设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日头条

桂滇两地工会签订跨省维权服务合作协议

作者:景喆    文章来源:桂工网    更新时间:2017-10-12 08:40:32.0    我要评论( 0 )

桂滇两地工会签订跨省维权服务合作协议

构建省际间工会四大协作机制

  桂工网讯 (记者 景喆)自治区总工会日前与云南省总工会签订跨省外出务工人员维权服务合作协议,共同建立工会跨区域信息交流、维权联动、重特大案件共同办理、服务协作、交流互访等各项机制,充分整合资源、形成优势互补,使务工人员在务工地合法权益受损时,能获得及时的帮助,更好地享受培训、就业指导、生活帮扶、子女助学、医疗救助等各类工会服务。

  根据协议,自治区总工会将与云南省总工会合作建立工会跨区域流动农民工信息交流制度,并着力构建省际间四大协作机制。

  建立农民工维权联动机制,凡是广西和云南户籍的农民工在两地区域内务工时劳动权益受到侵害,务工地工会要主动给予维权帮助。户籍地工会可以商请务工地工会提供维权帮助,务工地工会应当及时组织调查,对符合条件的农民工提供法律援助,并将工作开展情况向户籍地工会进行通报;户籍地工会应给予必要的配合,引导农民工依法理性维权、积极配合相关方面开展工作。

  建立重特大案件共同办理机制。当发生农民工权益受侵害人员较多、情形严重、社会影响较大、沟通协调困难的情形的重特大案件时,经双方协商,可派出己方工作人员参与到对方案件处理工作中,相互配合、及时高效处置重特大疑难案件。

  建立农民工服务协作机制。将双方农民工纳入职业培训范围,相互培训并免费提供就业服务指导;将符合条件的农民工纳入务工地工会困难职工档案,提供生活帮扶、子女助学、医疗救助等工会提供的各类服务。

  建立农民工维权服务交流互访机制。以联合调查研究、业务交流、课题研究等多种形式开展省际间工会农民工维权联动业务交流合作,促进工会农民工维权服务能力的提升。

[编辑:王娅茜 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2017年10月12日-第5776期
  • 2017年10月11日-第5775期
  • 2017年10月10日-第5774期
  • 2017年10月9日-第5773期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线