设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

收费员李德文:“千日无差错”是这样练成的

作者:张倩 吴智 吕玉泉    文章来源:桂工网    更新时间:2017-09-20 10:09:50.0    我要评论( 0 )

李德文在收费站值班。

李德文在收费站值班。

  对于一个高速路收费员而言,要实现“千日无差错”,必须做到连续1000个工作日收取通行费差错率为零。加上休息日和国家法定节假日,这也意味着他们需要在连续6年的工作中,在判断车辆信息、结算通行费用、票据打印确认以及遵守服务规范等方面不出一次差错。这是一个难度极高的标准,截至目前,广西交通投资集团历任收费岗位的两万多名员工中,只有3个人达到了这一标准。钦州高速公路运营有限公司柳桥收费站收费员李德文就是完成“千日无差错”的其中一员。

  极难达到的“千日无差错”

  中等身材,黝黑的皮肤,远远就见他面带微笑,露出洁白的牙齿跟记者打招呼。落座后,自然而然挺直胸背,将双手搁置桌面,依旧面带笑容,亲切又自然。李德文告诉记者,这是他的习惯,这个习惯来源于每天重复无数次的工作实践——

  端坐、示停、点头、微笑、收费、示走、目送……借着会议室的桌椅,李德文向记者详细介绍收费员的操作规范。这些规范,从收费员的仪态表情、坐姿手势,到规范用语,甚至语气音量都有着精细的量化标准和要求。李德文说,一辆车收费时间只有十几秒,收费员不仅要在规定时间内走完整套流程,还要全程保持“亲切自然的微笑”。

  “每来一辆车就要走一次流程,每个班次,当值收费员大概要重复近千次同样的流程。”柳桥收费站站长黄俊告诉记者,正常情况下,该站收费员一个班次大概要说800句“您好”、“再见”,唱收唱付800次,重复伸手动作1600次,微笑4000次。高频率的重复容易让人精神倦怠,而收费员每天高频率重复规范动作和语言的同时,还要同步完成车辆信息判断、费用计算等工作,稍不留神就会出现差错。“长短款、溢短卡、无称重、车情判断失误、车牌错误等情况时有发生,即使是从事收费工作多年的员工,也很难做到‘零差错、零失误’。”黄俊说。

  杨茵茵是柳桥收费站“百日无差错”收费员,她告诉记者,收费无差错的标准非常严格,而对于连续性的要求,更增加了“无差错”的难度——只要出现一次失误,前面的记录就清零。对此,廖芳芳深有感触,就她创下“百日无差错”后不久,因为一张票据出现问题,她的无差错记录归了零,“当时我就哭了。一切又得从出现差错后的第一天开始重新算起。”

  2秒判别一辆车7秒完成一次收费

  “千日无差错”难度大,但并不意味着做不到。2012年2月1日起,李德文将无差错记录保持到了现在,成为该集团第三个实现连续1000个工作日无差错的收费员。分析成功的原因,李德文将之归结为两点:幸运以及坚持不懈的努力。

  人们常说福祸相依,李德文的幸运便是从一次“不幸”开始的。那是他工作后第一次,也是至今唯一一次出错。那是2012年1月27日,“一辆拖车拖着故障车进入收费站,拖车司机把故障车和拖车一共4张通行卡一起递给了我。我一时没反应过来,最后多出了票。”李德文说,那次出错对他是打击,更是动力。在经过反思和总结后,他对待工作更为耐心和细致。“出错的时候,我刚参加工作,无差错记录本来就没有几天,归零了也不心疼。可它对我的促进作用却很大,让我受益良多。”每提及那次出错,李德文总是感叹自己是幸运的。

  “幸运”促进了李德文的成长,而“坚持不懈的努力”是他成长为“千日无差错”第三人的真正原动力。

  李德文告诉记者,自己所学的专业是机械数控,刚进入收费站工作的时候,他对这份职业没有一点了解,对未来也没有规划。直到有一天,李德文发现身边的人都称呼一个同事为“百万”,后来他了解到这是因为那个同事实现了收通行费一百万元无差错。这个称呼是一种荣誉,当时他暗下决心:“未来,自己也要创‘百万无差错’、‘百日无差错’。”

  设定了目标,李德文有了努力的方向。他找来《收费业务应知应会》、《收费工作实践性操作手册》等相关专业书籍,仔细研读,一本书往往要翻上十几遍。李德文说,多看几遍,打牢理论基础,才能更好实践。上岗实操时,他格外认真,仔细观察带班师傅的操作,与脑海中的理论知识相印证,在实践中消化理论知识。

  李德文的刻苦好学给同事留下深刻印象。大家跟记者讲述了这样一件事:有段时间,同事们发现,几乎每天,李德文的身影都会出现在收费站旁边。他拿着纸笔,一站就是几个小时。每过一辆车,他就在纸上写几笔。后来大家才知道,那是李德文在进行车辆信息的判别练习。他把对车辆的判别记在本子上,随后与相应表格的数据进行对比,来印证判别有无失误。一个月后,李德文的判别基本与表格数据相一致了。

  如今,李德文能够在2秒钟内准确判别出过路车辆的基本信息。同时,他还能在7秒内结束一辆车的收费工作,而公司规定的时间是12秒内。

  “收费工作是高速公路运营管理的中心工作,看似单调,其中很多特情处理还是要靠平常的理论学习和经验的积累。”虽然成绩骄人,但李德文并没有满足,努力学习仍是他当前生活的主基调。

  采访结束时,李德文与记者道别,依旧是微笑着挥手,嘴角自然上扬,露出洁白的牙齿,亲切又自然。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 收费员李德文:“千日无差错”是这样练成的 对于一个高速路收费员而言,要实现“千日无差错”,必须做到连续..
  • 婚姻破裂 全职太太的权益如何保障? 前段时间,电视剧《我的前半生》的播出引发了社会各界对全职太太..
  • “养鱼”执法 9月1日起,长沙开福区六部门联合查处渣土车、砂石车、泥罐车等重..
  • 桂工网视第143期:第14届中国—东盟博览会在南宁举行 ·第14届中国—东盟博览会在南宁举行
    ·南宁国际民歌艺术..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线