设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

爷爷的“土”月饼

作者:钟慧玲(平乐县)    文章来源:    更新时间:2017-10-09 12:07:29.0    我要评论( 0 )

  小时候,每到中秋前,爷爷都会做月饼,还笑称:“爷爷做的有点粗糙,不像外面的月饼有精美的包装,我们是土味月饼。”有一年中秋,为了能第一个吃上爷爷做的月饼,我守在爷爷身边看爷爷做月饼,听着月饼模具的磕碰声,等待第一批月饼出来。

  看爷爷做月饼,感觉爷爷就像在做艺术品。只见爷爷先和好饼皮,然后用小秤把饼皮秤成平均大小个儿,再压扁,左手拿面皮,右手拿馅儿,用面皮一点一点包住馅儿。待面皮包住馅儿,搓成一个球形后,放进刷过油,带有合家团圆、花好月圆等不同图案的模具里,用手掌按平,然后左敲敲、右敲敲、上敲敲、下敲敲,把模具里的月饼敲松,再抖出来。大约放置五分钟后,再往没有图案的那一面抹上一层薄薄的油,就可进行烘烤了。大约二十分钟后,香气四溢,这时印有不同字样的月饼就出炉了。

  我迫不及待地拿起一个月饼,掰开一个五仁月饼,那叉烧丝儿就像藕丝一样缠缠绵绵舍不得断开,馅里的芝麻、花生、瓜仁等的香气扑鼻而来,轻轻地用舌尖舔着味儿,再慢慢地嚼着、享受着,感觉嘴里香浓的味道一点点弥漫在唇齿之间,幼小的心里充斥着满足和幸福。

  现在,月饼的口味增多了,却很难再找到儿时吃过的那种味道。爷爷离开我已有20年,我不仅想念爷爷对孙儿们的爱,还有那深深的月饼情结,每次回想起爷爷做的月饼,舌间似乎还留有余香。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
  • 织梦 朴实乐观的纺织女工们,用她们勤劳的双手在纺织机前用一根根纱..
  • 读画中婳 如读水月 饭饭去早了,临时在餐馆的鱼缸前拍的一组,两种美好放在一个画..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线