设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

忘不了那个月饼

作者:雷琛    文章来源:    更新时间:2017-10-11 12:27:43.0    我要评论( 0 )

  中秋已过,可我内心深处总是对中秋有一种特殊的感觉。

  那时,我们家比较困难。临近中秋节之时,看到左邻右舍高高兴兴地提着或大或小一袋子月饼回家,我和弟弟就羡慕得不得了。有时在村口看着邻居提月饼回来,我们就会像跟屁虫一样跟着邻居,即使没能吃到嘴里,但一路闻着那香香的月饼,就很满足了。

  有一年,中秋节到了,妈妈仍在地里做事,我和弟弟看着左邻右舍喜气洋洋准备过节,便再也忍不住了。妈妈刚从地里干农活回来,我们就哭着闹着,缠着妈妈要月饼。本来就愁眉不展的母亲,更多了几分忧郁。可那时的我们太不懂事,只顾哭着闹着,根本不知道家里已经负债累累了,根本没有闲钱去买月饼。妈妈变不出月饼,但又不忍心打我们、骂我们,只好在一边偷偷地抹眼泪。

  吃午饭时,远在县城的姨娘来到了我们家,说是姨娘,其实是母亲年轻时结交的最好姐妹。姨娘为我们送来了一袋月饼(四个),这可把我和弟弟高兴坏了。晚上,妈妈把那四个月饼分给了爷爷、隔壁的孤寡老人李奶奶、我,还有弟弟,自己愣是没舍得吃上一口。

  拿到月饼之后,我和弟弟甭说有多高兴了。我用舌头一点一点地舔着那月饼,生怕一下子就把它吃完了。吃到一半时,我就再也舍不得吃了,把剩下的一半用作业本纸包好,然后悄悄地跑到房里,把它藏在我的枕头下面。那晚,窗外的月光很亮很亮,我也睡得很香很香。

  第二天一醒来,我第一反应就是把枕头翻过来,看看我那剩下的一半月饼是否还在。因为听爷爷讲过天狗吃月的故事,所以也很担心天狗会趁着晚上,把我那剩下的一半月饼吃了。还好,天狗并没有发现我藏在枕头下的月饼。这个月饼,直到第三天才被我吃完。

  如今,月饼对我们来说,再也不是什么稀罕物。相反,我们还因为月饼过甜过腻,颇为嫌弃。但是20多年前的那个月饼,却以其独特的滋味,而永远地留在了我的记忆里,至今难忘。现在回想起来,最后悔的是,当时我和弟弟为什么那么不懂事,不但缠着妈妈要月饼,有了月饼还不知道分一半给妈妈吃。如今,我们只有更加孝顺母亲,才能回报母亲的爱。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
  • 织梦 朴实乐观的纺织女工们,用她们勤劳的双手在纺织机前用一根根纱..
  • 读画中婳 如读水月 饭饭去早了,临时在餐馆的鱼缸前拍的一组,两种美好放在一个画..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线