设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 国内新闻

三大运营商9月1日起取消漫游费 用户能省多少钱?

作者:    文章来源:新京报    更新时间:2017-08-31 12:49:34.0    我要评论( 0 )

  9月1日起取消漫游费 无需申请自动生效

  原计划的10月1日取消漫游费提前一个月完成;约3.1亿2G用户直接受益;用户更关心流量费几时能降

  8月30日,中国移动、中国联通、中国电信宣布自2017年9月1日起全面取消手机用户国内长途费和漫游费(不含港澳台地区),比原计划的10月1日提前一个月完成。

  此次全面取消手机用户国内电话长途通话费和漫游通话费,用户无需申请、自动生效。关于取消手机国内长途费和漫游费的具体详情,用户可咨询三大运营商的网上营业厅、客服热线或当地移动公司营业厅。

  三大运营商在3G和4G套餐中已经取消了手机国内长途漫游费,实现全国统一通话资费。工信部《2017年1-7月份通信业经济运行情况》显示,7月底三大运营商移动电话用户达到13.7亿户,移动宽带(3G/4G)用户达到10.6亿户,占比77.4%。也就是说,2G用户约为3.1亿,取消长途漫游费后这部分用户会直接收益。

  在北京一建筑工地务工的胡师傅告诉记者,“之前用联通的号码,回河南商丘老家电话费就很高,每分钟8毛。”

  同一工地的张师傅称,“我的手机号是移动的老号,还有长途费与漫游费,取消了对我来说是好事。”

  北京居民李先生则告诉记者,“平常不出差,长途费与漫游费是否取消对我影响不大。”

  电信业专家项立刚介绍称,民众可能对于取消漫游费与长途费的期望值比较高,但该举动的可能实际影响并不大。因为目前中国联通与中国电信大多是4G用户,而4G是长途费、固话费、漫游费合一,基本上没有漫游费与长途费。中国移动的老用户比较多,目前逐渐将老用户迁移到4G套餐,对于中国移动的收入影响并不大。所以此次三大通讯运营商取消漫游费与长途费对行业格局、收入等影响有限。

  三大运营商流量收费情况

  北京移动

  北京移动的基础流量包是全国1GB50元,流量超出部分都是1MB0.29元

  北京联通

  北京联通本地流量1GB30元,全国流量1GB50元,超出部分则统一1MB0.27元

  北京电信

  1周18元1GB的本地流量,以及1周20元1GB的全国流量;超出部分统一按0.3元1MB收费

  注:三家运营商客服提示,本地流量用户出省可购买全国流量,或者使用当月加油包,加油包的剩余流量并不会结转到下月。

  追问1

  取消漫游费能省多少钱?

  由于4G用户已经不存在长途和漫游费,资费调整只会影响到老套餐用户。资深电信行业分析师付亮表示,老套餐用户一直是三大运营商(此前)激烈竞争所照顾不到的用户,国家的此项政策对老套餐用户来说是一大利好,将有效地减少他们的话费。

  一位电信观察人士称,对于更多消费者而言,取消长途漫游费不一定意味着更实惠。该人士认为,运营商通过取消长漫费,推动这部分“老套餐”用户升级为4G套餐用户。这样一来,用户每月的消费甚至可能比老套餐更多。他举例称,目前某运营商在一些地区仍然存在10元包月不含流量的老套餐,但如果将该套餐换为不含长途漫游费的4G套餐后,最低价格为18元。

  付亮也指出,目前运营商仍有针对本地用户的优惠套餐,这些用户原本就没有长途漫游通话需求,不排除在漫游费取消之后,相应的套餐发生变化,他们实际的话费开销比原来更高。

  追问2

  流量费何时能降?

  相较于漫游费与长途费,民众对于流量降费更加关心。

  电信业专家项立刚向记者表示,目前中国移动无论在企业流量收入,或流量价格方面都高于电信、联通。

  前述工地的胡师傅告诉记者,“每个月的流量不够用,有次不知不觉就超了好几百元的流量费。现在只能用手机平常看看新闻。”山东的李小姐用的是移动号码,每月88元的套餐,但实际上每个月消费都在120元上下。“赠送的流量不够用,我经常买流量包,上个月用了6个G。移动的流量费比较高。”

  中国移动回应记者表示,随着技术的演进和成本的降低,结合市场发展情况和客户需求变化,将持续优化流量资费体系。中国电信则表示,会持续降低流量单价。手机流量平均单价2015、2016连续两年分别下降33%、36.6%,2017年上半年同比进一步下降40%。

  项立刚称,流量费用实际呈现下降趋势,但大幅降费还需相关技术的革新。1GB的流量费用在2G时代为1万元左右,3G时代在500元左右,4G时代30元左右。“下一次大幅降价将是5G时代,预计1GB流量费用在1元左右。”

  追问3

  何时放开异地办理业务限制?

  当前不少市民仍在抱怨异地办理业务限制太多。

  在北京上班的陈先生告诉记者,自己的联通号码归属郑州,由于该号码前任用户已经绑定了银行账户,所以想办理手机绑定新银行卡业务的他被银行方面告知,需前往联通营业厅开具近3个月缴费证明。而北京联通营业厅的工作人员告诉记者,目前不能异地办理业务。同样曾遇到这种情况的还有赵琴(化名),自己的联通手机号要在10月份续约,但因为本人在异地而无法办理。8月30日,中国联通客服向新京报记者表示,目前续约仍需要到归属地营业厅办理。

  关于异地办理业务,中国电信方面表示,目前多数地区多数业务是可以办理的。但是因为涉及实名制,可能有一些的业务变更还不够方便,也在不断改进之中。

  本版采写/新京报记者 马婧 陈维诚 杨砺 实习生 蔡淑敏

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2017年8月31日-第5753期
  • 2017(第四届)上海国际科普产品博览会近日在上海展览中心开幕 本届展会围绕“科普——让生活更美好”的主题,汇聚中、美、法、..
  • 2017年8月30日-第5752期
  • 俄罗斯发展“超中心化”?
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线