设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

10月1号起南宁扩大职工医保个人账户使用范围

作者:    文章来源:广西新闻网    更新时间:2017-10-10 08:44:32.0    我要评论( 0 )

  南宁正式扩大医保账户使用范围9天

  423人完成自主授权,608人成为使用人

  动动手指绑定一下

  你家也能享受这政策

市民在自助机操作社保卡绑定。

市民在自助机操作社保卡绑定。

  广西新闻网-当代生活报讯(记者 黄静 文/图)“真的很方便,我绑定了账户之后,到医院检查手续变得简单多了。”10月2日,32岁的李女士拿着自己的身份证和爱人的社保卡,在南宁市第二人民医院做完产检后完成了结算。据了解,10月1日起,南宁市正式扩大职工基本医疗保险个人账户使用范围,实施社保卡中的医保账户个人账户余额全家共享。截止到9日上午10时,全市共有423名社保卡的持有者自主进行了医保家庭共享账户授权,608人成为使用人,累计结算17次,结算总金额1022.51元,李女士就是家庭共享账户的其中一名受益者。

  10月9日当天,记者在二医院见到了刚刚做完产检的李女士,她告诉记者,前段时间,自己因为做孕前、产检等一系列的检查,已经把自己社保卡医疗个人账户上的钱用完了。后来她通过爱人知道了这个“社保卡医保个人账户余额全家共享”的政策之后,爱人马上通过手机下载“南宁智慧社保APP”,将社保卡与李女士进行授权绑定,从10月1日开始,李女士就能使用爱人的社保卡医疗个人账户余额进行产检了。

  南宁市人社局医保科科长赵焕堂介绍说,这次实施的社保卡医疗个人账户全家共享,主要是针对南宁市职工的社保卡,也就是说持卡人可以用自己卡里面的医疗费余额,为自己伴侣、父母等直系亲属支付相应的费用,通过绑定,一起来享受里面的余额。“直接用手机就可以进行绑定,很方便。”赵焕堂表示,目前持有南宁市社保卡的市民不需要额外的证明材料,就可以直接绑定使用人,在APP上填写好相关信息后,使用人只需要带上自己的身份证和对方授权人的社保卡,就可以办理结算支付了。此外,绑定人不受地域和险种限制,也就是说,不管家人现在住在哪里,也无论对方参与的是城乡居民医保还是职工医保,都可以绑定账户,然后在南宁市定点的医院就诊时使用。

  “自10月1日启动以来,南宁市基本医疗定点单位、医保定点医院都启动了扩大职工社保个人账户使用范围。”赵焕堂说,此举让更多家庭成员享受到医保制度带来的实惠,能大大减轻参保人员家庭医疗费用的支出负担。

  记者昨日在二医院看到,很多市民现场得知这个消息后,纷纷到医院的“南宁就业社保自助一体机”前排队进行绑定。市民陈先生说:“没想到这么方便,几分钟的时间就操作完成了,以前我自己社保卡上的钱都处于‘沉睡’状态,如今有了用处。”他绑定了孩子和父母的个人信息之后,使得一家人都成为这张社保卡医保个人账户的受益人,每个家庭成员都可以在就诊时使用该卡,真正实现了家庭成员之间的共享互助。

[编辑:王娅茜 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2017年10月10日-第5774期
  • 2017年10月9日-第5773期
  • 古长城三大“错”藏何玄机
  • 英国父子用硬币给车库铺地
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线