设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方 > 工会要闻

【广西工匠】郑志明:醉心技术革新的“全能大师”

作者:余金远    文章来源:桂工网    更新时间:2017-10-12 08:56:01.0    我要评论( 0 )

  □本报记者 余金远

  ●人物核心提示:郑志明,广西汽车集团高级技师、首席专家,荣获广西劳动模范称号,享受国务院政府特殊津贴专家待遇。他二十年如一日不断磨练自己的技术,他的钳工、车、铣、磨、线切割各项技术水平非常高,还会三维建模技术和机械设计等技能,是一名全能型大师。

  ●匠心金句:学无止境,要不断挑战自己能力的极限,追求技术进步的探索永无止境。

  9月21日,央视喜迎十九大特别节目《还看今朝·广西篇》中重点介绍了有“中国神车”之称的五菱宏光汽车,让“‘中国神车’柳州造”广为流传。在“神车”背后的广西汽车集团中有这样一位“神人”。他28岁就成为高级技师,33岁就享受国务院政府特殊津贴专家待遇,37岁成为集团首席专家;他从一名钳工做起,不断学习其他领域的知识和技术,成为集制作、设计、建模、组装等各项技能为一体的全能型专家;他从未停止过对技术进步的追求,一直孜孜不倦地不断学习,不断磨练自己的技术,他就是“广西工匠”郑志明。

  多少个日夜的潜心磨练,只为精度再精确0.01mm

  郑志明是一名全能大师,而最让他引以为傲的是他的钳工技术。经过20年的磨练,他的钳工水平是广西汽车集团里最“牛”的,可以做到手工划线钻孔控制在0.05mm以内,锉削平面可以控制在0.002mm以内。这是什么概念呢?一根头发丝的直径大约为0.07mm,他能将误差控制在比头发丝还细小的精度内。

  “汽车零部件生产的精确度要求非常高。”郑志明介绍,哪怕是一个齿轮的制作有0.1毫米的误差,都会导致汽车的性能下降,顾客的使用体验下降,这在竞争激烈的汽车行业中是不被允许存在的。而为了缩小哪怕0.01mm精度的误差,他也愿意付出百倍的精力去打磨自己的技术。

  “钳工技术要靠不断的练习、学习和思考才能不断进步。”他说要做好一名高水平的钳工,要做到人刀合一,刀随心走,用多少力能控制自如,才能将零件加工误差控制在丝毫之间。

  可是要练到这一步谈何容易,一名钳工使用的常规工具,光锉刀就有十多种、铰刀有二十多种、钻头十多种、锤子十几类,量具也大有不同,再加上自己制作的小工具,一名钳工要掌握一百多种工具,要练到人刀合一,简直难于登天。但是,郑志明做到了。作为集团的首席专家、全能大师,他的精力大部分用在设计设备上,一有时间,他就练习钳工技术。“这些年使用了多少练习材料数也数不清,光练习用坏的工具,都是用吨来计算吧。”他说,工厂里精密零件的磨削加工经常都是出自他的手,因为只有他能做得最完美。

  如今的郑志明已经达到普通技术工人难以企及的高度,但他并没有放松对自己的要求。“大国工匠和中华技能大奖获得者们才是更厉害的大师,是我学习的榜样,我要不断学习创新,不断追求技术水平的提高。”

  多少个日夜的刻苦钻研,铸就全面发展的复合型专家

  郑志明所在的广西汽车集团柳州五菱汽车工业有限公司制造工程部工装车间主要负责制造生产汽车零部件的设备,随着“神车”的不断改进升级换代,生产零部件的设备也要不断重新设计或调整升级。从2012年开始,在工厂每一次研制和设计新设备的过程中都能看到郑志明的身影。因为郑志明不但拥有顶尖的钳工技术,而且车、铣、磨、线切割水平也相当了得,还有三维建模技术和机械设计技术的特长,是一个拥有独立设计一整套自动化生产设备能力的全才。

  记者到广西汽车集团进行采访时,恰巧碰到郑志明所在车间正在安装一台双头铣设备。这台占地面积约10平方米的设备,由上千个零部件组成,用于汽车后扭梁的前束角和外倾角的交角空间加工,这台设备便是由郑志明独立设计的。说起这台设备的设计,还要从头说起。

  以前,工装车间使用的旧设备一直存在生产出来的后扭梁产品合格率低的问题。为此该公司领导层一直计划设计出新的加工设备好解决这一棘手难题,但是在具体实施的过程中,却总是找不到突破旧设备设计缺陷的突破口。一次偶然的机会,郑志明到一家汽车厂参观,看到了类似的加工设备。“当时只有5分钟,我一边听对方工作人员解说,一边观察设备的外部组成结构就明白了那台设备的运行原理。”看到该设备后,郑志明一下就想通了旧设备的症结所在,存在的问题迎刃而解。回到公司后,他只花了三个月的时间,就设计出一台自动化加工汽车后扭梁的设备——双头铣,顺利解决了困扰车间的老大难问题。

  “我喜欢不断挑战,更喜欢挑战胜利之后的那种成就感。”郑志明说,每当他听到其他工人称赞自己设计的设备时,心里都充满了自豪。而这份自豪也支撑着他在汽车行业越来越激烈的生产技术更新换代竞争中不断进取,不断前行。

  一代又一代的言传身教,让匠心之火代代相传

  初入企业时,郑志明是老师傅张金荣的徒弟。师傅将毕生所学传授于他,是他事业的引路人,让他取得长足的进步。他也把师傅的谆谆教诲,对自己无微不至的关怀深深刻入了心间。

  “报答恩师不仅要自己努力奋斗,获得一定的成就给老师长脸,也要将老师传授给自己的那些宝贵的技术经验继续传承下去,让匠人的一片匠心继续发扬光大。”郑志明现在收了十多位徒弟,每一位徒弟他都严格要求,不仅将自己的钳工技术传授给徒弟,更以自身为榜样影响着徒弟们,使得徒弟们也成长为出色的机械设计师。他的徒弟们也非常争气,这些年该集团钳工比赛的前三名都是由他的徒弟们夺得。

  2014年以郑志明名字命名的国家级“技能大师工作室”正式挂牌成立,工作室核心团队共15人,每个人都有属于自己的技术特长,分工明确,三年来硕果累累。仅2016年,团队就自主研制项目75项,交付使用的工艺装备共190台套,较2015年,同比增长46%,为公司直接创造经济效益1300多万元,减少生产操作岗位23个,可间接创造经济效益115万元。

  现代工业自动化生产程度越来越高,普通技术工人的生产岗位受到冲击。然而,像郑志明这样的“全能型选手”,永远都是现代工业进步的推动者,他们的作用无可替代。正是有他们这样的匠人对每个零件的精心打磨,追求分毫之间的进步,让“中国神车”走入寻常百姓家,推动着广西汽车制造业,乃至中国汽车制造业与时俱进、砥砺前行!

[编辑:王娅茜 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 用人单位莫为“迟延”付代价! 钱,无论放在谁手里都会产生孳息。不过,孳息的多少、性质和效果..
  • 拒查 近日,环保部通报了山西省长治市山西凤凰胶带有限公司废气直排的..
  • 桂工网视第145期:广西2017年“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动全面启动 ·广西2017年“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行..
  • 桂工网视专题:看“侗族鲁班”杨似玉解密侗族木构建筑营建技艺 ·看“侗族鲁班”杨似玉解密侗族木构建筑营建技艺
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线