设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

县级工会去除“四化”要实现“五个转变”

作者:王子元    文章来源:    更新时间:2017-10-10 10:57:17.0    我要评论( 0 )

  县级工会要做到增“三性”、去“四化”,关键是要使县级工会工作实现“五个转变”。

  组织体制要实现从机关化向服务化转变

  县级工会的机关化主要表现在:工会机关“衙门化”。一些工会干部“坐衙门”,不乐意接地气;有的不重视学习,习惯于凭经验办事。工会干部“委任化”。在一些私营企业,工会主席由私营企业主的亲属担任。工作作风“官僚化”。有的工会干部存在“官本位”思想;有的习惯靠会议、文件指导工作;有的主动上门服务的热情和激情不够。

  深化工会改革,首先要落实以人民为中心的工作导向。一是转变作风。工会干部要认真践行“一线工作法”,深入基层,深入职工。二是构建以精准帮扶为重点的服务职工工作体系。深入推进“会、站、家”一体化建设,创新服务农民工方式。三是继续做实做细困难职工帮扶工作。通过开展困难职工摸底调查工作,摸清困难职工家庭情况,借助多种帮扶形式,细化精准帮扶措施。四是通过“送技术”“送岗位”“送产业”扶贫行动,帮助挂点村贫困户增收脱贫,做好贫困户劳动力转移就业扶贫工作。

  管理模式要实现从行政化向法制化转变

  工会运行方式行政化主要体现在:工作方式“单一化”。一些工会照搬行政管理办法和工作方式。工作方法“命令化”。一些工会靠命令式完成工作。工作考核“一刀切”。有的不考虑基层实际,对基层下指标、分任务和安排工作“一刀切”。

  去除工会行政化现象,需要创新工作机制,转变工会管理模式。一是创新工作机制。整合优化机关职能,建立扁平化的组织结构。二是强化机关建设。各级工会要改进机构设置、管理模式、运行机制。积极推行工会工作绩效化管理,规范管理流程,优化内部结构。三是树立法治观念,运用法律手段开展工会工作。四是管理方式由行政式向民主性转变。明确工会机关角色定位,完善民主管理机制,探索建立重大事项征求意见制度,充分吸纳职工群众的意见。

  服务对象要实现从贵族化向普惠化转变

  工会服务对象“贵族化”主要体现在:思想感情“错位化”。有的工会干部不摆正位置,不愿与职工群众打交道。服务对象“精英化”。一些工会关注普通职工群众较少。生活追求“享乐化”。一些工会干部存在享乐主义思想,有的对待遇和物质利益斤斤计较。

  深化工会改革的重要任务是要扩大服务范围,增加服务内容,开展普惠性服务。一是要拓宽服务途径,提升工会组织服务职工的能力和水平。通过整合职工服务项目和职能,构建县、乡镇两级职工服务中心。把服务对象扩展到全体职工和工会会员,服务方式变为网上网下双向互动。二是积极推行“会员服务卡”普惠服务,通过利用政府公共服务和企事业单位、社会组织等资源,为工会会员提供多方面的社会服务和商业服务。三是加快推进工会信息化建设步伐。信息化能增强工会与职工之间的互动性,为职工提供更广泛和便捷的信息和服务。

  活动方式要从娱乐化向维权化转变

  工会活动方式“娱乐化”主要体现在:思想建设弱化。许多工会组织不重视政治性、先进性。组织建设“松散化”。有的基层工会组建工作简单应付,未严格按程序操作。工作考核“片面化”。有的地方党政领导对工会工作要求标准不高,对工会维权、帮扶、教育等工作不重视。工会工作“娱乐化”。一些工会组织为群众说话、为职工维权不多。

  实现工会活动方式从娱乐化向维权化转变,要注重政治思想引领和文化引领。一是要主动维护职工政治权益,不断扩大一线职工话语权。完善厂务公开,督促企业规范建立民主管理制度,创新民主参与形式,切实保障职工权利。二是努力维护职工经济权益。以困难企业和非公企业为重点领域,以农民工、困难职工、劳务派遣工为重点对象,保障职工就业发展权益。继续开展工资集体协商,不断扩大覆盖面。三是积极维护职工文化权益。实施职工素质提升工程。广泛开展职工喜闻乐见的文体活动,推动职工文体活动系列化、规模化、品牌化发展。加强职工文化阵地建设,推动工人文化宫、俱乐部纳入公共文化发展体系。四是维护职工社会权益。积极推动社会保障制度改革,加强对社会保障的群众性监督。做大做强工会帮扶品牌。积极拓展服务领域,创新服务手段。

  运行机制要从封闭化向社会化转变

  工会工作机制的封闭化主要体现在:组织体系和干部管理封闭化。一些行业不与外部系统工会联合合作;工会干部与党政干部交流任职机制不顺畅。工作动态封闭化。对工会工作的动态宣传不够。工作手段“孤立化”。工会组织“单打独斗”,与共青团、妇联等群众组织工作脱节。

  适应新常态的要求,要实现工会运行机制向社会化转变:一是强化工会宣传工作,为维护改革发展稳定的大局,为维护职工的合法权益,营造良好的社会氛围。特别是要向社会宣传工人阶级的伟大作用和伟大贡献,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神;大力宣传工会在社会政治生活中的地位和作用,特别是要宣传工会在维护职工权益方面的实践和经验,同时要重视工会工作理论成果的宣传。二是树立开门办会意识,广泛借助社会资源,努力扩大工会工作的社会影响力和覆盖面。如在维护职工权益方面,可以配合人大执法检查;联合人事劳动和社会保障局,开展维护劳动者权益相关法律法规的监督检查工作,对劳动用工、安全卫生、女职工特殊权益保护、农民工工资支付情况等进行专项监督检查;与共青团、妇联联手创建服务品牌、联手打造活动阵地、联手进入基层群团服务站、联手联系服务社会组织等。三是树立社会化大维权观念,立足源头维权,切实增强工会表达和维护职工权益的能力。如定期向党委政府汇报工作,及时反映社情民意,分析影响职工队伍稳定的主要因素;注重参与立法与政策法规的制定;积极表达职工群众的利益诉求,督促政府职能部门尽快解决职工生产生活的难题;加强同政府及其他职能部门的沟通,研究解决与职工切身利益相关的问题。四是积极探索工会工作者的职业化和社会化。要积极探索推进工会工作者职业化和社会化,要采取“专挂兼”相结合、职业化工会工作者与工人积极分子相结合。 (作者单位:巴马县总工会)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 拒查 近日,环保部通报了山西省长治市山西凤凰胶带有限公司废气直排的..
  • 桂工网视第145期:广西2017年“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动全面启动 ·广西2017年“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行..
  • 桂工网视专题:看“侗族鲁班”杨似玉解密侗族木构建筑营建技艺 ·看“侗族鲁班”杨似玉解密侗族木构建筑营建技艺
  • 这些“吃”出来的伤害是否属于工伤? 对员工而言,在单位食堂就餐是再平常不过的事,可有人偏偏在去吃..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线