能下降,严重的磨损能使软骨下骨质增生,磨损颗粒刺激滑膜,引起疼痛和肿胀。就好比机器轴承持续负重运转,老化磨损,表面变得坑坑洼洼,润滑油也不够了。负重骨关节磨损和功能减退是不可逆的,是衰老的必然结果,从30岁就缓慢开始了。

当然也有一些非常重要的外界因素诱发或者加速这个过程。其中最重要的就是肥胖。膝关节是负担人体重量的大关节,体重大的人其关节所承受的压力就越大,自然更容易耗损。这样就容易陷入恶性循环:肥胖—关节磨损增加—关节疼痛—运动减少—肥胖。

所以,患者一定要减轻体重,这样才能极大地改善膝关节的负担,从而减缓膝关节骨关节炎的进展。目前国人肥胖比例逐年上升,年轻人要保持合适的体重,避免未来引起骨关节炎,中老年人应该适当控制体重减缓骨关节炎的发展。管住嘴,迈开腿,从保护膝关节开始。

3

提醒

老年人要注意上下楼梯和下蹲等动作

针对慢性磨损,中老年人要保持日常的活动量,以“不负重或少负重运动”的原则,以“增强肌肉力量、增加关节活动度”为目标,达到“增加耐受性、减轻疲劳、增强抵抗疾病综合能力”的目的,可预防骨关节炎的发生和发展。生活中要注意上下楼梯和下蹲等动作,采取缓行慢步的方法,上下楼梯时一格一格地上下,同时拉好扶手。下蹲时也应该扶物借力,这样可减缓疼痛症状。

许多中老年人喜欢打太极拳,但是要注意打拳时不宜做蹲马步的动作,“架子”打高一点,以不引发疼痛为度。还有不少人喜欢跳广场舞,但是要注意动作的幅度,不要太激烈,不要太久。

在安全地带可适当骑自行车锻炼,骑车时膝关节的受力相对较少,同时骑车可以保持关节的活动度,关节周围肌肉的力量也得到增强。鼓励快步走,但每次控制在半个小时左右,控制在能顺畅讲话,不气急气短为宜。

最推荐的运动是游泳。游泳时由于水的浮力,关节不承受体重,游泳的动作又能保证关节的活动和肌肉力量的锻炼。而且,游泳属于全身运动,能增强全身肌力和多关节的协调活动,心肺等多脏器功能都得到锻炼,可有效地增强抗病能力。

通过以上的生活方式调整以及运动的自我管理方法,大部分早期骨关节炎的患者症状就能得到改善甚至消失而无需药物甚至手术干预。只有一部分疼痛不能缓解的病人和中晚期的病人,才需要通过药物和手术的进一步治疗。

4

建议

中晚期膝骨关节炎患者推荐手术治疗

“根据关节炎的严重程度、发病时间的长短,选择不同的治疗手段。”李书振介绍,中期可依赖理疗、药物来缓解症状;晚期则需通过手术以恢复关节的运动功能且消除疼痛。膝关节也是一样,随着年纪的增大,时间的推移,关节也处于严重的磨损和老化状态。药物仅仅能缓解疼痛、减轻肿胀等炎症症状,只能是治标不治本,不能使关节复原如初。如果服用药物后症状仍然持续,或者一旦停药就又疼痛难忍、严重影响到生活质量的时候,需要考虑手术治疗了。

值得注意的是,很多老年人在接受治疗时惧怕手术。事实上,对于中晚期膝骨关节炎患者来讲,手术治疗常常是医生十分推荐的选项。这是因为手术可以使患者尽早恢复正常的膝关节功能,减少卧床、久坐的时间,加强室内、户外运动量,对于增强老年人体质,减少肺炎、静脉血栓等并发症,延长寿命均有益处。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
  • 织梦 朴实乐观的纺织女工们,用她们勤劳的双手在纺织机前用一根根纱..
  • 读画中婳 如读水月 饭饭去早了,临时在餐馆的鱼缸前拍的一组,两种美好放在一个画..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线