设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

驾考新规南宁首批考生通过率偏低 可免费改期报考

作者:    文章来源:广西新闻网    更新时间:2017-10-11 08:46:28.0    我要评论( 0 )

  驾考新规下南宁首批考生通过率偏低

  准备不充分匆忙上阵是主因,交警提示:

  考生心里没底可免费改期预约

  广西新闻网-当代生活报记者卢荻文/图

一考生上车准备参加科目二考试。

一考生上车准备参加科目二考试。

  核心提示

  从10月1日开始,驾考新规正式实施。随着国庆、中秋节长假的结束,南宁车管所也迎来了驾考新规实施后的首批考生。那么,新规实施后的考试通过率如何,考生普遍存在哪些问题,又有哪些需要注意的事项?10月10日,记者到南宁市车管所三塘考场进行探访和体验,发现有不少考生都是匆忙上阵考试,由于心里没底,只好在现场临时取消了考试。

  1

  驾考现场

  昨日20多名考生决定改期考试

  10月10日上午,记者来到南宁市车管所三塘考场,这里设立有全部的驾考科目考试。记者在科目二、科目三考试等候大厅里看到,不少考生正在排队等候考试。当天约有300名考生预约科目二考试,还有300名考生预约了科目三考试。现场不少考生看起来比较紧张。据介绍,长假期间,南宁市车管所已按照驾考新标准进行了场地改造。驾考系统和软件经过调试以及测试,已经正常运行。

  考虑到驾考新规刚实施,考生还需要一个熟悉的过程,当天上午,车管所民警特意通过广播征求现场考生的意愿,如果有考生对新规不熟悉或者训练不到位的,可免费取消本次预约考试,待训练充分后,免费再次预约考试。记者了解到,当天共有20多名考生在听到广播后,登记取消了科目二的考试。

  南宁市交警支队车管所考试中队中队长梁海斌告诉记者,10月9日开始,三塘考场迎来首批使用驾考新规的考生,由于考场的软件硬件有一个磨合期,根据以往的经验,9日当天该考场只安排了科目二的200个考试名额,同样有一部分考生现场决定取消预约,改到10月14日参加考试。

  2

  模拟驾考

  这些新项目容易被扣分

  记者在采访中发现,很多考生最关心的是,新的科目二考试中,究竟有哪些考试项目最容易扣分。昨日,一位民警驾驶考试车辆载着记者实地体验了新的考试项目。

  根据驾考新规定,倒车入库这一项目,在倒车前,未将两个前轮触地点均驶过控制线的,直接判定为不合格;倒车入库项目完成时间超过3.5分钟的,也同样被判不合格;中途停车的,每次被扣5分。在民警进行的模拟考试中,进行倒车入库准备时,由于两个前轮触地点没有超过控制线,语音马上提示不合格;在倒车入库过程中,车身出线了,同样被判不合格。

  此外,民警在模拟考试中故意中途停车超过2秒时间,这在10月1日之前会直接被判不合格,新规下的语音提示则改为扣5分。而在模拟侧方位停车出库时,由于民警没打转向灯,语音提示扣10分。“这个是新增的考核项目,也是新出现容易被扣分的地方。”驾车民警介绍说。

  3

  考生坦言

  只要熟悉新规 通过考试并不难

  虽然通过率有所降低,这两天还是有一些考生顺利通过了科目二、科目三的考试。下面来看看他们都有哪些经验。

  “其实并没有想象中这么难考。”昨日,顺利通过科目二考试的李先生告诉记者,他得知考试时间后,马上对新的考试内容逐项进行摸熟,还专门上网观看驾考新规的教学视频,不断练习。在他考的C1证科目二考试中,新增的两个项目都有完成时限要求,他在练习时就十分注意控制时间,基本不会超时。由于做到了心里有数,他在考试时完全不用担心时间不够用。

  已于10月9日顺利通过科目二考试的考生小叶则认为,相对来说,驾考新规确实比以前难一点。比如在“曲线行驶”项目中,如果行驶时挡位未挂在二挡以上,就会被扣5分。不过小叶也提到,只要考生熟悉新规,并对新增项目加强练习,通过考试并不难。

  4

  交警提醒

  不少人根本不知道新增了哪些项目

  驾考新规实施后,南宁驾考的通过率究竟如何?

  据南宁市交警支队车管所相关负责人介绍,10月9日首日的考试通过率比节前偏低,但这种情况只是暂时的。毕竟对于驾考新规,考生和驾校都需要一个熟悉和磨合的过程;加上许多考生刚放完8天长假就来上场考试,多少会出现生疏和紧张的情况。

  “有些考生对新的考试内容还是不太熟悉。”梁海斌介绍说,从这两天的考试情况来看,发现不少考生对新的考试内容不太熟悉,训练不到位;还有不少考生学时不够就来考试;另外,有些驾校对驾考新规的培训也不到位。车管所民警曾随机问过一些考生,不少人根本就不知道新的驾考增加了哪些项目。

  记者了解到,目前,南宁市交警支队车管所已主动跟各家驾校联系,对已经约考但训练不到位的考生,要告知并动员考生免费取消约考,待训练充分后免费再次约考,这类约考不受补考时间间隔限制。

  近期,南宁市车管所将根据考场的实际情况来安排每天的考试名额。考生可实时上网查看报考名额的情况。待系统完全顺利升级后,考试名额将会恢复正常。

  驾考新规9大主要变化

图表据南宁车管公众号。

图表据南宁车管公众号。

[编辑:王娅茜 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2017年10月11日-第5775期
  • 2017年10月10日-第5774期
  • 2017年10月9日-第5773期
  • 古长城三大“错”藏何玄机
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线