设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

从军人到企业管理者 这个领导会不会有点“冷”?

作者:吴智芳    文章来源:桂工网    更新时间:2017-08-30 11:52:37.0    我要评论( 0 )

  当今社会,军人出身的企业管理者并不少见,他们是中国企业中的一个特别群体。这些退伍军人凭借独树一帜的魄力与管理才能,一步步跻身企业管理层,他们的企业管理方式各有特色,并或多或少都有军队的影子,深受不少企业青睐。而世界上最伟大的经理人杰克·韦尔奇也曾说过:“军事化管理改变了商业思维。”为此,很多企业都会组织员工开展军训活动,企图通过军旅特色活动,提高和增强员工执行能力和团队精神,同时想借鉴军事化管理理念来提高企业管理水平、提升企业形象。

  然而,也有人认为退伍军人在企业中的管理方式太过严格,一下子适应不来。而很多企业虽然很想将军事化管理方式融入企业当中,效果也不是很明显。那么,从军人到企业管理者,这个领导真的很“冷”吗?企业该如何整合资源,将军事化管理与企业管理融合在一起呢?又该如何平衡好退伍军人管理者与普通管理者间的关系呢?本期《话题圆桌》一起来议一议。

  1、勇攀高峰:退伍军人早已在企业管理层干得“火热”

  前些日子,纪念建军90周年期间,不少人在朋友圈晒军中照,展示飒爽英姿。不难看出,每个人心中都有一个“从军梦”,而随着超级火爆的电影《战狼2》的热映,越来越多的人更加地喜欢军人,一时间,军人及其相关的人与事成了焦点,企业里的退伍军人也迅速地引起了众人的关注,尤其是那些已经成为企业管理者的退伍军人,更是受到大家的敬佩与推崇。为此,记者采访了不少退伍军人,看看他们作为管理者,是如何在企业中干得“火热”的。

  广西钦州石油上思广元加油站站长朱其兵是军人出身,曾经在广州某部队担任侦察兵。2006年11月退伍后从事过多种工作,2015年进入中石化系统,卸下绿色戎装的他穿上石化蓝。刚进入公司的时候,朱其兵也只是在最普通的工作岗位上做着一名普通的工人。据介绍,朱其兵入职后工作非常勤快,也有上进心,只要当值,都是最晚一个下班,即便是下班时间,也经常到加油站看看,一会儿跑到加油岛为过往的司机加油,聊上几句,一会儿又回到营业室里整理手头的工作。

  天道酬勤,2016年5月,广元站站长因个人原因辞去站长职务,公司就将朱其兵当做站长候选人之一,鼓励其去竞选。不出所料,凭借过硬的本领与过人的工作作风,成功当上站长。他用一年多的时间,与职工一起为企业创价值、谋福利,2017年1~2月,加油站轻油销售额同比增长77.8%,非油品的销售额也翻了近2倍,员工月均收入增加近800元。

  无独有偶。另一边,广西农业产业行业协会的会长郎传东也一样,退伍之后,在社会各个行业摸爬滚打,积累了相当多的社会经验、人脉资源、资金、技术等。后来,他在广西北部湾开放的大背景下,成立了广西农业产业行业协会,并担任总会长,带领着庞大的团队,对接着广西的农产产业,搭建对接东盟商务的大产业事业平台,事业做得风生水起。

  据记者调查了解,退伍军人跻身企业管理层比比皆是,甚至有些退伍军人从一开始就自己创业当老板,南宁市某家防水装饰公司的几名股东均是退伍军人,自从十多年前成立公司开始,他们就凭借着过人的经营管理才能,将公司发展壮大。截至目前有6个分公司,他们已在全国设立20余个办事处和建立了100多个相关专业的技术体验中心,公司财富更是节节攀升。

  2、汲取精华:军事化管理是企业管理中的一股“清流”

  有调查发现,当前已经有越来越多的企业倾向于用军事化方式管理企业,军事化管理给企业管理带来的促进作用是巨大的,可以说军事化管理是企业管理中的一股“清流”。那么,从具体的情况来看,军事化管理方式有什么值得企业借鉴的呢?

