设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
新闻中心
首页 > 新闻中心

《王者荣耀》似电子鸦片?

孩子沉迷其中 家长担忧不已

作者:唐俊    文章来源:桂工网    更新时间:2017-08-25 11:18:17.0    我要评论( 0 )

 
  假期里,经常能看到三五成群的小学生围在一起打游戏

  根据2017年4月腾讯互动娱乐年度发布会上公布的数据,《王者荣耀》累计注册用户超过2亿,成为全球用户数最多的MOBA手游。根据腾讯方面的数据,其日活跃用户达5000万。艾媒咨询调查数据显示,《王者荣耀》未成年人玩家实际占比约达15%。游戏吸引了大量未成年玩家,也引致社会的抨击。面对游戏给孩子带来的负面影响,家长、教师表示很担忧。

  A、《王者荣耀成》“国民游戏”是喜是忧?

  “快,给我打一局,要不到家就不能玩了,我爸妈把我之前的手机没收了。”8月11日,在南宁衡阳路大街上,一名男孩追赶上身边的几个同伴,然后在公园的拐角处停下围在一起。旁边的路人纷纷凑过去一探究竟,看到他们用手机打游戏大家才恍然大悟。

  暑假期间,你总能看到一些学生三五成群走在路上,眼睛一直盯着手里紧握的手机,另一只手在手机屏幕上不断地点击、滑动。甚至一些学生在过马路的时候还时不时地看看手机,深怕稍不注意就被“团灭”。据经常在南宁三十六中校门口卖早餐的黄阿姨回忆,很多学生来买早餐的时候也在玩着游戏,眼睛舍不得离开手机屏幕。听他们说起这个游戏,才知道这个游戏叫“王者荣耀”。

  很多中小学生在上学、放学路上,经常“开挂”王者荣耀,非得杀完一两局才前往目的地或者离开。回到家了,在茶余饭后,家长们也经常看到孩子们玩游戏的身影。

  近段时间,南宁市民黄女士的孩子只要回到家就把自己关在房间里不出门,即便到了晚饭时间也不出来。为此,黄女士不断地敲门,在看到孩子出来以后手里还拿着个手机,立马就抢了过来关机,不料却惹得孩子当场不高兴、吵闹不停,黄女士也是十分的无奈。

  “为了打游戏,连晚饭都不愿出来吃,真是气死我了!玩个游戏还真能当饭吃吗?”黄女士谈到,孩子因为一个游戏与自己“抬杠”也不是一次两次了,还经常扬言不吃饭、绝食。为了能让孩子吃饭,黄女士只能一边哄孩子吃饭,一边放宽对孩子玩游戏的限制。

  如今,《王者荣耀》热衷者不仅仅是中小学生,其年龄层正在不断升高。“我感觉不玩《王者荣耀》与同事都不能好好交流了。”蒋锋今年24岁,是南宁一家服装销售公司的员工,他每天下班后至少要花2个小时来玩《王者荣耀》。蒋锋从今年年初开始接触“王者荣耀”,他认识的许多同事都在玩,包括一些女同事,因为一起玩游戏的缘故,大家也渐渐地熟识了起来,平时的交流也基本离不开《王者荣耀》这个话题。

  B、防沉迷制度为何形同虚设?

  在7月4日,腾讯官方宣布健康防沉迷系统正式上线。腾讯通过推出了防沉迷“三板斧”(即限制12周岁以下的未成年人的游戏时间;设置一键禁玩的设备绑定;建立实名认证体系),以此来响应社会大众对于游戏防沉迷的号召,可防沉迷的成效究竟如何呢?

  南宁市民赵先生谈到,尽管《王者荣耀》这款游戏的防沉迷措施已出台,但不能有效地限制孩子通过各种渠道去接触这款游戏。一些未成年的孩子没有实名登记注册的资格,但是他们通过QQ、微信等渠道即可登录游戏,而这些登录信息很多都是用家长的身份信息进行登记注册。家长们为了方便与孩子取得联系,特地为孩子申请了社交聊天工具如QQ、微信等,还为他们配备手机、电脑等通讯设备。这些无疑给孩子接触各种游戏提供了机会。

  广西财经学院电竞创业项目负责人黄赟谈到,如今的《王者荣耀》就如同手机版的英雄联盟。尽管社会对于《王者荣耀》的批评有很多,也出台一系列防沉迷措施,但是在很大程度上都是饮鸩止渴。作为游戏的开发商,主要还是以商人的角度去思考问题,即怎样才能更吸引顾客,实现开发游戏经济利益的最大化和有效化。为了堵住社会大众的“悠悠之口”,以及铺天盖地的批评声,一些游戏公司自然需要实施一些举措作为回应。

  6月以来,腾讯以《王者荣耀》为试点,建立防沉迷系统,但其被称为“最严”防沉迷系统却存在漏洞,而这些漏洞的出现恰好也给互联网信息印证平台提供了机会。就在防沉迷系统上线之日,网上就涌现了大量针对游戏身份认证的账号交易商铺及平台,而利用这些软件和技术,破解防沉迷系统,进行身份认证已经成为了轻而易举的事情。

  C、游戏角色设定歪曲历史,您怎么看?

