设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

多措并举有望缓解市民“出行难”

作者:王志鹏 黄星彤    文章来源:桂工网    更新时间:2017-09-08 09:41:35.0    我要评论( 0 )

  首汽约车公司领取到首张《网络预约出租汽车运输证》
  出租车车身贴上了打车平台二维码和电话。段柳健 摄

  针对近期网约车、出租车的问题,8月24日,南宁市交通局表示,除现有的4家网约车公司,还陆续会有其他网约车企业加入南宁市场。交通部门会督促网约车公司加快对其所属驾驶员、车辆的证件办理进度,确保合法的网约车及驾驶员上路运营,并继续加大对出租车乱象的整治。此外,为提高巡游车实载率,合理配置空余运力,在互联网+的背景下,交通部门正指导巡游车企业进行转型升级,为市民出行提供另一种选择与保障。

  目前南宁市为解决“打车难”已多措并举。

  1、南宁发出首张网约车运输证

  8月31日,首汽约车南宁分公司领到了南宁市交通运输局核发的“网络预约出租汽车运输证”(以下简称运输证)。这是南宁市发出的第一张网约车运输证,南宁市网约车开始迈入三证齐全持证上岗的时代。据介绍,由于车辆缺乏GPS和一键报警装置,目前南宁仅有150辆车申请运输证。

  当天上午,首汽约车车牌为桂AT201G的网约车领取到首张运输证。首汽约车广西负责人表示,拿到首张运输证的车辆是公司自营车辆,共计提交材料150辆车,按照批次估计9月中旬全部能够拿到运输证。

  根据今年5月1日印发的《南宁市网络预约出租汽车经营服务管理实施细则》规定,网约车上路载客必须做到平台持证经营,司机持证上岗,车辆持证载客。此前,因车辆车载卫星定位设备及报警装置未安装等原因,不符合网约车办理的申请条件,无法取得网络预约出租汽车运输证。后经市交通运输局、客管处督促各网约车平台公司做好设备安装服务,首汽约车公司率先统一组织为旗下网约车安装车载卫星定位及一键报警装置,经过严格的设备性能认定及车辆标准认定,并在南宁市车管所将使用性质进行变更后,最终取得网约车运输证。

  南宁市交通运输局相关负责人表示,目前南宁共有4家平台拿到相关证照,其中滴滴、神州、首汽均在运营当中。3家平台驾驶员申请从业资格证考试正在进行当中,但车辆运输证进展并不乐观,原因就是各平台车辆均未按要求安装GPS和一键报警装置,首汽约车除此次申请的150辆车以外,一些旧车也只安装了GPS,没有安装一键报警装置,目前还在向总部申请安装。

  神州公司车辆同样安装有GPS,没有安装一键报警装置,目前正在采购过程中。滴滴平台目前正在自主研发GPS和一键报警装置,但按照交通运输部要求,装置必须在经过交通运输部发布的符合道路运输车辆卫星定位系统标准的车载终端目录当中,“估计还需要比较长的一段时间”。

  随着第一张网约车运输证出炉,南宁市网约车开始迈入三证齐全持证上岗的时代。下一步,将进一步督促各网约车平台公司加快车载设备安装等进度,申办网络预约出租汽车运输证,保证更多合法运力投入市场,解决群众多种出行需求。

  截至8月31日,南宁市行政审批大厅已受理网约车平台公司申请5家,取得经营许可证4家(神州专车、首汽约车、飞嘀打车、滴滴出行);网约车驾驶员证方面,行政审批大厅已受理申请5001人,参加从业资格考试4084人,通过考试2247人,通过率55%;网约车运输证方面,行政审批大厅已受理申请150辆,取得网约车运输证的车辆为1辆。

  2、“南宁打车”智能召车平台来了

  自8月1日南宁实施了网约车地方管理办法以来,很多市民都有点不太适应,因为网约车受到了诸多限制,打车一下变得困难起来。8月25日,由本地巡游出租汽车企业联合打造的“南宁打车”出租汽车智能召车平台正式上线试运营,市民可通过微信或电话自助叫到巡游出租车。

  8月25日上午11时20分,笔者在明秀北湖路口打开“南宁打车”微信公众号,摁下“立即打车”按键发送订车请求,不到一分钟就有司机接单。司机很快与笔者联系并确定上车位置,5分钟后接单的出租车赶到笔者面前。