  “我们公司每个季度都会对员工进行户外拓展培训,平时的管理上也借鉴军队先进的管理方法,让严明的军队纪律、超强的时间观念等,在公司得以体现。”身处企业高层的退伍军人韦海华告诉记者,军队实行军事化管理,其目的在于创建一支整齐划一、听从指挥、令行禁止、打得赢的人民军队,这与企业采取科学管理的目的是相同的。企业靠人来完成工作任务,只有把人管好,形成一支极具战斗力的商业团队,才能在市场竞争中攻无不克、战无不胜。而军事化管理的核心实质是服从命令、听从指挥,这正是执行力的最高体现,正是企业迫切需要的。

  新闻评论员、心理咨询师陈一表示,他曾与很多有从军经历的企业家打过交道,发现退伍军人在职场的职业习惯具有十分明显的特点。“他们的特点主要表现在:第一,一般都很坚守规则,如行业的规则、企业的章程、企业的规章制度等,执行能力特别好。第二,他们的时间观念很强,守时、不迟到、不早退是他们的常态。第三,他们很有团队意识,以大局为重。另外,吃苦耐劳也是他们的显著特点,无论一线的工作有多么困难,他们都高效地完成,不会轻易地讨价还价。”陈一指出,退伍军人的这些品质,几乎是每一个企业最迫切需要的品质。如果一个企业的高层中正好有退伍军人,不妨鼓励其科学地使用军事化管理,并将这些军事化管理方式推广到整个企业,让大家一起学习,一起提高。

  “其实,借鉴军事化管理的实质就是打造强大的执行力。”南宁市某公司办公室副主任韦冰介绍,军队是纪律严明、作风过硬的队伍,“一切行动听指挥”有力保证了其执行力最高、管理最有效。而所谓执行力,指的是贯彻战略意图,完成预定目标的操作能力,是把企业战略、企业规划转化成为企业效益、企业成果的关键。而衡量执行力的标准,对个人而言,是按时、按质、按量完成自己的工作任务;对企业而言,就是在预定的时间内完成企业的战略目标。执行力是企业战略发展目标和领导者职能的核心部分。“如果企业高层和员工都有如军人般超强的执行力,那么,这个企业及其员工无疑是幸运的,我的上司大部分是退伍军人,超强的执行力与严谨的做事风格,让我觉得很踏实,对这个企业也多了一份归属感,让我全身心地投入工作岗位中,创造更多价值。”

  3、刚柔并济:军事化管理与企业管理融合在一起

  一直以来,严格的军队纪律在很多人眼里就像钢铁一般冰冷无情。甚至还有人认为,军事化管理的企业在分派工作、执行任务时不太近人情。作为企业管理者,退伍军人又该如何更好地将军队管理与企业管理融合在一起,让管理不再“冷冰”呢?

  “刚柔并济,这是企业更好地借鉴军事化管理理念的关键。”陈一介绍,军队的管理和企业的管理其实是不矛盾的,二者有很大一部分是可以融合和借鉴的,但我们不能全盘照搬军队的管理,毕竟不是每个职场人都适合严格的军事化管理方式。如果我们一味地强调执行力,而忽视怎样去固化执行力的落实效果,那么这样的执行力是经不住时间的考验的。半军事化管理就是解决了这一问题,用军事化来规范员工的行为标准,用文化来解决管理中存在的枯燥单调的问题,丰富员工的感情和生活,比如在企业中增设工会组织、团委机构等,让企业员工感受到工会的温暖、年轻的活力等。

  同时,必须寻求制度化与人性化的平衡点。韦海华介绍,现代企业管理要求企业在一个系统、完整、全面、细致的规章制度框架内运营。一个具体且专业的企业军事化管理制度体系一般是由一些规范性的标准、流程或程序,及规则性的控制、检查、奖惩等因素组合而成的。毋庸置疑,制度化是企业军事化管理的突出特点,它的好处就是做事一板一眼,严格按照制度、操作规程操作。但是它也有弊端,主要是容易造成对员工个性的漠视,弱化自下而上的信息沟通,使他们背负巨大的精神压力和心理负担,不利于员工个体的创新。

