设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工业新闻
首页 > 工业新闻 > 产业 > 产业新闻

[喜迎十九大 精彩广西关键词]广西:发展成果惠及全体人民

作者:    文章来源:广西新闻网    更新时间:2017-09-28 11:59:20.0    我要评论( 0 )

发展成果惠及全体人民

[喜迎十九大 精彩广西关键词]广西:发展成果惠及全体人民

习近平总书记金句

“我们要随时随刻倾听人民呼声、回应人民期待,保证人民平等参与、平等发展权利,维护社会公平正义,在学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居上持续取得新进展,不断实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,使发展成果更多更公平惠及全体人民,在经济社会不断发展的基础上,朝着共同富裕方向稳步前进。”

桂数据

[喜迎十九大 精彩广西关键词]广西:发展成果惠及全体人民

看广西

发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。

党的十八大以来,广西下大力气持续做好保障和改善民生工作,坚持以人民为中心,多谋民生之利,多解民生之忧,用民生改善新成效淬炼发展“成色”,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,让老百姓过上好日子。

就业保持稳定

2012-2016年,全区城镇新增就业239.3万人,完成国家下达目标任务的159.53%;失业人员实现再就业47.84万人,完成国家下达目标任务的119.6%;就业困难人员实现就业15.33万人,完成国家下达目标任务的153.3%;城镇登记失业率每年控制在4.5%以内。

社保更加健全

100%的县实现跨省异地就医双向直接结算。全区15个统筹地区完成国家异地就医结算系统改造并通过验收,成为全国首批实现系统接入全覆盖的省区,截至今年9月25日,全区跨省定点医疗机构已达319家。

两定机构“一卡通”数量全国第一。截至今年7月底,全区可异地就医(购药)直接结算的定点医疗机构、定点零售药店覆盖区内所有县、绝大部分乡镇(街道)和部分行政村(社区)。

截至今年6月底,全区农村居民参保人数4156.08万人,城镇居民参保人数423.76万人,参保率达98.35%。7月1日凌晨,全区统一的城乡居民基本医疗保险政策正式实施,城镇居民和农村居民就医看病享受“零差别”待遇。

教育更加公平

近4年来,我区实施“双千计划”共投入资金1056亿元,启动新建学校1109所,改扩建学校超过8000所,新增学位88万个。基本解决了幼儿园“入园难”问题,也基本消除了中小学“超大班额”“大通铺”等现象。

收入持续增长

全区城镇、农村居民人均可支配收入分别年均增长8.2%和10.7%,农民人均纯收入年均增速高于城镇居民收入。

居住环境不断改善

2012-2016年,我区完成农村危房改造任务106.95万户,解决了428万人农村贫困群众的安全住房需求;2013-2016年,我区开工建设保障性住房和棚户区改造共134.49万套,累计解决400多万中低收入人群的住房困难问题;2013-2016年,我区共投入514.56亿元着力改善农村人居环境,农村生活垃圾治理率由2012年的13%提高到2016年的93%,1070万农村人口饮水安全问题得到解决,农村自来水普及率达到75%以上。

健康水平提升

当前,全区居民健康状况达到历史最好水平,居民人均预期寿命等主要健康指标保持优于全国平均水平,位居西部先进行列。

干群说

自治区人社厅宣传中心主任蔡玉梅:人社工作涉及面广、政策性强,与群众切身利益关系大,是社会关注、百姓关心的重大民生焦点。因此,每一项政策的出台与实施,我们都会采取各种方式和手段,力争把政策讲透彻、把举措讲清楚,确保老百姓能及时知晓和享受这些改革红利,共享发展成果。

河池市市民王东宁:异地就医直接结算,是我们普通老百姓特别希望落实的一项政策。近些年来,不论区内区外,我们都越来越多地享受到这一民生改革红利,免除了跑腿之苦,省去了垫付之烦,日子越过越舒坦!

广西新闻网-广西日报记者罗琦 实习生温玉佳

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西柳州车辆厂东社区:向职工发送环保袋 提高法律法规意识</br>             “送您一个环保袋,祝您工作愉快!”日前,车辆厂东社区劳动保障..
  • 广西财政拨付33亿多元重点助力深度贫困地区脱贫攻坚 8月9日,记者从广西壮族自治区扶贫、财政部门了解到,2017年广..
  • 广西钦州:“耕海”耕出亿元蚝产业 近年来,有“中国大蚝之乡”美誉的广西钦州市推行海洋经济强市..
  • 百色消防“问诊”辖区工地,为民工筑起“防火墙” “炎热夏天,持续高温,消防安全不容忽视!”为切实提高建筑工地..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线