设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

南宁全面停止互助献血的背后

作者:徐冰 罗暘 黄紫旖    文章来源:桂工网    更新时间:2017-09-15 09:09:22.0    我要评论( 0 )

 
  互助献血停止后市民踊跃无偿献血,采血量不降反升。 本报记者 曾嘉华 摄
  9月7日,南宁中心血站的冰柜里存满了血液制品。

  日前,南宁市警方、卫生计生监督部门联合召开“红色风暴”打击非法买卖血液案件案情通报会。今年以来,共有8名被告人被判刑,三个非法买卖血液团伙被粉碎。互助献血已经成为滋生非法买卖血液的温床,目前南宁市已经全面停止互助献血。互助献血曾是南宁市的重要血液来源,暂停后临床用血是否有保障?

  1、三个非法团伙长期盘踞

  通报会上,南宁市卫生计生监督所所长冯少雄介绍,近年来,南宁市非法买卖血液的情况严重,在南宁血站周边,长期盘踞着三个有组织、有分工的犯罪团伙。他们通过QQ群、发放小卡片等方式寻找献血者和患者,并且各个团伙有各自的“地盘”。一袋400毫升的全血,“血头”以300元到400元的价格从卖血人处购入,再以600元到800元的价格卖给患者。一个单位的血小板,“血头”收购价是400元到800元,卖出价则高达1100元到1500元。

  南宁中心血站副站长陈洋介绍,该站工作人员发现卖血团伙后,多次劝阻并驱赶,但高额利润让卖血组织人员非常猖獗,血站工作人员的人身安全受到威胁,“下班后,工作人员经常被人跟踪”。

  2、“红色风暴”行动8名“血头”落网

  从2016年3月25日开始,在前期缜密调查基础上,南宁市卫生计生委和南宁市公安局展开“红色风暴”行动,对三个犯罪团伙的主要成员实施抓捕,当场抓获正从事血液买卖的犯罪嫌疑人9名,在犯罪团伙窝点查获一批账本、互助献血人员信息登记表等物证。又经网上抓捕,在广西玉林市、云南昆明市缉拿到另外2名犯罪嫌疑人。今年以来,犯罪嫌疑人陆续被宣判,8名“血头”分别被判有期徒刑1年5个月至1年6个月不等,并处罚金。

  现已查实,3个犯罪团伙11名犯罪嫌疑人非法组织买卖血液逾80万毫升,涉案金额达200余万元。

  3、互助献血比例太大存在非法买卖风险且存安全隐患

  据统计,2014年和2015年,南宁市互助献血人数占无偿献血人数比例超过了50%。冯少雄介绍,互助献血为非法买卖血液提供了“温床”,根据世界卫生组织研究,互助献血占无偿献血比例大于5%,就存在非法买卖风险。目前,南宁市已经全面停止了互助献血这一方式。

  在为临床用血提供了重要保障的同时,随着互助献血率不断攀升,也出现了一些问题。首先是一些不法分子利用患者和家属急于用血的心理,组织人员假扮患者亲友到血站参与互助献血,血站工作人员也无法分辨出献血者是否与患者有亲友关系。尤其是许多从外地来邕就医的患者,在南宁无亲无故,只能找“血头”帮忙。

  另外,被“血头”唆使的献血者隐瞒病史参与献血,血液安全存在隐患。据统计,从2014年1月到2015年6月,血站检测出的不合格血液当中,有68.2%的标本来自互助献血人群,说明互助献血对血液安全存在极大威胁。

  南宁中心血站献血办主任蒋文坦言,互助献血比例高,确实会影响部分主动无偿献血者的积极性,进而带来恶性循环。

  南宁市医疗资源集中,大医院较多,而外地的血液又不能随意调配,存在血液供应不足的情况。通过鼓励公务员献血等推动无偿献血的方式,完善供给机制是减少非法买卖的办法。此外,卖血者为了追求利益,往往不顾自己的身体健康情况盲目献血,对市民和患者来说,购买来路不明的血液也存在着巨大的健康风险。

