设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心 > 区内新闻

南宁首个智慧灯杆“上岗” 可充电提供WiFi热点

作者:    文章来源:广西新闻网    更新时间:2017-08-30 15:42:53.0    我要评论( 0 )
    南宁首个智慧灯杆"上岗" 可充电提供WiFi热点(图)

南宁市城市管理局照明管理处工作人员在安装智慧灯杆。南宁市城市管理局照明管理处供图

    广西新闻网南宁8月29日讯(记者伍永志 通讯员黄晓娜)小灯杆也有“大智慧”。在南宁市青秀区葛村路22号立着1杆“与众不同”的灯杆。灯杆高11米,银灰色金属材质,灯杆上错落有致地装设着各种功能模块,是集照明控制、视频监控、语音广播、公共WI-FI、报警求助、空气监测、绿色充电、信息发布、广告互动、车位监测、井盖监测等功能于一体的智慧型灯杆。据悉,这次试点灯杆安装在南宁市城市管理局照明管理处门口,灯杆根据当地实际专门设计定制,为“南宁市第一杆多功能智慧灯杆”,以灯杆为核心,达到“多杆合一、一杆多能”的效果。

    据介绍,7月初,照明管理处开始对智慧灯杆进行元件组装、吊杆立杆、模块设置,灯光调试。7月底完成各个模块调试工作,由于需要移除智慧灯杆旁的交通牌,经照明管理处与交通部门等相关部门协调对接,用吊车于8月中旬完成交通牌移除。照明管理处用高空作业车在智慧灯杆上安设了较轻便的带有反光功能的交通牌。8月29日,智慧灯杆正式“上岗”。

   南宁市城市管理局照明管理处主任李湘朝说,智慧灯杆试点项目将继续立足于道路照明灯杆的本体功能,根据南宁市实际开放一些公益性的应用和便民功能,通过试点工程,积累适合本地的经验开放各种功能。除此之外,智慧灯杆作为电网和互联网的接入点,可以简单的进行供电接入服务和网络租用服务。还可根据职能部门和民众的实际需要,拓展各项应用服务。

    记者从南宁市城市管理局照明管理处获悉,智慧灯杆的核心有两部分:智慧灯杆一体化设备,主要实现对现场灯具的控制以及数据感知、监测等;智慧灯杆后台管理软件,实现对现场的数据进行收集、分析和处理应用。照明管理处着重考虑用电的安全性、照明灯具运行安全、其他设备的运行安全以及支付系统的安全。

南宁首个智慧灯杆"上岗" 可充电提供WiFi热点(图)

智慧灯杆具有多种智慧功能,实用性强。南宁市城市管理局照明管理处供图  

   道路照明节能监控整体提升

    南宁市城市管理局照明管理处技术科科长周红春说,这杆智慧灯杆综合利用项目的基本功能仍然是道路照明,这是对照明功能的智慧化提升最基本的一项要求,对远程监测、自动控制、单灯控制、自动报警等技术与灯杆综合利用项目结合实施,对提高管理效能将会整体提升产生明显的效果。

    比如灯杆工作状态异常时,电压或电流超限等,灯杆控制器将会向控制平台自动报警。控制平台获得报警信息以后,做出初步的分析后向管理人员报告。对采集到的运行数据、监测数据、操作数据以报表的方式输出和导出。对用电能量监测数据进行分析,给出优化节能方案和节能建议。

    照明灯具选用LED照明灯具,相比传统高压钠灯具有光效高、能耗低、使用寿命长、显色性好等优势。选用LED路灯作为智慧灯杆照明源,能够快速启动,也可以快速调整光照度值,达到实时动态节能的目的。智能控制采用本地和远程控制相结合的办法,根据时间和天气的明暗程度自动控制开关灯;实时动态调节照明光源的照度,在人流量和车流量大幅下降的情况下,降低照度,节约电能量。

南宁首个智慧灯杆"上岗" 可充电提供WiFi热点(图)

智慧灯杆提供的多项公众服务项目。 南宁市城市管理局照明管理处供图  

    全天候“电眼”监测助力城市管理

    智慧灯杆通过集成无线、摄像头、语音广播、LED显示屏、充电桩、停车监测、环境监测、井盖监测、一键报警等设备,利用视频智能分析、大数据分析等手段可以构建交通管理网,对车流状况、违规变道、交通违法行为进行在线监管;构建公安天网,对偷抢盗等违法行为进行监控,威慑罪犯,协助破案;构建城管监管网,对乱倒垃圾、占道经营、智能洒水、渣土运输、工地扬尘等进行智能监管;构建应急指挥一体化流程,遭遇紧急事件时,可迅速定位事件位置,实时查看人流密集程度,利用显示屏与语音广播,引导疏散,结合视频监控信息,指导调度指挥。

    智慧灯杆选用LED路灯作为照明源, 通过加装物联网单灯管理系统,可实现对路灯的远程精准启闭,并能根据人流量和车流量自动调节亮度。同时具备故障主动报警、灯具线缆防盗、提供优化维修和节能建议等功能,提升公共照明管理水平。

    市民出行共享多元化智慧服务

    市民驾车出行时借助智慧灯杆上的LED显示屏,可便于驾驶者规划最优路径;新能源汽车若需充电,可停靠装有充电桩的灯杆旁进行快速充电;可增加手机充电孔,若遇手机没电,可利用灯杆上的充电装置进行手机充电解燃眉之急。

    遇到迷路或偷盗等紧急事件时,可按下就近灯杆上的报警按钮一键求助,包含位置信息的报警信息及监控信息将直接发送到管理平台,并可实现与管理中心人员的双向对讲,管理人员可通过360度摄像头传输的视频观察周围环境指导报警者,充分保障报警人的人身安全。

    对游客与本地民众而言,通过智慧灯杆集成的沿街Wi-Fi网络覆盖,可享受无缝漫游的免费Wi-Fi与高速网络。以Wi-Fi热点为纽带,利用手机和灯杆上的触摸屏,可根据当前位置,便捷查询周边旅游景点、商场、银行、酒店、超市、影院、停车场等各类信息,并获取打折、返券等优惠信息,享受最便利有效的推介。

    记者了解到,智慧灯杆试点项目现已在全国推广,为智慧城市的发展建设提供必备的供电资源、发达的通信网络与无处不在的无线网络,节省供电线路建设、支撑杆建设方面的材料和工程费用。通过对路灯灯杆的升级改造,将其升级为集供电、网络和控制于一体的智慧灯杆,使路灯在完成基本照明功能的同时承担其他公共服务功能,为绿色减排、公众出行、无线城市、公共安全、信息采集等诸多领域提供新型设施和便利条件。智慧灯杆在城市推广应用后,可构建大区域平台的“新型智慧城市”物联网与大数据架构,将有效减少道路设施的公共经费投入,并极大节约智慧城市的建设成本,推进“互联网+”战略实施,带给政府、公众、企业切实效益。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2017(第四届)上海国际科普产品博览会近日在上海展览中心开幕 本届展会围绕“科普——让生活更美好”的主题,汇聚中、美、法、..
  • 2017年8月30日-第5752期
  • 俄罗斯发展“超中心化”?
  • 泰国曼谷现首家“监狱旅舍”
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线