设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 汽车

黄金周违法占用应急车道超万起 交管部门再次喊话:留出“生命通道”!

作者:    文章来源:新华社    更新时间:2017-10-11 16:13:29.0    我要评论( 0 )

  在刚刚过去的国庆节假日期间,福银高速湖北孝感段发生车辆追尾事故,由于应急车道被占用,导致在车祸中受伤的一名儿童治疗延误,引发公众热议。公安交管部门呼吁:驾驶员在高速路行驶过程中,应严格遵守交通法规,留出高速公路“生命通道”!

  今年黄金周期间,全国多地高速公路应急车道“不通”屡见不鲜。据统计,国庆期间,甘肃省发生违法占用应急车道行为达370多起,江苏、上海、湖北等地也查处了多起违法占用应急车道的行为。据不完全统计,全国范围内查处违法占用应急车道行为达到1.39万起。

  甘肃省公安厅交警总队秩序与应急处处长樊海华介绍,法定假日期间,由于出行人数众多,各地高速公路均会出现不同程度的交通事故、道路拥堵现象,部分驾驶员为了尽快通过堵车路段,选择通过应急车道前行,造成了很多救援车辆无法第一时间到达事故现场。“很多车祸受伤人员由于无法及时救治而失去宝贵生命。”

  应急车道是专门供工程救险、消防救援、医疗救护和民警执行紧急公务使用的应急通道,被视为救援的“生命通道”。根据交通法规,非紧急情况下违法占用应急车道的要被处以200元罚款、记6分的处罚;对于拒不听从劝阻驶离的,依法拖离,追究妨碍执行公务的责任。

  据介绍,高速公路违法占用应急车道现象屡禁不止,一方面有黄金周期间游客集中出行,造成道路通行能力下降的因素;另一方面也与个别驾驶员不遵守交通法规,存在“法不责众”的心理有关。

  樊海华表示,交管部门应加强管理,对违法占用应急车道的行为做出必要的处罚,防止部分驾驶员滋生侥幸心理。同时,有关部门应该及时发布道路通行信息,有序引导人们选择其他交通工具出行,减轻高速公路拥堵状况。

  记者在采访中发现,一些驾驶员由于对交通法规理解存在模糊和偏差,从而导致占用应急车道,遭到处罚。公安交管部门表示,“看个导航”“解个手”“接个电话”等众多在驾驶员看来是“紧急情况”的行为,实际上都不符合交管部门的规定。

  交管部门相关负责人告诉记者,当机动车出现机械故障导致无法继续正常行驶,或者驾驶员、乘客出现紧急生理情况,比如病情严重有生命危险或产妇生产,可以占用应急车道。

  交管部门提醒,如出现上述情况需要占用应急车道,停车后要立即打开双闪警示,并在车辆后方150米以外处放置警示三脚架,提示后方车辆,防止发生追尾事故,同时,立即拨打高速救援电话。

  交管部门呼吁,请勿挤占高速公路“生命通道”,如遇道路拥堵,请耐心等候,听从交警指挥,请勿在非紧急情况下驶上应急车道,确保应急车道在关键时刻发挥作用。

[编辑:王娅茜 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
  • 织梦 朴实乐观的纺织女工们,用她们勤劳的双手在纺织机前用一根根纱..
  • 读画中婳 如读水月 饭饭去早了,临时在餐馆的鱼缸前拍的一组,两种美好放在一个画..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线