设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

老爸的野菊花茶

作者:钟慧玲    文章来源:    更新时间:2017-10-11 12:27:13.0    我要评论( 0 )

  前不久,我每天都参加合唱团比赛练歌,喉咙有些沙哑。一天练歌回来,捻几朵野菊花放入杯中,用开水冲泡。不久,一股浓浓的野菊花香气扑鼻而来。品着茶香,我不由地想起老爸,幸福感也油然而生。

  记得,那是几年前的一个秋季,我抽空回家看老爸,偶然间喝了他泡的茶,隐约感觉有股菊花的香气,而且香中带苦,苦中带甘,甘中还有一丝丝中药味,与我平时泡的菊花茶有所不同。我疑惑地看着老爸,老爸得意地对我说:“这是我栽种的,感觉不错吧?”

  说话间,我便跟随老爸走出庭院,欣赏他亲手栽种的野菊花。野菊花沿着围墙下面一直延伸到老远,翠绿的叶子上点缀一朵朵金黄色的小黄花,绽放热情笑脸,为秋天增添亮色,看着煞是耀眼。

  记忆里的野菊花是长在山坡上的。小时候回奶奶家,我把它当成野花摘过,从没想过用野菊花泡茶喝。如今,我闻着老爸栽种的野菊花,似乎回到乡间田野上,与小伙伴们穿梭在野菊花里,欢快地跑着、跳着。

  正在冥想中,老爸突然说:“丫头,和老爸一起采摘小花儿,下次你回来就可多带些回家了。”于是,我便一边采摘野菊花,一边听老爸兴致勃勃地讲解制茶经。“只有秋冬之际开花,10月下旬至11月下旬采摘的野菊花制作的茶苦中带甘甜,才是上品。要制作好茶,要把采摘来的鲜菊花蒸熟,把菊花放在蒸笼中隔水旺火蒸熟,大约五分钟左右。蒸熟后放太阳下晒直到完全脱水(大约一个星期)。这样菊花就可以保存很久。喝的时候直接拿来泡就可以,味道清香微甜。也可以放冰糖或枸杞一起泡,对咽喉不适有疗效。”

  临回家时,老爸拿出一袋上次采摘制作好的野菊花放在我的手中,交代我平时多喝茶,多注意身体。我看着那晒干的野菊花,就那么小小的一朵,似瓜子仁儿般大小,那么大一包,满满的都是老爸的爱。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
  • 织梦 朴实乐观的纺织女工们,用她们勤劳的双手在纺织机前用一根根纱..
  • 读画中婳 如读水月 饭饭去早了,临时在餐馆的鱼缸前拍的一组,两种美好放在一个画..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线