设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 国内新闻

“开学日诈骗”如何防范?五大“防骗锦囊”要get

作者:    文章来源:新华网    更新时间:2017-08-31 12:50:42.0    我要评论( 0 )

  开学季是校园一年中最热闹的时段,也是针对新入学新生诈骗的高发期。针对近期出现的诈骗新招数,给大家送上五个“防骗锦囊”,希望大家不要上当,也转给身边将入学的新生和家长们看看。 

  1号锦囊:勿点击不明网络链接

 

  冒充老师给家长发短信,成为电信诈骗的一种新方式。骗子利用大人关心孩子的心理,引诱点击链接后自动安装他们事先制作好的手机木马软件。 

  短信信息主要以7类内容进行伪装:交费用、查看课程、查看致家长的一封信、核对家庭资料、查看考试成绩、查看孩子体检结果、学费减免。 

  通过“木马APP”,不法分子便能盗取事主手机内包括银行卡、身份证等隐私信息,再利用这些信息实施进一步诈骗,或直接利用盗取的账户密码进行盗刷或转账。 

  所以,家长要特别注意,要从学校公布的官方途径了解学生信息,或直接与校方取得联系,切勿点击不明网络链接。 

  2号锦囊:遇到转账要求事前核实

 

  有的骗子以学校教导处老师等身份打电话给学生的家长,谎称其子女刚到学校出现身体不适等情况需要住院,以急需医疗费为由实施诈骗。 

  还有的骗子自称“某某教育局”工作人员,称有一项针对贫困学生的助学金,并告诉一个“省教育厅办公室”的电话。骗子谎称这笔钱已经转入银行,让家长去银行通过ATM机进行转账,在转账过程中,辅以缴纳相关费用为由骗取钱财。 

  警方提醒家长,接到类似电话时要保持冷静,要与当事人取得直接联系,多方求证,不要轻易汇款,发现诈骗尽快报警。 

  3号锦囊:对自己的隐私严格保密 

  开学期间,同学们办理入学手续、购买生活物资等经常会用到个人证件,骗子们往往会盗用身份证或复印件办理各种银行卡、电话卡、借记卡等有价凭证。 

  还有的新生在非正规经销商处购买电话卡,可能会接到电话或垃圾短信。有些以资助新生学费、生活费为由,骗取银行卡密码;有些自称是教育部或校方,以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。 

  所以提醒广大新生们,对自己的隐私要严格保密,尤其是银行卡账号和密码,切不可透露给其他人。 

  4号锦囊:警惕传销组织

  新学期刚开始,不少大学生因课业压力较轻希望找份兼职,然而形形色色的高薪兼职广告也可能暗含陷阱。这些自称中介的骗子,会要求先交押金然后等消息,最终不了了之的方式骗取钱财。 

  另外,目前新的传销手段经常以各种掩人耳目的形式渗入校园中,如果有人告诉你他在哪里卖东西,很赚钱,不要轻易相信。当有疑似传销事件发生时,千万不要轻易相信,不要心存侥幸,应及时向学校或公安机关举报。 

  5号锦囊:拒绝过度消费和超前消费 

  校园贷款诈骗利用低门槛、零首付、零利息等所谓优惠政策为诱饵骗取大学生信任实施诈骗。主要手段有:一是骗取个人信息,代替大学生办理贷款业务,取到贷款后消失;二是帮助大学生办理贷款后,冒用其身份继续贷款;三是以贷款前需收取担保金、人身保证金等为借口,反复骗取贷款大学生汇款。 

  要注意建立文明、理性、科学的消费观,拒绝过度消费和超前消费,结合自身需要,选择最恰当,对自己最有利的消费方式。(新华网 卢俊宇)

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2017年8月31日-第5753期
  • 2017(第四届)上海国际科普产品博览会近日在上海展览中心开幕 本届展会围绕“科普——让生活更美好”的主题,汇聚中、美、法、..
  • 2017年8月30日-第5752期
  • 俄罗斯发展“超中心化”?
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线