  而人性化管理,就是一种在整个企业管理过程中充分注意人性要素,以充分开掘人的潜能为己任的管理模式。管理心理学研究表明,一个人生活在温馨友爱的集体环境里,由于相互尊重、相互理解,心情很愉悦、兴奋,更容易上进,工作热情和效率也会大大提高;相反,一个人生活在冷漠、尔虞我诈的环境里,情绪就会低落、郁闷,工作热情就会大打折扣。

  人性管理以“人性化”为标志,强调跳跃和变化、速度和反应、灵敏与弹性,它注重平等和尊重、创造和直觉、远见和价值控制,它依据信息共享、虚拟整合、竞争合作、差异互补等。“在现代企业中,员工除了要求得到一份合理薪酬之外,还要求获得工作的满足感,以及学习和发展的机会。企业对员工的重视、体谅,这种人情投资往往可以换来员工的投入感和组织的经济效益。”韦海华说,只有将军事管理的制度化和企业管理的人性化相结合,以规章制度约束人,以人情人性感化人,企业才可以达到“刚性制度、柔性管理”的境界,才不至于让员工觉得“军事化管理制度很‘冷’,这个退伍军人领导更‘冷’。”

  4、深入思考:该如何平衡退伍军人管理者与其他职工间的关系?

  正所谓物极必反,一味强调军事化管理,过高评价退伍军人管理者的作用,势必会割裂了其与普通管理者、职工之间的感情。此时,企业该如何协调退伍军人管理者与其他管理者、职工之间的关系呢?

  首先,营造和谐、高效的企业氛围,须分清军队与企业的组织区别。用军队的管理思想去教育和引导员工,有效增强团队的凝聚力、执行力以及战斗力。这正是军事化管理优点之所在。但是,企业与军队毕竟是两种根本性质不同的组织,军事管理与企业管理在很多方面存在着根本区别。对于企业而言,退伍军人进入企业参与竞争,他就是普通的一名员工。有着多年企业管理经验的陈一表示,不管是退伍军人,还是普通员工,想要在企业这个平台上成长,都需要两个前提:第一,是自己的努力和奋斗;第二,是企业提供的平台和机遇。这两个前提很公平,如果有偏向,也只能是偏向有真正实力的那一边。

  其次,要知人善任,识别人才的“才”在哪里。对企业来说,知人善任、人尽其才、物尽其用,这才真正是能吸引人才和留住人才的关键点。企业方要认真考量一下问题:退伍军人的心理特点、行为方式、做事原则在该企业更适合什么位置、什么工作?除了工作本身之外,如何让退伍军人发挥自己的特长,实现自我的人生价值?而普通身份的管理者,他们又有哪些优势?他们的某些技能是不是退伍军人所缺乏的?能否将两者相结合?等等。

  再次,企业应有一致的管理手段和方式,不需要特殊对待退伍军人。有的企业一味看重“军人”身份而选择让退伍军人到“不符合资历”的位置,甚至是让其“空降”到企业中当一个管理者,这些都存有弊端的。相反,让他们从基层、基础干起,和企业普通员工一起成长,真正有“干货”的退伍军人势必在工作中脱颖而出,也自然会成为企业的标兵,成为众职工学习的榜样。这时让其升职,广大员工也服气。只有名正言顺,退伍军人的优势才真正发挥作用,才更能让人接受,军人的闪光点自然会引领企业的风气,树立企业的形象,这才是最高级的整合。

  编后语:总而言之,退伍军人与企业之间存在着众多联系。当今的企业为退伍军人提供一个尽情挥洒的平台,让他们能在机遇与挑战中更好地书写下半生,而企业也同样需要军人和军人精神、军事化管理,因为有了他们,企业也能增添力量,更增光彩。两者都需要认清形势,才能共同创造出不菲的价值来。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 2017年8月30日-第5752期
  • 俄罗斯发展“超中心化”?
  • 泰国曼谷现首家“监狱旅舍”
  • 无人驾驶公交车上路 乘客赞:开得就像“老司机”
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线