  南宁市城市客运交通管理处副主任伍宁介绍说,“南宁打车”是本地巡游出租汽车企业联合打造的,车辆全部为南宁有正规手续、证件的巡游出租汽车,平台车辆人车证信息相符,不会出现非法营运现象。目前“南宁打车”智能召车系统率先在九州、中鹿两家出租汽车公司试点,智能召车系统7月底对外公测期间,已有超过15000名乘客通过“南宁打车”平台体验叫车服务。平台内已经有1000多个司机注册,近500辆出租车。

  “乘客每次下单叫车,司机响应接单时间为3分钟,请勿在3分钟内重复叫车,避免同一个订单多辆车接单。”广西约行科技有限公司副总经理谭人伟介绍,乘客叫车仅需提供上车位置,不需告知下车地点,这样能避免平台车辆挑客选客,“整个乘车过程实行上车打表计费,无加价费用”。需要注意的是,乘客通过微信或者电话发出订单之后,是不能通过平台取消订单的,如果有特殊情况需要取消行程,需要电话和接单司机沟通。

  “下一步,‘南宁打车’平台将逐步在全市的出租车企业中铺开。”伍宁介绍,今年以来,南宁市交通部门不断加强出租汽车行业信息化建设,提高巡游出租车服务质量,引导传统出租汽车行业转型升级,从而为乘客提供更快速更便捷的用车服务。

  3、如何破解网约车“打车难”?

  最近,不少市民发现网约车难打,即使是以往随时可以叫到车的主城区,也要等很久才能找到车,甚至找不到车。

  南宁市交通运输局相关负责人表示,将督促网约车企业加快证件办理进度,让更多合法网约车运力尽快投入市场。南宁现有4家网约车公司神州、首汽、飞滴、滴滴公司,之后陆续会有网约车企业加入,为南宁网约车市场提供运力保障。交通运输部门将督促网约车企业加快对其所属驾驶员、车辆的证件办理进度,确保合法的网约车及驾驶员上路运营,方便乘客出行。

  4、巡游出租车拒载议价怎么破?

  南宁市8月份已经启动重点场所出租汽车经营行为整治活动,打击巡游出租汽车拒载、绕道、多收费及其他不规范服务行为,并同步开展对网约车非法经营行为的查处。

  截至8月24日,共派出执法人员约90人次对重点场所企业值班情况进行监督检查。对于整治过程中发现的出租汽车拒载、议价进行通报20辆次,责成所属企业对“整治月”期间依然违规经营的驾驶员依规从严处理,扣除驾驶员考核分,由各企业对当班驾驶员进行2~5天停车教育处理,努力营造规范的出租汽车经营环境。

  据介绍,目前南宁在营巡游出租汽车约为6500辆,7月至今平均实载率约为64%,存在36%运力空余,且目前约有300辆车辆正在寻租,巡游车运力未得到充分发挥。在对南宁市出租汽车市场进行经营行为整治的情况下,巡游车市场逐渐规范,市场回暖后寻租巡游车数量正逐渐减少,确保满足有需要的乘客出行。

  5、如何解决市民“出行难”?

  其实,“打车难”是“出行难”的一种表现,解决城市居民“出行难”问题需要标本兼治,多措并举,综合施策。“打车难”问题不应孤立看待,应该在城市交通的格局中统筹解决。

  交通运输管理部门表示,一方面,要大力发展城市公共交通,解决公众“出行难”,特别是在城市交通高峰期、拥堵路段,应提升公交服务水平,鼓励市民优先选择公共交通出行、合乘出行,提升城市交通整体运行效率。

  另一方面,需要根据城市经济社会发展变化,综合考虑人口数量、经济发展水平、车辆里程利用率、城市交通拥堵状况等因素,定期评估并科学确定出租汽车运力规模及在城市综合交通运输体系中的分担比例,构建包括巡游车、网约车在内的多样化服务体系,努力满足公众个性化出行需求。

  此外,出租汽车应该有合理的价格,特别是与公共交通形成合理的比价关系,通过价格杠杆调节供需关系,优化出行结构。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 网约车新政“阵痛”如何治 南宁市网约车新政正式开始实施后,不少市民吐槽网约车难打、巡游..
  • 2017年9月8日-第5759期
  • 2017年9月7日-第5758期
  • 2017年9月6日-第5757期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线