设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

产假休完后,你的岗位还在吗?

作者:    文章来源:桂工网    更新时间:2017-08-30 14:38:08.0    我要评论( 0 )

  现如今,生育保障政策愈发扎实。目前,30个省(区、市)已延长了产假。特别是各地地方条例修改后,生育二孩产假普遍跟生一孩一样,能达到4个月以上。延长产假是好事,但不少人担心,产假是给你休完了,但是返工以后却发现,岗位没了!法律法规已经定好,女职工休完产假回来权益能不能得到切实维护呢?本期《女性视界》我们就来看一看。

  1、30省份产假延长 普遍达到138天至158天

  “好想嫁到西藏!”“去西藏生孩子吧!”

  近段时间,很多人表达了对西藏的羡慕嫉妒,恨自己不是西藏人,为什么这么说呢?这源于西藏自治区卫计委发的一则通知:西藏自治区户籍的女性职工,每胎享受一年产假(含法定产假),男性可以享受30天的陪产假,休假期间,夫妻双方的工资待遇不变。如果因为工作原因没有休满的,用人单位应当给予适当的补贴。

  这意味着西藏的产假休一年,365天。对比全国各地产假,最短的128天,这一下差出200多天,您能不羡慕么?

  其实,2016年1月1日“全面二孩”政策正式落地以来,后续的生育保障政策也在不断地完善、扎实。截至目前,全国30个省(区、市)已经延长了产假,此次西藏更是“拔得头筹”,成为产假“冠军”。

  地方条例修改后,各地生育二孩的产假普遍跟生育一孩一样,能达到4个月以上,即在《女职工劳动保护特别规定》的98天产假基础上,各地修订后的条例均增加了生育奖励假或延长产假,普遍达到138天至158天,并有男方陪护假或叫护理假,一般为15天至30天。

  我区最新修订的《人口和计划生育条例》规定,符合法律、法规规定生育子女的夫妻,除享受国家规定的98天假期外,女方增加产假50天,一共148天。男方护理假增加到25天。休假期间的工资、津贴、补贴和奖金,其工作单位不得扣减。凡是符合法律法规再生育的,不管是第一胎、第二胎,甚至是符合规定的再生育情形,都可以享受生育假的相关奖励,以及其他相关的社会福利。

  有些地方产假更长,比如广东有80天的奖励假,产假长达178天,在规定假期内照发工资,不影响福利待遇和全勤评奖。有些地方比较有弹性,比如北京规定,女职工经所在机关、企业事业单位、社会团体和其他组织同意,可再增加假期1至3个月。吉林规定,除158天假期外,女职工经本人申请,单位同意,可延长产假至1年。重庆则规定,除128天假期外,女职工经本人申请、单位批准,产假期满后可以连续休假至子女1周岁为止。

  根据《女职工劳动保护特别规定》,如果该规定中的产假没有落实,女职工可以依法投诉、举报、申诉,依法向劳动人事争议调解仲裁机构申请调解仲裁。对仲裁裁决不服的,依法向人民法院提起诉讼。

  专家认为,在我国,符合全面两孩政策的人群中2/3在35岁以上,大龄孕产妇怀孕和生产期间自身的健康风险增大,同时产后自我身体恢复的功能也在弱化。产假延长,有利于保护妇女生育权益,保持女职工的劳动生产力,同时保证母乳喂养及照护婴幼儿的时间,有利于母婴健康。

  女性产假得到了延长,那工作岗位和其他相关权益能否得到保障呢?

  2、无奈:休假归来,岗位没了

  很多女职工担心,休产假可能面临失业的风险,至少以往通过打拼在单位获得的地位会动摇。

  今年28岁的龙女士,曾供职位于南岸区的重庆美心集团。龙女士说,6年前她从重庆工商大学毕业,进入美心当办公室文员。从起初的摸索,到后来独当一面,为公司组织活动、接待重要客人、编排内部刊物,她都参与其中,并且受到部门和上司的重用,成为公司策划人员之一,工资也达到每月近4000元。

  “从一个刚毕业的稚气大学生,到结婚生子,本是幸福的经历,没想到是这样的结果。”龙女士说,去年春节她怀孕8个月左右,向公司提出产假请求。回家后她发现,公司除了继续给她缴社保费用外,工资卡上一分钱也没有。

  5月底,龙女士坐完月子,提前给公司人力资源部说明可以回岗了,得到单位回复:现在没有岗位,请等待其他岗位。“一等就接近两个月,没有工资,期间单位也不缴社保了。”龙女士说。后来,她提出了离职,“我生孩子后被变相辞退。”

  美心集团人事部相关负责人称,在龙女士休产假期间,单位确实将她的工作交给了另外一位同事,所以当她返岗时这个职位就被占据了,公司也不可能因为她的回归就将那位替代的同事调离岗位,只能将龙女士安排到另外的岗位。

  “龙女士不接受调岗的安排,就自行找到了其他公司一份工作。”该负责人称,企业并没有以调岗的方式逼龙女士离职,在企业还没向龙女士提出换岗及工资调整的具体方式之前,龙女士就找到了下家。“岗位被占是职场妈妈的无奈,双方应该通过协商来解决问题。”该负责人称。