  4、互助献血曾是临床用血重要来源

  不少南宁市民有过互助献血的经历或有所耳闻。《中华人民共和国献血法》提出,为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。在南宁市,互助献血的一般流程是,医院在择期手术前向患者和家属告知需要互助献血,填写互助献血登记表。患者和家属持登记表,组织亲友到南宁中心血站等指定采血点,依照需要用血的量献血。需要注意的是,只有患者情况不危急的择期手术才会安排互助献血。南宁市参加过无偿献血的献血者或者紧急抢救用血,是可以得到优先保证的。

  南宁中心血站献血办主任蒋文介绍,2010年前,南宁市的血液供需基本平衡,当时没有互助献血情况。南宁开展互助献血基于两个原因:一是南宁拥有全区最优质的医疗资源,很多外地人不断前来就医;二是随着医疗技术的发展,一些以前不能做的手术,也逐渐能做了,临床对血液的需求不断增加,2010年开始出现了供不应求的情况。因此,南宁市从2010年底开始开展互助献血,当年的互助献血比例大概在5%以下。随后几年,临床用血与献血的矛盾愈加突出,互助献血比例也不断攀升。到2014年,互助献血比例占到了无偿献血比例的约50%,成为临床用血的重要来源之一。

  5、指导医院开源节流降低互助献血比例

  鉴于互助献血带来的问题,南宁市相关部门从2015年下半年开始,就从开源、节流两个方面,着手降低互助献血的比例。要减少互助献血,首先是要提高主动无偿献血的比例。南宁中心血站通过加大宣传协调力度,组织公务员、医务人员、高校学生等群体献血。网传医务人员从不献血,实际上南宁市的医务人员群体献血比例已达到了40%。

  出台一系列政策,鼓励市民参与无偿献血。如今年5月出台的《南宁市无偿献血奖励办法》明确规定,自愿献血达到一定量级后,将可获南宁市政府颁发的“献血之星”证书和奖杯。其中“三星级献血之星”及以上的献血者,将可免费乘坐市内公共交通工具,免费进入政府投资的市管公园,免交市属及各县(区)公立医疗机构就诊诊查费。目前,南宁中心血站正联系收集符合条件的献血者信息,近期将发放专属的市民卡。

  在节流方面,南宁市相关部门近年来加强了对医院节约用血的指导。随着近年来新技术的发展,已经可以实现术中回收血液,经过净化后再输回患者体内。这样既减少了排异反应,又实现了节约用血。南宁市第一人民医院麻醉科主任周瑞仁介绍,他们还通过研究实践,改进了一些手术的方式来减少用血。比如植入性凶险性前置胎盘手术,在行剖宫产手术时,过去往往要输一两万毫升血,而一名成年人血液总量也只有约5000毫升,相当于全身换了两三次血。现在,同样的手术平均只需要800毫升血。近几年来,医院也没有遇到过因血液紧张,导致无法手术或延误病情的情况。据统计,经过一系列的工作,到2016年底,南宁市的互助献血比例已降到了约15%。

  6、暂停互助献血后采血量不降反升

  南宁中心血站献血办主任蒋文介绍,2016年12月25日,血站通过电话口头通知南宁市各医院,从当日起暂停互助献血。今年3月,南宁市卫计委正式发文,全面暂停互助献血。互助献血从占据无偿献血的“半壁江山”到全面暂停,仅过了一年多时间。这样快速地叫停,会不会引发临床“用血荒”?蒋文介绍,互助献血从逐步减少到全面暂停以来,南宁市的献血人次和采血量不降反升。2016年有13.2万人次参与无偿献血,采血52.74吨,首次突破13万人次和50吨两个大关,较2015年分别增长3.13%和10.08%。其中,采血总量名列全国前十。就目前情况来看,南宁市各大医院的临床用血仍有保障。

  “不过,这并不代表今后就可以高枕无忧了。”蒋文说,目前南宁市有多家医院正在施工,预计今年底将会新增四五千张床位。一般平均每张床位每年需要用血6个单位(200毫升为1个单位),这意味着南宁市又将新增用血需求至少4.8吨。接下来,相关部门将继续加大无偿献血的宣传引导力度,为献血者争取更多的优待政策。只有从根本上消除互助献血,才能让“血头”无可乘之机。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 南宁全面停止互助献血的背后 不少南宁市民有过互助献血的经历或有所耳闻,它曾是临床用血的重..
  • 2017年9月15日-第5762期
  • 2017年9月14日-第5761期
  • 2017年9月13日-第5760期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线