设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

南宁交警打击“飙车”危险驾驶行为 8人被刑事拘留

作者:    文章来源:广西新闻网    更新时间:2017-09-26 12:16:41.0    我要评论( 0 )

南宁交警打击"飙车"危险驾驶行为 8人被刑事拘留

警方查获的用于调校汽车发动机参数的工具。广西新闻网记者 邓昶摄

  广西新闻网南宁9月25日讯(记者邓昶 通讯员黄东玲)南宁市交警支队25日向记者通报,针对群众反映强烈的夜间城市道路上有一些车辆相互追逐、高速行驶造成的交通安全隐患和高分贝噪声的问题,从今年6月30日以来,南宁市交警支队在全市范围内组织开展了严打整治道路“飙车”违法犯罪行为专项行动,采取超常规措施,坚持“打防并举”的策略,强化对中心街区和重点部位的管控力度,并组织精干民警组成专门的治飙组,实行专案经营、精准打击,成功打掉了一批摩托车“飙车”违法犯罪团伙,查扣了61辆非法改装的大排量摩托车,取得了阶段性的成效。

  近期,专案组通过摸排发现,目前南宁市汽车“飙车”违法犯罪呈现出一定的团伙性质,具有机动性、分散性、隐匿性强以及昼伏夜出等特点,主要通过微信、手机APP、QQ群等网络通讯工具邀约集结,以寻求刺激、个人竞技乃至赌博为目的在道路上驾车高速行驶、追逐竞驶、花式炫技,并且车辆非法改装后大幅提高功率,达到提升加速功能,并在行驶过程中产生巨大的交通噪音,不仅严重威胁道路交通安全,而且严重干扰了市民的休息生活。

  为全面收集和有效固定证据,确保将违法犯罪分子绳之于法,南宁市交警支队积极联合市局各警种、分局,通过组织警力摸排,准确掌握违法犯罪分子“飙车”时间、地点,锁定违法嫌疑车辆和人员,精心制定抓捕方案。同时在市委政法委组织协调下积极与人民法院、检察院沟通研究涉嫌“飙车”案件侦办工作,准确把握车速、噪音鉴定、视频资料等关键证据的获取和犯罪构成要件,为精准有效打击“飙车”违法犯罪行为打下坚实基础。

  9月22日,治飙专案组决定对在荔滨大道“飚车”的团伙进行收网抓捕。当晚22时,民警发现部分违法嫌疑人在荔滨大道柳沙路口集结,交警支队迅速与青秀分局联动,按照既定方案集结150名警力(其中交警支队110人、青秀分局40人)赶赴现场区域待命。23时20分许,待该团伙“飙车”活动临近结束,专案组抓住时机果断采取行动,当场查获嫌疑车辆31辆,汽车电脑调校设备2套,现场车辆无一漏网,经检查,其中有25辆车涉嫌非法改装。同时,对现场38人进行依法传唤(其中有2名携带调校汽车电脑设备的专业技术人员),经对20名重点人员进行讯问,最终确定有8人涉嫌汽车“飚车”危险驾驶行为,目前该案以涉嫌危险驾驶罪立案,并对这8名违法嫌疑人予以刑事拘留,案件正在进一步调查处理当中。

  据记者了解,这些涉嫌危险驾驶行为的人员将面临的不仅仅是交警的违章处罚以及吊销驾照等,更为严重的是已经涉及刑事责任,而留有刑事案底的人将面临升学、工作、出国等方面的一系列严格限制。

  此次行动,是开展“治飙”综合整治行动以来,南宁首次针对驾驶汽车以涉嫌危险驾驶进行刑事立案进行侦办;从全国来看,自2011年《刑法修正案八》颁布实施以来,因追逐竞驶而以危险驾驶罪审判量刑的案例甚少。据了解,仅有北京、上海、深圳、武汉等少数城市针对机动车追逐竞驶行为有过成功判例,其他城市特别是针对市区市政道路上的此类违法犯罪行为鲜见判例。因此,该案的办理对南宁市司法工作也将是一次重大挑战和探索实践,也将直接影响到“治飙”严打整治行动的震慑力,对今后工作具有很强的指导意义和推动作用。

  据介绍,在下一步的工作中,南宁市交警将联合公安各警种、各相关业务部门,以破釜沉舟之心,坚持不懈,持续开展“治飙”综合整治行动,切实维护好南宁市广大人民群众的切身利益,维护公共安全,净化城市交通环境。南宁交警同时也通过媒体向社会广泛宣传,“飙车”违法犯罪行为害人害己,触碰法律底线,将面临法律的严惩。广大市民可以通过交警支队长热线电话0771-2890122向交警部门举报“飙车”违法犯罪行为。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2017年9月26日-第5769期
  • 2017年9月25日-第5768期
  • 内蒙古沙地上的“吃人”恐怖湖
  • 有只考拉抱着轮子“滚”了16公里
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线