  像龙女士一样遭遇产后岗位被顶替的女职工并不少见。

  在宁波一家服装公司上班的陈女士就遇到了她最担心的事情,休完产假回公司,曾任技术指导的她被调岗,工资待遇也跟以前差了一大截。

  网友“心语”也有类似遭遇:“我生完儿子回去职位就被人顶了,搞得都没什么事让你做,一天闲得很,所以我就辞职。现在找到新工作了。”

  有网友表示,延长产假有利于产妇的恢复和哺乳,但因为担心失去工作,心理上还是有压力和焦虑感。

  网友“胖纸的忧桑”:休完产假回来,原来的工作已经完全被别人接手,领导也没有要移交的意思,经历了半个多月的闲置期,感觉自己在公司一点存在感都没有了,还是很失落的。

  3、企业若打法律擦边球,女职工则要维权到底

  女职工遇到产后被调离岗位或者变相辞退的情况,一定要拿起法律武器维护自己的合法权益。如果企业、职工说法不一样,那么双方都应该保留和自身说法有关的证据,以便协商不成走仲裁程序。比如,职工说在待岗期间没有工资和社保待遇,那么职工就应该留有工资和社保记录等信息以备仲裁。

  第一,若如龙女士所说,企业以换岗逼职工离职,那就是在打法律的擦边球。不给产后女员工安排职位、利用各方压力让员工自行辞职,是一种典型的变相辞退。遇到这种情况,职工先要与公司协商,若协商失败可委托律师解决,最后可到当地社保部门的仲裁委员会直接申请仲裁。

  第二,如果事实如企业所说,职工没有协商意愿并自行辞职,那么企业不承担责任。虽然相关法律规定孕产妇是不得随意辞退的,但不包括女职工自己要求终止劳动(聘用)合同或者服务协议的情况。该负责人称,企业提出调换的岗位一定要适合产后女职工,并且工资水平应相差无几,否则所谓的协商调岗也是一种变相辞退,违反法律规定。

  有些女职工反映说,大部分单位在职工孕期是不会发放绩效工资的,但会发放生育津贴和基本工资。如果公司没有保留女员工职位,则是一个很大的问题,职工可去当地劳动仲裁机构申请仲裁。

  4、心酸:担心休产假丢工作,延迟生育

  因为怀孕被辞退,或者休产假后被调岗,这样的事情媒体时有报道。现在就业形势比较严峻,一份工作往往来之不易,部分适龄女职工担心丢工作,只好延迟生育的时间。

  网友曹辉:我老婆是私人单位的会计,一个萝卜一个坑。你去休产假了,肯定要招人啊。害怕工作不保,所以到现在还没敢生。网友“花开花落花满天”:我看我闺蜜都不敢生孩子。她们单位一个同事因为生孩子,回来以后原职位就没了,她很担心也会那样,所以不敢生娃。

  5、典范:单位福利好,休假无压力

  事实上,还是有不少公司注重维护女职工权益,为其休产假提供种种保障和便利。

  网友“末烈”:我们公司产假福利待遇最好了,我产假足足休了一年,而且不会影响工作岗位。

  网友“秦”:我们公司挺好的,产假给了180天,带薪。网友“水金子”则表示,关于产假政策的落实,有的单位在工作安排上确实会有实际困难。不过她非常幸运,有个好单位,可以好好休产假。

  6、协商:互相配合,产假工作两不误

  当然,也有部分女职工出于责任心、工作需要等因素,会提前结束产假,或者提前介入工作,单位则实行弹性工作制,双方根据实际相互协调。

  网友“范特西”:产假第4个月单位有事也会过去帮忙,告知领导和同事,有事情电话联系,需要的时候可以回来上班,工作完成后可以继续休假。人性化,不死板,这样单位领导也会觉得你比较懂道理。一般前3个月单位有事也会尽力帮忙,这也表示单位真的需要你。

  网友“Eterno”:我的产假跟调休差不多,因为工作岗位原因,月子满了,就一天去办公室报到一次,办完事情再回家。过了2个月这样的日子,办公室闲下来的时候,我补休了3个月的产假。网友“哆哆妈”:按规定,本可以休128天的产假,但是刚好带六年级毕业班,总是放心不下孩子们最后一学期的学习,我就提前去上班了。非常欣慰孩子们以优异的成绩毕业啦!

  结语:女职工生育不容易,既要照顾好宝宝,又要顾及工作,忙里忙外,一点不比男人轻松。女职工一定要大大方方按照国家和省里的规定去休产假,如果你的老板违反法规,不要忍,拿起法律的武器维护自己的权益!

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2017(第四届)上海国际科普产品博览会近日在上海展览中心开幕 本届展会围绕“科普——让生活更美好”的主题,汇聚中、美、法、..
  • 2017年8月30日-第5752期
  • 俄罗斯发展“超中心化”?
  • 泰国曼谷现首家“监狱旅舍”
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线