设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 产业 > 产业新闻

广西南宁:青秀区打出“创意牌” 喜迎各方来宾

作者:    文章来源:广西新闻网    更新时间:2017-10-09 16:55:40.0    我要评论( 0 )

广西新闻网南宁10月9日讯(记者 黄河畅)秋风送爽欢乐多,文化青秀创意浓。2017年国庆前后,一场场集文化、创意、旅游于一身的视听盛宴轮番上演,青秀区创意文化旅游节掀起全民狂欢,美丽青秀诚意满满,用热情迎接了四海宾朋的到来。

“乡约”文化 感受不一样的情怀

广西南宁:青秀区打出“创意牌” 喜迎各方来宾

南宁市2017青秀区国际创意文化旅游节分会场——“田野牧歌 乡约刘圩”既让市民们返璞归真,来了一场美丽“乡约”;也极大地丰富了村民们的精神文化生活。 广西新闻网记者 冼妍杏摄

近年来,乡土旅游和农家文化愈来愈受到市民的厚爱与青睐。为适应发展需要,青秀区长塘镇实行“现代农业+乡村旅游”的综合发展模式,引进农业龙头企业,被列为广西第二批小城镇建设重点乡镇,特别是以“金花小镇·美丽巴兰”为主题,将天堂村巴兰坡打造成为“生态宜居、产村互动、农旅融合、富裕文明”的综合性、示范性、辐射带动作用强的生态综合示范村,为长塘镇经济发展注入了新动力,得到了社会大众和本地乡亲们的纷纷点赞。

今年国庆期间,南宁市青秀区长塘镇天堂村巴兰坡“金花小镇”作为青秀区国际创意文化旅游节分会场之一,以金花茶产业示范区为依托,以“花茶、花道、花食、花宿、花旅”和民俗文化为主题,相继举办茶艺大赛、自行车邀请赛、美食大赛以及非物质文化遗产和民俗展演,游客还可尽情参与乡间趣味活动,赢得诱人奖品。同时,游客还能在风景优美的观景平台品幽幽香茗、听绕梁琴音、观佳人舞蹈;在村坡长廊内,还有金花茶产品展销、长塘地道美食展销;金花茶糕点、甜瓜、红龙果、新鲜竹笋、生榨米粉、醇香米酒、冰淇淋粽子等食品让游客的味蕾感受多层次的美味。

“这是我们家自己种的菠萝,甜过初恋,欢迎大家尝了再买。”国庆期间,趁着刘圩镇分会场的热闹人气,刘圩镇的玉女士一大早就把家里第一批新鲜上市的菠萝拉到展销会现场,让游客朋友一尝丰收的味道。活动期间,刘圩镇成功地以农牧文化、自然生态和田园风情为主要内容,在田野牧歌肉牛养殖示范区和刘圩斑峰书院开展民俗风情表演、牧场乐园、风情庄园、花田漫步、名家书画展、农牧特产产品展销等多彩活动,与游客快乐“乡约”,留住了大家的美丽“乡愁”。

“创新”带头 体味不一样的精彩

广西南宁:青秀区打出“创意牌” 喜迎各方来宾

2017青秀区国际创意文化旅游节以“东盟之窗·创意青秀”为主题,以创意文化为主线,多种多样的活动让市民们乐翻了天。 广西新闻网记者 冼妍杏摄

乘着第14届中国—东盟博览会的东风,本届青秀区国际创意文化旅游节以“东盟之窗·创意青秀”为主题,由中共青秀区委员会、青秀区人民政府、南宁市旅游发展委员会共同举办,城区相关部门单位及有关企业承办。三大主题,十四个系列,100多项子活动,青秀·绿野音乐节、青秀绿氧电影季、特色乡村嘉年华等丰富多彩的活动相继上演,让市民一飨玩乐盛宴。  

国庆期间,深受市民喜爱的青秀·绿野音乐节在南宁李宁体育园持续火爆开唱,除了邀请包括唐朝乐队等16组全国知名乐队和五周年巨献嘉宾参与演出之外,还通过打造“绿野先声”系列活动,扶持及培养本土原创音乐,打造2天国内顶级正演+1天本土巅峰之夜的3天狂欢,给本土音乐更多舞台。此外,音乐节除了将国庆节、园博会等主题贯穿音乐节始终之外,还全面提升现场活动内容,设计更多互动环节,设置了创意市集,互动性更强的游戏设计、富有青秀特色的美食及造型布置,让观众一站式享受视觉、听觉上的饕餮盛宴,受到了广泛好评。  

青秀区是广西壮族自治区首府南宁市的政治、经济、文化中心,是中国—东盟博览会永久会址所在地,有着得天独厚的区位优势、特色文化和旅游资源。近年来,青秀区贯彻落实“五大发展理念”,紧紧围绕南宁市“六大升级”工程,以创意文化为引领,积极打造创新创业生态圈,努力做大做强创意文化和“旅游+”的文章,推动产业转型升级,取得了初步的成效。2016年,青秀区成功跻身全国双创百强区,并荣登全域旅游“最美中国榜”。

创意文化是青秀区的优势。青秀区文化产业增加值占GDP比重达到了7.21%,文化资源量足质优;青秀区的文化处于国际前沿、元素多元而开放;作为时尚休闲之都,有更深刻而丰富的城市内涵;作为“中国芭蕉香火龙之乡”、非物质文化遗产之乡和著名音乐家古笛先生的故乡,青秀区有更多的民族、民俗文化等待挖掘。创意文化更是青秀区转变经济发展方式、促进产业转型升级的必然选择。作为现代服务业的强区,青秀区传统产业还占较大比例,创意文化作为新兴产业,必将成为城区实现经济可持续健康发展的重要产业支撑。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西柳州车辆厂东社区:向职工发送环保袋 提高法律法规意识</br>             “送您一个环保袋,祝您工作愉快!”日前,车辆厂东社区劳动保障..
  • 广西财政拨付33亿多元重点助力深度贫困地区脱贫攻坚 8月9日,记者从广西壮族自治区扶贫、财政部门了解到,2017年广..
  • 广西钦州:“耕海”耕出亿元蚝产业 近年来,有“中国大蚝之乡”美誉的广西钦州市推行海洋经济强市..
  • 百色消防“问诊”辖区工地,为民工筑起“防火墙” “炎热夏天,持续高温,消防安全不容忽视!”为切实提高建筑工地..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线