设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 地方

浅谈对工会服务社会化的思考

作者:冯贻茂 谭同政    文章来源:    更新时间:2017-10-10 10:52:38.0    我要评论( 0 )

  职工需求的多元化,职工服务的社会化,使服务职工成为一个社会化的系统工程。工会在服务职工的过程中一定要依靠地方政府和社会组织,依托社会广阔市场,根据职工多元化的需求,引进相应的服务项目。

  在增“三性”,去“四化”的工会改革中,各地工会创造了“职工服务站”“群团服务站”等服务职工的新载体,积极探索工会服务社会化的途径。笔者就上海市静安区工会建立楼宇立体服务站的做法,浅谈对工会服务社会化的思考。

  探索工会服务社会化的实践

  静安区地处上海中心城区,数百幢商务楼宇鳞次栉比,数十万白领从事外贸、IT和现代服务业,楼宇经济成为支柱经济。2010年6月,“白领驿家”服务站在凯迪克大厦建立,后更名为“楼宇立体服务站”。

  经过7年的探索,凯迪克大厦楼宇立体服务站的服务项目已增加到24项。涵盖党群组织关系转接,党、团员发展,组织生活、工会组织组建、劳资纠纷调解、女职工周末学校等党建、工建工作;设有白领午餐、洗衣理发、公益事业费交付、文体健身、健康体检、心灵咖吧、心理疏导、爱心妈咪小屋等服务职工项目;以及邮政快递等服务企业的项目。

  通过复制推广,目前该区数十幢商务楼宇已建立“楼宇立体服务站”,员工足不出楼,就可以享受到舒适、安全、便捷的一站式社会化公共服务。为加强对楼宇立体服务站的指导,2015年静安区总开展“静安区楼宇立体服务站标准化建设”,并树立“一街道一典型”。从而构建了以区职工援助服务中心,街道职工援助服务分中心,楼宇、园区立体服务站3个不同层面的职工服务网络。

  完善工会服务社会化的思考

  群团形成合力,共同服务职工。工、青、妇是党的重要的群团组织,其中工会组织不受年龄、性别限制,具有最广泛的群众性。在增“三性”去“四化”改革中,工、青、妇等群团组织必须跳出各自组织封闭式的内循环,凝心聚力发挥各自特长形成合力,共同服务好职工群众,以满足职工群众的多元化需求。

  整合社会资源,引进社会服务。工会在服务职工的过程中一定要依靠地方政府和社会组织,依托社会广阔市场,根据职工多元化需求,引进相应服务项目。发挥政府的组织协调作用,通过出资购买服务,培育社会组织;让商家拓展经营渠道,扩大经营范围。

  同时,还要整合商务楼宇、经济园区物业的场地资源。充分利用商务楼宇、经济园区闲置的房屋和不能出租的“边角料”等地方开设服务点。充分调动物业的积极性,以完善的服务吸引客户,提高楼宇和园区的入驻率,赢得服务职工和营造良好投资环境的双赢。

  以需求为导向,创建“职工之家”。服务职工是工会组织的主业,服务职工工作的好坏是检验工会改革成效的重要标准。做好服务职工工作,一要通过“服务菜单”征询,根据职工的需求设置服务项目,以满足职工工作、生活、娱乐的多元化需求。二要根据群团工作要求,融工作于服务之中,使职工感受到群团组织的温暖。三要以职工的生物钟设定服务时间,实实在在为职工办实事、做好事、解难事,把工会建成温馨的“职工之家”,充分发挥工会联系职工群众的桥梁和纽带作用。

  规范运作管理,提高服务质量。为职工服务是一项长期持久的工作,办好职工服务站必须建立长效管理机制。一要制定服务站运作章程,明确商户准入标准,选择有一定资质,供货渠道正规,职业道德好守信誉,服务态度热情周到的老字号、有品牌的单位,并实行优胜劣汰竞争机制。各服务点要有统一的标识,创建与楼宇、园区文化相融合的企业文化。二要加强对各服务点的管理和考核。通过建立QQ群,设立职工意见箱,定期召开服务点例会;及时了解职工的意见,改进服务态度提高服务质量。同时,每季度组织一次楼宇、园区业主、员工满意度测评,评选“最受欢迎的服务点”和“明星员工”;年终评选表彰优秀服务点和明星服务员。三要加强上级工会对楼宇、园区职工服务站的领导。区总工会职工援助服务中心和街道分中心,要加强对楼宇、园区职工服务站开展“三定六送”活动。即定人、定点、定责,开展“送咨询、送援助、送岗位、送保障、送健康、送文化”活动,从而形成上下联动的服务职工网络。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 拒查 近日,环保部通报了山西省长治市山西凤凰胶带有限公司废气直排的..
  • 桂工网视第145期:广西2017年“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行动全面启动 ·广西2017年“尊法守法•携手筑梦”服务农民工法治宣传行..
  • 桂工网视专题:看“侗族鲁班”杨似玉解密侗族木构建筑营建技艺 ·看“侗族鲁班”杨似玉解密侗族木构建筑营建技艺
  • 这些“吃”出来的伤害是否属于工伤? 对员工而言,在单位食堂就餐是再平常不过的事,可有人偏偏在去吃..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线