设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

刀无虚发 威震“江湖”的飞刀冠军

作者:欧其锦 廖金蕾    文章来源:桂工网    更新时间:2017-09-22 11:05:10.0    我要评论( 0 )

  农俊宁在飞刀项目比赛中。
  农俊宁在约2.5米外,直接把牙签射到砧板上。 欧其锦 摄
  农俊宁获得了飞刀组第一名。
  农俊宁展示自己的宝贝飞刀。

  “小李飞刀,例无虚发。”这是古龙笔下塑造的飞刀大侠形象,而飞刀这种出神入化的武术绝技给不少人留下了深刻印象。不久前,由少林寺举办的首届无遮大会上,这项绝技“重出江湖”,南宁从事物业管理的农俊宁,凭借“快、准、稳”的一手好刀法,夺得飞刀项目的冠军。

  带娃参赛 一举夺魁

  日前,笔者在南宁仙葫一个海鲜市场见到了农俊宁,他当时正带着8岁的儿子逛菜市。眼前的这位45岁的汉子,身材不高,体格偏瘦,声音柔和,很难把他跟印象中的“飞刀高手”联系起来。而更令人诧异的是,“例无虚发”的农俊宁,曾是一名成天跟小区业主打交道的物业负责人。“能哄得住大妈,也能飞得一手好刀。”农俊宁自嘲道。

  前不久,在少林寺举办的首届无遮大会上,农俊宁带着儿子,闯荡了一回“武林大会”。比赛前一晚,父子俩还在周边逛夜市,很多参赛选手都以为他不靠谱。哪知道,就是这位身边带着“拖油瓶”的居家男人,拿走了飞刀组的冠军。

  不久前落下帷幕的这次“无遮大会”,是由拥有1500多年历史的中国嵩山少林寺首次举办,被誉为“现实版武林大会”。“无遮”就是没有遮拦的意思,不分贵贱,僧俗一律平等对待,各路高手都可以来比武论禅。农俊宁回忆,大会现场人山人海,还有大量少林海外弟子和外国友人参与。在此次大会上最引人关注的是,少林“七十二绝技”中的铁砂掌、二指禅、掌上飞刀以及石锁竞技重出江湖,让世人真正看到了少林武术的绝妙之处。

  农俊宁参赛的项目是掌上飞刀。比赛形式分为5米、7米、9米、11米四种距离,靶的距离越来越远,难度也越高。选手在每个距离上各发5刀,总共发20刀,击中环数最多者获胜。最终,农俊宁稳定发挥,战胜了全国各地另外的35名高手。

  痴迷武术 辞职备战

  在飞刀界,没多少人知道“农俊宁”这个人,但说到“龙俊宇”,那就是响当当的人物了。多年来,农俊宁都是以“龙俊宇”这个网名行走“江湖”。平日里虽然干的是家长里短、婆婆妈妈的事,但一拿起飞刀,他便成了另外一个人。全国很多飞刀爱好者都看过他上传到网上的视频,特别是南宁的很多“刀客”,更是受到他的影响而痴迷飞刀。 

  平日里,因为忙于繁杂的物业工作,农俊宁很少有时间练习飞刀,加上场地限制,习武之地难寻。不过,只要有闲暇时间,他都会在自家的阳台上过把瘾,西瓜、苹果、切菜砧板、塑料泡沫都成了他的目标,为此没少被老婆数落。

  今年5月,他收到少林寺发来的英雄帖后,便辞去了干了17年的物业工作,到朋友开的一家武馆里专心备战。

  农俊宁说,年纪大了,就想“任性”地做一些自己喜欢的事。参加无遮大会的这些“刀客”中来自各行各业,大部分人的工作都与武术不沾边,跟他一起从南宁去参赛的还有另外3个人,一个是驾校教练,另外两个是超市的工作人员,而其他地方的选手中,有的是建筑老板,有的是退休教授等。

  很多“刀客”之前在网络上打过交道,但很少有机会碰面。这次擂台上自报家门时,很多人都过来向农俊宁问好,其“江湖地位”可见一斑。农俊宁还向笔者展示了自己的宝贝飞刀,这些飞刀都没有开刃,单手用力握,并不会被伤到。“都是我自己改良的,不开刃,怕伤着人,这也是行里规矩。”农俊宁说,他就是从南宁托运这些飞刀去参赛的。

  出手快准 牙签如刀

  农俊宁在一家武馆给笔者展示了他的绝技。当他拿起飞刀时,眼神透着一种犀利,动作“快、准、稳”,只听见“嗖嗖”几声,飞刀牢牢地扎在七八米外的靶子上。而更令人叫绝的是,他拿着10根烧烤签,照样能精准地射到一个直径50厘米的砧板上。笔者发现,农俊宁掷出的不管是飞刀,还是竹签,并不是平直命中目标,而是以旋转的姿态飞行。“保证飞刀击中靶子的瞬间,刀头正好向前,对飞刀的控制极为重要,这需要多年的苦练。”农俊宁说。

  农俊宁表示,影视剧中有如导弹一般精准的飞刀,在现实中并不存在,随着距离的改变,刀无虚发不可能做得到。飞刀有3种发射方式,第一种是直飞,第二种是旋转半圈,第三种是旋转180°,用于比赛最好是第三种发射方式。在无遮大会的比赛中,很多选手都是第一次接触到11米的距离,所以一些选手在这个距离上栽了跟头。

  随后,农俊宁向笔者展示了他的独门绝技。只见他从盒子里取出5根牙签,手臂高举,一瞬间,牙签悄无声息发出,一根接一根深扎在2.5米外的砧板上。“动作是不是不够潇洒,这也是我常被其他‘刀客’诟病的。”农俊宁说,一些“刀客”认为他的动作不正规,观赏性太差,特别是在无遮大会上得了冠军后,更是有人拿这点出来公开质疑。不过,他都是一笑置之,他认为飞刀技能只是一项武术运动,达到强身健体的效果就好。

  坚守梦想 传道授业

  农俊宁出生在一个军人世家,从小对武术耳濡目染,尤其是双截棍,玩得那叫一个溜。高中时,他开始迷上飞刀,由于了解这项传统武术的人不多,他也是无师自通、慢慢摸索。上大学后,他学的是工程管理,因为对武术太痴迷,而且学习也没那么紧张了,他便带头成立了武术协会,自己做起了同学们的“师父”。

  这次比赛结束后,农俊宁因为辞了工作,便来到朋友的武馆做教练,他表示要把中国武术发扬光大。“这个目标有点大,但我确实是这样想的,不应该丢掉老祖宗留给我们的东西。”他说,在他现在这个年龄,能做自己喜欢的事情,是他对最初梦想的一份坚守。现在正值学生放暑假,外来的跆拳道馆、空手道馆的学员多得很,而中国的传统武术馆学员却寥寥无几,这就说明了中国传统文化被冲击的现状很严峻。

  “我现在逢人就说我是硕士研究生,即使是在职的。”农俊宁说,很多人对武术有着误解,通常认为练武术的人都是“大老粗”,学武无非是打架斗殴。他就是想证明,练武的人同样可以学好文化知识,而中国武术,从小处来说能强身健体,从大处来讲也是在传播文化。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 刀无虚发 威震“江湖”的飞刀冠军 “小李飞刀”出神入化的武术绝技曾给许多人留下了深刻印象。前..
  • 2017年9月22日-第5767期
  • 2017年9月21日-第5766期
  • 2017年9月20日-第5765期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线