设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

西安回民街:舌尖上的热辣

作者:麦坤(岑溪市)    文章来源:    更新时间:2017-10-09 12:06:57.0    我要评论( 0 )

  室外40摄氏度高温,在古城西安最热的时候,我们来了!

  初到西安,首先要解决吃饭问题,众口一词,直指回民街。

  车子穿过西安鼓楼门洞,眼睛还没把鼓楼看个真切,人就已经进入回民街了。回民街其实是一个区域的总称,包括北院门、化觉巷、西羊市和大皮院等街道,据说因汇集有10多个清真寺,回民依寺而居,因而得名。游客来到西安,大都先从北院门进入回民街区,我们也不例外。踩着脚下的青石板路,遮着头上的槐树绿荫,西安的燥热顿时缓解不少。

  在回民街,你的心,很容易就会被独具特色的食物搅热。红柳烤肉、肉夹馍、馕、锅盔、老酸奶、凉皮、羊肉泡馍等美食排山倒海一般涌入眼帘。孩子们早已忍不住,在红柳烤肉摊子前停下来,每人点了一串。红柳烤肉得名于穿肉的棒——用的是红柳枝,削尖一头穿进数块羊肉,碳火烧烤的过程中撒上西北各样香料与辣椒粉,鲜羊肉经炙烤后散发的焦香里包裹着清新的红柳植物香气、辛辣的香料混合滋味,吃得满嘴喷火还是一脸满足感。孩子爸则在一家卖馕的店铺前驻足,看那维吾尔族人面孔的店主用一根铁钩子,从烤炉里一只又一只地钩出直径二十多厘米的大圆馕来,新鲜出炉的馕有一股浓郁的麦香,馕面上金黄夹杂着深棕的色泽,状如虎皮。光看不过瘾,不久他就掏钱买了一个,吃到嘴里香酥而带着面筋的韧劲,很有嚼头,有很独特的味觉感受,看起来那么大的馕,竟然也在一两分钟之内被我们几个人吃光了。到孩子的舅舅买了几个肉夹馍,众人满嘴和着羊肉的油香、馍的酥香时,肚子已然有些受不了了。孩子爸不断告诫站在老酸奶摊子前的孩子们:“我们还要吃定家小酥肉,不要吃太饱啦!”

  走完北院门,拐入大皮院,定家小酥肉的店面就到了。说实在的,这店面实在简陋,但里外两间直至店门口,坐得满满当当,都是冲着上过央视的定家小酥肉而来。吃定家小酥肉,其实只有两样——一小盆秘制蒸羊肉,一碗蒸米饭。夹一口沾着浓汤的肉放入口中,吃得出蒸得绵软的羊肉外包裹着一层酥韧的粉,滑嫩之余,有一种说不来的香,不止是羊肉的香,也不止是炸粉皮的香,但又不是调味料调出来的香,香得人一口接一口地大块吃肉,居然也不觉得腻。

  宽宽的面皮从热腾腾的汤锅中捞出,放入一只大海碗中,浇上肉末臊子和油泼辣子,号称“陕西十大怪,面条宽得像裤带”的著名面食就来到我们面前,搅拌之后吃一大口,但觉筋、弹兼备,香、辣兼美,十分过瘾。

  在回民街转了两遭,算是多方面感受了陕西美食,舌尖上也品出了陕西人的饮食特点:既热且辣。看着锅里翻滚的红彤彤的辣子,以及锅边满脸笑容的人们,我们只能惊叹——端的是热辣一族!

  想想也不出奇,陕西人早就用高亢嘹亮的信天游、豪迈欢腾的腰鼓、自由奔放的大秧歌,向我们传达了他们热情豪放的性格。

  陕西回民街,让我们在牛羊肉煮锅的雾气中、馕和馍馍烤炉的烟气中、辣子铺门口转动的石磨中淋漓尽致地品尝、体味了陕西的热和辣,陕西的种种便通过嗅觉与味觉,它的精彩用食物作为引子,顺畅地送到我们的感受当中。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
  • 织梦 朴实乐观的纺织女工们,用她们勤劳的双手在纺织机前用一根根纱..
  • 读画中婳 如读水月 饭饭去早了,临时在餐馆的鱼缸前拍的一组,两种美好放在一个画..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线