设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

退休后查出职业病究竟该谁负责?

作者:    文章来源:河南工人日报    更新时间:2017-09-27 12:25:59.0    我要评论( 0 )

  叶天退休后被检查出尘肺病,经认定为工伤,而其退休单位被认定为用人单位。该公司觉得很委屈,因为叶天来公司之前,在煤矿干了很多年,而该公司的业务不可能让员工得尘肺病,就因为在公司退休,公司就必须为他的工伤负责吗?

  据了解,叶天曾是一名工人,1958年至1964年在某煤矿从事井下工作,1964年至1966年从事建筑工作,1966年又在另一家煤矿从事井下工作,一干就是十年。1976年,叶天调入新疆维吾尔自治区某公司,先后在炸药车间、供销科、生活服务公司工作,干过杂工、搬运工及后勤,1989年4月在后勤岗位退休。

  2016年,叶天觉得胸部不适,医生检查后发现其肺部病变。当年7月,新疆职业病医院出具《职业病诊断证明》,列明用人单位为叶天退休的公司,诊断结论为职业性煤工尘肺贰期。随后,叶天向新疆乌鲁木齐市人力资源和社会保障局提出工伤认定申请。不久,乌市人社局作出《认定工伤决定书》,认定叶天患职业病为工伤。

  公司接到决定书后,认为叶天在公司从事的劳动岗位有杂工、搬运工及后勤工作,从未接触过煤尘,因此,叶天患有职业病(职业性煤工尘肺贰期)与该公司无因果关系,公司不应承担相应责任,遂向新疆维吾尔自治区人社厅申请行政复议。今年2月,新疆人社厅维持工伤决定。

  今年8月,公司向乌鲁木齐市水磨沟区人民法院提起行政诉讼,请求撤销乌市人社局作出的认定工伤决定;撤销新疆人社厅作出的行政复议决定。法院审理后认为,职业病医院出具的《职业病诊断证明》,列明的用人单位即为原告公司,该公司也未能举证证明叶天退休后有从事接触职业病危害作业,因此乌市人社局可以不再进行调查,直接认定叶天患职业病为工伤,其认定事实清楚,程序合法,适用法律法规正确。据此,法院判决驳回了公司方的诉讼请求。

  法院在判决书中指出,《工伤保险条例》第十九条第一款规定,社会保险行政部门受理工伤认定申请后,根据审核需要,可以对事故伤害进行调查核实,用人单位、职工、工会组织、医疗机构以及有关部门应当予以协助;职业病诊断和诊断争议的鉴定,依照职业病防治法的有关规定执行;对依法取得职业病诊断证明书或者职业病诊断鉴定书的,社会保险行政部门不再进行调查核实。

  审理此案的法官李欣玫介绍,由于职业病的诊断具有医学专业性,社会保险行政部门对包含在因果关系在内的职业病诊断相关问题的调查和判断能力极为有限,因此《工伤保险条例》第十九条第一款明确规定,依法取得职业病诊断证明的,社会保险行政部门不再进行调查核实。本案中,新疆职业病医院出具的《职业病诊断证明》明确的用人单位是新疆某公司,叶天患煤工性尘肺是否与公司有因果关系不是乌市人社局判断能力所及,法律亦未赋予其进行此项判断的权力,因此乌市人社局根据《职业病诊断证明》明确的用人单位作出工伤认定决定,符合法律规定。

  李欣玫庭后表示,作为劳动者,从事类似高危职业时,应当购买保险,选择正规的用人单位,留存相应的证据。如不幸发现身患职业病后,应当立即进行鉴定并申请职业病工伤,同时向相关部门提供证据协助,保障自身权利。而作为用人单位,除了在接收新员工和老员工退休时,都应进行详细的体检,此外每年还应安排员工体检,这样才能对员工的身体状况有一个全面的了解,如果发现意外情况,也可以提前准备,这对员工和用人单位的利益都是一种保障。(潘从武 李羚蔚 马彦玲)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西柳州车辆厂东社区:向职工发送环保袋 提高法律法规意识</br>             “送您一个环保袋,祝您工作愉快!”日前,车辆厂东社区劳动保障..
  • 广西财政拨付33亿多元重点助力深度贫困地区脱贫攻坚 8月9日,记者从广西壮族自治区扶贫、财政部门了解到,2017年广..
  • 广西钦州:“耕海”耕出亿元蚝产业 近年来,有“中国大蚝之乡”美誉的广西钦州市推行海洋经济强市..
  • 百色消防“问诊”辖区工地,为民工筑起“防火墙” “炎热夏天,持续高温,消防安全不容忽视!”为切实提高建筑工地..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线