设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 产业 > 产业新闻

贺州:稻耳轮作 钱粮丰收

作者:    文章来源:广西新闻网    更新时间:2017-10-11 16:28:44.0    我要评论( 0 )

稻耳轮作 钱粮丰收

广西新闻网-广西日报贺州讯(记者 袁琳 实习生 陈玲玲)黑木耳每亩产值4万元,利润1万元以上,外加一季水稻500公斤——贺州市八步区步头镇善中村大力发展“短、平、快、稳”的黑木耳产业,以“稻耳轮作”的模式,实现“千斤粮,万元钱”钱粮双丰收。通过辐射带动,今年贺州市发展黑木耳5000万棒,比去年增长3倍,将带动4000多户贫困户增收。

“点餐”模式是善中村的独创产业扶贫模式。全村以黑木耳、水果业、养殖业为重点发展产业,贫困户按照“6+3+x”方式选择“套餐”,即引导6成以上贫困户选择3项重点产业之一,其他产业自由选择,有效解决贫困村有特色产业覆盖率问题。其中“稻耳轮作”模式,一年发展一季黑木耳、种植一季富硒水稻,休耳期间稻田无荒芜,实现“钱粮双收”,使单位面积上的土地产生更大的价值。

据了解,为助推黑木耳扶贫产业发展,财政给予贫困户黑木耳种植补助每亩1万元;对非贫困户按每亩2万元进行贴息贷款扶持;对带动贫困户发展黑木耳产业的合作社或企业扶持1万元-30万元。同时,善中村成立黑木耳种植合作社,将参与种植的贫困户纳为社员,去年该社吸纳了贫困户小额信贷资金90多万元发展生产,进一步助推脱贫攻坚。而扶贫企业通过“三统一分三保”模式,从资金、技术、市场等方面解决了贫困户后顾之忧。

今年,该村将种植黑木耳60万棒,有49户贫困户(脱贫户)参与,平均每户有望增收2万元以上。同时,该村通过向合作社出租养菌棚的方式,每年可获3万元集体收入。目前,通过辐射带动,周边相邻村新种植黑木耳150万棒,每户预计增收达2万元以上。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西柳州车辆厂东社区:向职工发送环保袋 提高法律法规意识</br>             “送您一个环保袋,祝您工作愉快!”日前,车辆厂东社区劳动保障..
  • 广西财政拨付33亿多元重点助力深度贫困地区脱贫攻坚 8月9日,记者从广西壮族自治区扶贫、财政部门了解到,2017年广..
  • 广西钦州:“耕海”耕出亿元蚝产业 近年来,有“中国大蚝之乡”美誉的广西钦州市推行海洋经济强市..
  • 百色消防“问诊”辖区工地,为民工筑起“防火墙” “炎热夏天,持续高温,消防安全不容忽视!”为切实提高建筑工地..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线