设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会工作
首页 > 工会工作 > 维权 > 法制经纬

上班打盹被解雇合法吗?

作者:    文章来源:中工网    更新时间:2017-09-21 12:53:12.0    我要评论( 0 )

  “笃笃笃……” 听见敲打桌面的声音,刘某一下子惊醒过来,眼前是王总经理那张不满的脸。“上班时间睡觉,要严肃处理!”王总经理撂下一句话走了。

  原来,由于这段时间公司业务较忙,刘某睡眠不好,上班时忍不住打了个盹,没想到恰逢所在公司的王总经理带着高管层在各办公室巡视,于是被抓了个“现行”。随后,为了落实王总经理的“严肃处理”的指示,公司人力资源部向刘某发出通知,以他“在上班时间睡觉”属于严重违反规章制度为由,作出解除劳动合同决定。

  “我只不过打了5分钟的盹,没有耽误任何重要工作,也没有妨碍别人工作,连电话都没有漏接过一个,公司怎么能这样?”刘某提起劳动争议仲裁,要求认定公司违法解除劳动合同,恢复劳动关系。

  在审理中,刘某所在公司提交了员工手册,其中“在上班时间睡觉”被定性为严重违纪,公司可根据情节轻重采取从警告、降职到解除劳动合同等不同程度的处理。公司认为,刘某在公司业务最繁忙的时段上班打盹,严重影响了团队士气,后果严重,被解除劳动合同是理所应当的。

  但仲裁员认为,在这一事件中,双方都有过错。刘某在上班时间睡觉的确不当,属于严重违纪行为;但他睡觉的时长较短,公司未能举证刘某当时睡觉影响到安全生产或产品质量等关系公司正常经营的因素,也未能举证刘某的打盹行为对所谓团队士气造成如何严重的影响。公司规章制度规定对“在上班时间睡觉”行为可采取不同程度的处理。在刘某上班睡觉的时间短,且没有证据证明刘某的行为造成严重后果的情况下,公司却采取了最重的处理方式——解除劳动合同,会给员工造成过于严苛的印象。最终,在仲裁员的调解下,双方握手言和,刘某向公司承认错误,双方恢复了劳动关系。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 广西柳州车辆厂东社区:向职工发送环保袋 提高法律法规意识</br>             “送您一个环保袋,祝您工作愉快!”日前,车辆厂东社区劳动保障..
  • 广西财政拨付33亿多元重点助力深度贫困地区脱贫攻坚 8月9日,记者从广西壮族自治区扶贫、财政部门了解到,2017年广..
  • 广西钦州:“耕海”耕出亿元蚝产业 近年来,有“中国大蚝之乡”美誉的广西钦州市推行海洋经济强市..
  • 百色消防“问诊”辖区工地,为民工筑起“防火墙” “炎热夏天,持续高温,消防安全不容忽视!”为切实提高建筑工地..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线