设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
都市生活
首页 > 都市生活 > 健康

颈椎病高发 护颈小招做起

作者:    文章来源:中国中医药报    更新时间:2017-10-10 10:47:11.0    我要评论( 0 )

  现代信息社会,生活工作时刻离不开电脑、手机,长时间埋头工作,颈椎不堪重负,颈椎病发病率节节攀升。如何保护颈椎,已成人们普遍关注的热点。其实,除了平时做颈部保健操、自我按摩外,从中医养生来讲,日常不妨从几个简单的成语护颈椎动作做起,也会起到意想不到的功效。

  摇头晃脑

  形容自得其乐或自以为是的样子。做此动作可以小幅度放松头颈紧绷的神经肌肉。每天抬抬头,晃晃脑,不仅动静结合,也会自得其乐。

  左顾右盼

  形容向左看看,向右看看。摇头晃脑以后,再配合做几个左顾右盼动作,可以将颈椎左右方向活动到最大,使得关节更加灵活自由。

  东张西望

  形容到处看。在左顾右盼后,可以做几个东张西望的小动作。做此动作可以使颈椎在左右、侧方方向进行旋转活动,防止肌肉韧带劳损、关节软骨退化。

  瞻前顾后

  形容向前望,回头看。向前方抬头看一会,再向身后方看一会,做此动作不仅头颈的活动幅度更大,能最大范围舒展紧张的肌肉和关节,同时也有缓解视疲劳的好处。

  抓耳挠腮

  形容抓抓耳朵,挠挠腮帮子。看书、上网时间长,难免头昏耳鸣,此时不妨做个抓耳挠腮的动作,看似此动作不雅,但中医认为,耳朵周围穴位丰富,有耳门、听宫、听会、翳风、安眠等穴位,耳朵上的穴位与人体相应部位相应,刺激与疾病有关的耳穴可以治病。比如颈椎不好,可在耳朵外下方揪捏揪捏。

  昂首挺胸

  让人抬起头,挺起胸膛。形容斗志高,士气旺,给人精神饱满的样子。工作中,不能只埋头工作,时间一长不仅颈椎肌肉韧带劳损,还容易造成驼背。低头工作半小时,就应将头高抬起来,挺起胸膛,无意中让颈椎做几次向后的有益运动,颈肌得以放松,颈椎关节也得到很好保养。(郭仲华)

[编辑:王娅茜 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
  • 织梦 朴实乐观的纺织女工们,用她们勤劳的双手在纺织机前用一根根纱..
  • 读画中婳 如读水月 饭饭去早了,临时在餐馆的鱼缸前拍的一组,两种美好放在一个画..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线