设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

从小发明里发掘大作用

作者:封荣权 卢康    文章来源:桂工网    更新时间:2017-09-27 11:01:33.0    我要评论( 0 )

  姚熠秋在测量铁轨

  不足千元一副的小发明,竟发挥出了数十万元轨检小车才具备的大作用,测量精准度还丝毫不比轨检小车逊色。这个小发明指的是由钦州工务段高铁技术科科长姚熠秋研发的“弦线搭接测量法”。

  2013年12月,广西沿海高铁开通运营,这对于钦州人民来说是一件大事,对于钦州工务段来说也是一件大事。因为高铁线路测量精度要求非常高,通常是以毫米为单位,稍有误差便是真正的“差之毫厘谬以千里”,因此检修时若继续沿用普速铁路检查方式是无法检查出病害情况的。其他省份的高铁工务系统的测量基本都是使用数十万元一台的轨检小车,如果广西沿海铁路按照其方式配备,仅轨检小车就需花费500多万元。而在当时,该段所能拿出的前期经费最多只能配备两台,根本无法满足班组对390多公里高铁运营里程进行检修维护的工作要求。问题摆在了时任高铁线路车间副主任的姚熠秋面前,为了解决这个问题,他带领着攻关团队走上了“弦线搭接测量法”的研发之路。

  姚熠秋带领团队首先改进了普铁使用测量工具“弦线”的材料,并将以往的单次测量改进为“搭接测量”,辅以动态检测车波形图比对,CAD绘图分析手段,克服了高铁线路测量与维修的精度瓶颈。

  “从弦线选购到长度和力度的尝试,再到数据导入CAD并绘制曲线,历时近3个月,做了300多次试验和论证。”三百次测量数据与轨检小车测量数据十分接近,说明其发明可以基本替代轨检小车,间接减少采购经费百万元。回忆起研发过程,姚熠秋感慨道:“当时,我们跑遍了南宁、北海、防城港、钦州四个城市,穿破了三双劳保鞋。”

  “弦线搭接测量法”推广使用后,又出现了新问题:无法测量超过30米的病害。于是,姚熠秋再次带领职工,结合仪器设备研发出“激光长弦”,解决了“弦线”无法测量30米以上基长偏差的问题。

  在研发“弦线搭接测量法”的过程中,姚熠秋不仅废寝忘食地将自己的精力投入到研发工作当中,甚至还自掏腰包解决研发经费不足的问题。“各种弦线、激光发射器、支架从购买到找人加工改造,姚熠秋自己掏了将近1万元。这事没见他和领导提,也没有抱怨,只是一心想着如何去攻克这个难题。”聊到研发经费问题,同为研发团队成员的劳森言语中充满敬意。

  如今,在姚熠秋和他的研发团队的共同努力下,“弦线搭接测量法”与“激光长弦”不仅在投入推广使用之后取得了良好的成效,更获得了南宁铁路局2015年度革新项目奖。

  钦州工务段高铁线路车间里的年轻人也因为受姚熠秋创新精神的影响,涌现出了许多创新小能手,掀起了创新热潮,先后成功研发了“宽枕板小型捣固机”和“高铁道岔偏心套取拔器”等小发明、小创造,现已在该段推广使用。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 从小发明里发掘大作用 不足千元一副的小发明,竟发挥出了数十万元轨检小车才具备的大作..
  • 桂工网视专题:看工艺美术大师刘德新如何用毫厘之差定乾坤 ·看工艺美术大师刘德新如何用毫厘之差定乾坤
  • 桂工网视专题:听覃立旺解密测漏绝技 ·听覃立旺解密测漏绝技
  • 桂工网视专题:“技术达人”李炎的变电检修窍门 ·“技术达人”李炎的变电检修窍门
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线