设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 今日聚焦

国庆中秋假期广西接待游客2539万人 总消费151亿

作者:    文章来源:广西新闻网    更新时间:2017-10-09 08:51:20.0    我要评论( 0 )

  广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 吴丽萍 通讯员 邝伟楠)记者从自治区旅游发展委获悉,国庆、中秋假期叠加长达8天,游客出游热情高涨。10月1日至8日,全区接待游客2539.75万人次,同比增长22.64%,旅游总消费151.75亿元,同比增长37.46%。

  据了解,假期里,乘坐高铁及自驾出游的人数仍占较大比例,铁路客流主要以旅游流、探亲流、学生流为主,出省(区)客流主要集中在广深、京广、沪宁杭、川黔渝、昆明等旅游热点路线;区内客流则集中在桂林、北海、百色等旅游胜地。以休闲、生态、乡村文化等为主题的自驾游持续火热,阳朔长假前3天车流量达到29.95万车次,其中10月3日的车流量达到11.9万车次,超过2017年春节的最高峰值。

  传统景区和旅游演艺项目受关注度依旧较高。以山水风光、滨海休闲、边关风情、红色经典为主的传统景区,如桂林漓江、北海银滩、德天瀑布、百色起义纪念园、桂平西山和通灵大峡谷,是区内外游客的主要旅游目的地。10月3日,桂林漓江景区共接待游客3.88万人次,同比增长11.9%;《印象·刘三姐》10月3日、4日连续两天各演出4场,1日至4日接待游客超4.5万人次,再创历史新高;1日至4日,三江鸟巢剧场演出的侗族风情大型实景歌舞剧《坐妹》场场爆棚。

相关新闻

今年国庆黄金周广西旅游接待人数再创新高

我区旅游总消费同比增长37.46%

广西新闻网-当代生活报记者 苗丽

核心提示

今年国庆黄金周是与中秋节重叠,构成8天长假,在这8天的长假里,广西旅游业情况如何?8日,记者从自治区旅发委了解到,今年国庆黄金周广西旅游接待人数再创新高。据统计测算全区接待游客2539.75万人次,同比增长22.64%,旅游总消费151.75亿元,同比增长37.46%。全区旅游接待人数和旅游总消费比去年同期稳中有升,增幅平稳,并呈现出新特点。

高铁、自驾车成旅游出行首选

今年国庆、中秋双节合一,铁路客流主要以旅游流、探亲流、学生流为主。区外的客流主要集中在广深、京广、沪宁杭、川黔渝、昆明等旅游热点方向;区内客流则集中在桂林、北海、百色等旅游胜地。以休闲、生态、乡村文化等为主题的自驾游和自助游持续快速增长,自驾游仍然是旅游的主流,旅游消费心态更显个性化。阳朔“十一”长假前三天车流量达到29.95万车次,10月3日的车流量达到11.9万车次,超过2017年春节的最高峰值。

游客出行逐步走向理性

国庆假日期间,全区的气候前半段较好,居民出游需求强烈。越来越多的游客及时了解景区交通、接待能力等情况,调整计划,理性出行,避免了景区拥堵现象的发生。一些人少景美的“小众”景点备受青睐,游客的选择更理性,更多元。自治区部分景区采取疏导措施,如为避免往年大拥堵,龙胜龙脊梯田景区平安梯田、金坑大寨梯田的稻子延迟到10月13日收割,引导游客错峰旅游,让游客细细品味龙脊梯田的金秋大美。

高端品质旅游愈受追捧

随着人民生活水平的不断提高,越来越多的旅游者不满足于“到了”“看了”“玩了”,而更加注重旅游品质和旅游体验,户外运动、休闲度假游、邮轮亲子游等逐渐受到追捧,“中华泰山”号邮轮在防城港开航成为国庆旅游新热点,吸引大量外地游客,国庆期间邮轮1日和4日共开航2趟,接待游客近900人。一些新兴旅游项目不断得到游客认可,自行车、攀岩、滑翔伞、漂流等户外运动项目受到游客追捧。

城镇特色休闲街区重新受宠

1-8日通过组团出境游的广西人近一万人次,出境游人数同比有所提升。出境游主要集中在东亚及东南亚地区。越南、泰国、马来西亚等旅游线路火热。

随着国家全域旅游示范区和特色旅游名县创建工作推进,各市(县、区)加快特色休闲街区打造,一改原纯商业街面貌,增添旅游元素,完善旅游服务功能,城镇特色休闲街区重新成为游客新宠。除阳朔西街游客居高不下外,梧州的骑楼城、柳州窑埠古镇、桂林正阳东巷、百色田东田州古城等焕发出新的活力,游人如织。蒙山县“永安王城”景区10月1日至4日接待游客4.32万人次,同比增长197.9%。

[编辑:王娅茜 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2017年10月9日-第5773期
  • 古长城三大“错”藏何玄机
  • 英国父子用硬币给车库铺地
  • 印度大叔30年拿下145个学位
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线