设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

南下七年,只为老字号焕发新生

——记北京王致和(桂林腐乳)食品有限公司总经理张闫华

作者:韦鸣飞    文章来源:    更新时间:2017-08-30 13:37:16.0    我要评论( 0 )

  张闫华

  他是一个土生土长的北京人,却千里迢迢由北京来到桂林,为桂林的建设挥洒着汗水。他用七年的时间,让公司的销售额、利润及员工的年收入一再翻番。他说,一定要让花桥腐乳这块金字招牌,在新时代焕发出新的生机。七年之后,他实践了这一诺言。他就是北京王致和(桂林腐乳)食品有限公司(以下简称桂林腐乳公司)总经理张闫华。

  不远千里 拖家携女来到桂林

  2006年1月8日,对于北京王致和食品集团有限公司与桂林腐乳厂都是一个重要的日子,出于战略合作的需要,双方进行了资产并购重组,合并后的公司是北京王致和(桂林腐乳)食品有限公司。业内对该次“联姻”给予了高度的评价,认为此举开创了中华民族传统腐乳产业南北大整合的先河。

  但是鲜有人知道,合并后的北京王致和(桂林腐乳)食品有限公司存在着一些内忧外患。内忧,是当时厂里的生产流程尚未完全理顺,拳头产品豆腐乳的质量并不稳定;外患,是调味品市场竞争日趋激烈。

  桂林腐乳公司急需一个懂生产、懂管理、懂营销的人全盘介入,年富力强的张闫华临危受命,由北京抵达桂林。

  从张闫华的内心深处来说,他舍不得北京这个居住了半辈子的城市,但是他更清楚,桂林腐乳公司同样需要他。在众人诧异的眼神中,2010年3月,张闫华带着妻子与年仅4岁的女儿举家迁往桂林。

  昔日王致和北上进京赶考,无意中发掘出了腐乳的商机,如今的张闫华却由北京往南“赶考”,时间上有了三百年的错位,相同的是,他们都想让南、北腐乳流芳百世。

  迎难而上 全情投入桂林腐乳公司建设

  初到桂林的张闫华,立即投入到了桂林腐乳公司的建设中去。

  他首先致力解决的是花桥腐乳公司的发展和规划问题。为此,他马不停蹄地深入湖南、湖北、云南、贵州、广东等地调研,走访广西各地市场,迅速理清发展思路,制定出了一个清晰发展规划:在强抓质量的基础上,推行绩效考核管理、差异化薪酬制度以及精益化生产。紧接着,他强抓公司的自动化生产程度,开发更适合桂林口味的调味产品,以此带动桂林花桥腐乳公司的全面发展。

  七年间,改变和进步在桂林腐乳公司每天都在出现:

  花桥渔鼓料酒、250g辣味腐乳、610g辣香腐乳、90克礼品盒腐乳等系列新产品不断地被开发出来;同行业第一条多瓶型、多盖型、多规格腐乳成品自动化包装生产线基本成型;同行业第一台自动切块机被投入使用;腐竹烘干系统、扯竹间换气降温系统得到了全面改造、改善……这些举措,使得公司的产品更为多元化,生产效率得到大幅度提高。同时,改善了公司生产工作环境,在让质量更为稳定的同时,更降低了能耗。

  七年的努力,桂林腐乳公司的产品质量不断提升,产品形象也得到了大幅度的提高。

  张闫华接手北京王致和(桂林腐乳)食品有限公司时,厂里的平均工资并不高。在全厂员工的动员大会上,他豪气地说,每年至少要让企业员工工资涨幅不低于8%。这在当时很多人看来是天方夜谭的话语,如今变成了现实。七年来,企业员工的年平均工资上涨了312%,大大超过了每年递增8%的承诺。

  不忘初心 方得始终

  “仁人之所以为事者,必兴天下之利,除去人下之害,以此为事者也。视人之国,若视其国;视人之家,若视其家;视人之身,若视其身。”。

  这一段文字出自墨子的言论,是张闫华非常喜欢的一段话,也与北京王致和(桂林腐乳)食品有限公司的企业信条“仁德诚信”一脉相承。

  “仁德诚信”之于王致和桂林腐乳公司,不仅运用在企业内部的管理,还被运用在企业的对外方针上。

  七年间,张闫华大力宣传花桥腐乳历史文化,让员工增强自豪感,增强员工对企业的自豪感和认同感。同时,大力支持工会组织开展企业岗位练兵和劳动竞赛,每年都拨出一定的专门经费对在劳动竞赛和安康杯活动中表现突出的人员进行奖励,在企业树立力争上游的风气。

  七年间,张闫华认真执行党中央国务院对农民工的各项政策,为农民工全部参缴社会保险,保障农民工政治、经济方面的合法权益在企业得到落实,增强了职工的归属感和责任感。企业农民工在公司的帮助和自己的努力下,一部分已经成为企业生产经营的骨干力量,为企业发展贡献着力量。

  王致和是中国豆腐乳市场的龙头企业,对于同行,他们秉持着一种“互相交流、共同成长”的心态。一些小的腐乳生产企业求助技术上的问题,王致和桂林腐乳公司都是知无不言言无不尽。

  为保护桂林空气环境,积极响应桂林市的号召,桂林腐乳公司于2015年率先在鲁山工业园区使用天然气替代燃煤,为此每年多耗费燃气成本200多万元,为保护桂林的青山绿水、蓝天白云做出了积极的贡献。

  在桂林扎根的七年间,张闫华群策群力、殚精竭虑,将桂林腐乳公司推到了一个前所未有的高度:

  桂林花桥腐乳公司的销售收入由2010年初的3000多万元增长到2016年的7300万元,2016年实现利税1108万元,创造了公司历史上最好的经营业绩,员工年收入从14421元快速增长为44974元,企业员工队伍稳定,风清气顺。

  公司先后荣获广西壮族自治区劳动关系和谐企业、广西食品工业协会副会长单位、广西老字号、广西壮族自治区区三八红旗集体、桂林市文明单位、桂林市A级劳动保障诚信单位、临桂县十佳经济效益企业,广西著名商标、地理标志保护产品、广西安康杯竞赛优胜单位,广西百佳“职工之家”等荣誉。张闫华个人也荣获广西“五一劳动奖章”,被商务部、北京市人民政府授予“中华技艺大师”称号。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 南下七年,只为老字号焕发新生 他是一个土生土长的北京人,却千里迢迢由北京来到桂林,为桂林的..
  • “翅膀硬了”就辞职 她该不该支付违约金 单位想着力培养蔡某,并给蔡某支付了进修培训费等费用,让蔡某去..
  • 吃瓜要紧? 病人还张着嘴在等拔牙,陕西镇安县医院口腔门诊诊室几名医护人员..
  • 桂工网视第139期:职工职业技能大赛在我区如火如荼进行</br> ·职工职业技能大赛在我区如火如荼进行
    ·工会大合唱 喜迎..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线