  据了解,对很多电竞玩家或者网游达人而言,游戏中生动的故事背景或历史典故,也是他们喜爱该游戏的原因之一。目前来看,很多众所周知的历史典故、历史人物都已经用作游戏开发。比如三国系列中的《三国志》、《三国杀》、《三国战记》……而对于歪曲历史事实或者经典故事背景的游戏改编却颇受争议。

  在《王者荣耀》中,“荆轲刺秦”的典故中荆轲变成妩媚的女人,张飞、刘禅等变成了机关大师,这些不符合历史事实的角色设定以及对历史人物进行改编必然会引起一些家长和老师对于孩子教育问题的担忧。

  “我的学生说张飞善于机关,是机关大师,设置机关就是张飞的特技。我听完这话瞬间愣了,这还是我要讲的《三国》吗?”南宁市望州路小学老师农金华回忆,在他要讲述《三国》中刘备“三顾茅庐”典故的时候,叫了一个学生回答问题,但学生回答的内容却令他万万想不到。

  农金华认为,一些游戏改编已经对一些历史事实以及文学经典进行了歪曲,这无疑对孩子以后的教育产生影响。孩子过多地接触这些歪曲历史以及文学经典人物的游戏,势必会进一步让他们对于文学经典的认知程度出现差错,一旦不能在教育上及时纠正,则会影响下一个阶段的教育。

  “在我的认知里,《王者荣耀》里的很多角色设定都与事实不符。这样的游戏文化一旦传播给孩子们,这势必会对他们的知识层面和价值观产生影响,非但不能达到吸取知识的效果反而在知识的层面为孩子带来错误的导向,这是极其不合理的。”南宁市民黄先生谈到。

  据了解,2012年3月16日,文化部出台了《文化市场举报办法规范》,将互联网游戏、互联网动漫活动列入审查以及公民监督投诉等范畴,对于国内游戏市场产品重复,山寨、抄袭等现象也有了初步的处理规定,而对于游戏行业如何进一步健康发展再次形成了考验。网游、手游不仅仅包括创造者在创作游戏时所倡导的游戏文化理念,其所构建的故事背景、游戏方式、角色的扮演等,随着一些违背教育主流的游戏文化出现,使之成为了影响了青少年健康成长的不良诱因。

  D、打造健康的“游戏文化”,需各方共同助力

  《王者荣耀》既然是一款游戏,那他带给人们的快乐是必须承认的,但是其倡导的游戏文化是否符合正确的价值观却有待社会大众的考量。而越来越多的未成年人沉迷网络游戏而无法自拔所造成的一系列社会问题,却不容忽视。这些社会问题的出现,不仅仅只是游戏企业的责任,还与社会、学校和家庭因素密不可分。”广西师范学院教授卢有泉谈到。

  首先,游戏开发商等企业应担当社会责任。《王者荣耀》风靡一时,吸引了各年龄段的大量玩家,成为了不少青少年的“精神鸦片”,对他们的心性健康发展造成了影响。作为企业,在追寻利益的同时,要承担起相应的社会责任,树立好的榜样才能向社会传播正能量,进而形成良好的“游戏文化”氛围。

  其次,随着互联网科技的高速发展,“膨胀式”互联网文化以及“游戏文化”呈现出参差不齐的形态,这为管理互联网行业以及电竞行业的有关部门提出了更为严格的要求。只有加强监管力度,完善措施,更新举措才能更好地为未成年人“健康游戏”保驾护航。

  最后,“健康游戏”离不开教育,其中包括学校、家庭两个方面的教育。未成年人自制力较差,一旦在现实生活中缺乏人关怀及社交能力,更容易沉迷网游、手游以谋求精神上的满足。

  因此,要落实未成年人防沉迷举措,让他们远离“精神鸦片”,除了游戏方出台相应机制外,社会、学校、家庭对未成年人的关心、督导也显得尤为重要。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 被共享汽车改变的出行 近日,便利的共享汽车真的来到我们身边了!它的到来悄然改变着人..
  • 2017年8月25日-第5749期
  • 2017年8月24日-第5748期
  • 2017年8月23日-第5747期
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线