设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 维权资讯

专家:网络平台不能睁一只眼闭一只眼

求职者讲述网上招聘背后种种陷阱

作者:韩丹东 陈遥 李文冠    文章来源:    更新时间:2017-08-22 16:26:23.0    我要评论( 0 )

  近些年,随着互联网的快速发展,网络招聘平台也随之增多,各招聘平台之间的竞争也日趋激烈。网络招聘平台的发展,一方面为求职者提供了更多的便利,另一方面由于虚假招聘信息增多,也时常导致求职者权益受损。网络招聘的可信度有多高?

  应聘高薪物流配送 实为装卸工月薪低

  今年年初,家住天津市宝坻区大口屯镇的耿先生在某大型信息交流网站上看到一则招聘信息,招聘单位是天津市曹庄物流中心,招聘岗位是关于物流的。

  耿先生说,他觉得工资待遇都很不错,面试时当场就签了合同。不过,在签合同时,招聘人员不让他仔细阅读合同条款,“我要求仔细看下合同,但他们不停地打马虎眼”。入职后有1个月的试用期,但是要先去北京参加一个消防方面的培训。并要交600元押金。

  次日,耿先生乘坐城际高铁前往北京。“在北京的20天里,我并没有接受消防培训,就是让我在那里当保安。20天后,那人就让我回原单位。”

  一回到天津,耿先生就去了曹庄物流中心,结果发现招聘单位已人去楼空。耿先生不死心,又给当时的招聘人员打电话,对方回复称让耿先生去北京市大兴区工作。之后,耿先生被安排干一些装卸类的工作,不仅与物流工作不搭边,而且工作量非常大。干了一个多月,一天夜里一点多,耿先生趁着夜色一路小跑逃离了这个公司。

  回家后的第二天,耿先生又拨打了招聘方的电话,发现已经打不通了。

  参加培训交身份证 不能返回应聘单位

  李先生也有陷入招聘陷阱的经历。

  今年3月,李先生在某招聘网站上投了几份简历。之后不久,李先生就收到一家酒店的面试通知。

  李先生说,签完合同后,到了参加培训的公司,他先花钱买了一套工作服,并被要求交身份证和押金。当时,对方说培训完就会退押金。

  李先生在这家公司培训20多天后,酒店打电话给他,让他赶紧回酒店上班。接到酒店的电话后,李先生向这家公司提出回酒店上班,但这家公司不同意。没过几天,酒店再次打电话催李先生,并告知了报到截止日期,但是所谓负责培训的公司还是不放人。

  李先生说:“此时我已经警惕了,但是我的身份证在他们手里,我想拿回我的身份证再走。”可是,负责培训的公司告诉李先生,由于相关手续还没有办完,身份证不能给他。

  “参加培训的公司规定外出要请假,而且还有人24小时盯着,这些就更让我怀疑了。”李先生说,后来,他向一位一同参加培训的人借了10元钱,在夜里趁人不备翻墙逃走。

  因为超过了酒店通知的报到日期,李先生最终也没能到酒店工作。不过,李先生认为,酒店招聘应该是真的,但酒店招聘人员可能与所谓的培训公司沆瀣一气,糊弄求职者。

  收取建档费服装费 上班时不见招聘方

  张某是江苏省苏州市某大学二年级的在读学生,这个暑期,她想找份工作赚些零花钱。

  由于暑期很短,又想尽快找到兼职,她就在两家大型中介网站上投了几十份简历,只要招聘的单位对学历要求不高,工资还算满意,她就投一份简历试试。投递简历不久,张某就收到几十份面试通知。

  张某说:“我浏览面试通知时发现,有几份通知面试的地点都是一样的。地点都是苏州昆山吉田国际大厦。”

  与张某同一批来的有十几个人,他们在面试地点填了一张信息表后,招聘人员就表示面试已经通过了,每人要交300元的费用,并称300元不是押金,而是建档费以及服装费用。张某说,当时,她身上只有200元,于是就交了150元。交钱时,她询问招聘人员是否有收据,招聘人员说不用拿收据,培训以后就能上班。

  “做完培训,招聘人员让我第二天上午到面试地点,大家一起乘车到公司上班。”张某说,“结果,当我们按约定时间到达后,却发现招聘房间的门关上了,我们左等右等,没见到任何人。”

  【与专家对话】

  中国人民大学法学院教授 杨建顺

  中国人民大学商法研究所所长 刘俊海

  中国政法大学传播法研究中心副主任 朱巍

  招聘陷阱缘何频现?

  问:我们调查发现,有的求职者通过网络招聘找工作,或者实际岗位与招聘信息不符,或者遇到收取各种费用后“闪人”的骗局。网络招聘频频出现陷阱的原因何在?

  杨建顺:原因很复杂。现在各种虚假信息满天飞,在网络上,虚假信息传播更加迅速,而网络平台尽到的只是形式审查的义务,对于网络的使用者来讲,往往难以辨别真伪。

  朱巍:首先可能是打击力度还不够,其次媒体报道也不够。

  刘俊海:不法分子利用人们求职心切的心理,唯利是图,践踏法律,这是一个主要原因。同时,一些网络招聘平台为了利益睁一只眼闭一只眼。另外还有监管存在漏洞的原因。网络虚假招聘归哪个部门管,是劳动人事部门还是工商部门,这个说不清。

  网络平台是否担责?

  问:对于网络虚假招聘,发布虚假招聘信息的信息发布者以及网络招聘平台,二者是否都需要承担法律责任?

  杨建顺:发布信息者和网络平台都应该承担责任,但发布信息的人要承担主要责任,平台要承担连带责任,因为平台有审查的责任。对于网络虚假招聘行为,可以依据广告法进行责任追究。

  朱巍:网络招聘平台作为网络服务提供者,是否承担责任要看其与虚假招聘信息的关系。如果这个信息是平台发布的,平台要承担责任;如果虚假信息不是平台发布的,而是其他网络用户发布的,那么平台要按照通知删除规则,当别人告知这是虚假信息时,要及时删除信息。如果平台没有及时删除信息导致出现问题,那么平台就要承担责任。不过,“红旗规则”除外。如果平台把虚假招聘信息置顶、推荐或者加精,或者点击量非常高,没有及时审查,在这种情况下,平台要承担责任。

  求职者如何防骗?

  问:对于求职者来说,怎样避免掉入招聘陷阱?

  杨建顺:作为现代人,应该有现代的思维;在互联网时代,应该有互联网思维。对于网络信息,每一个利用者都应该正确对待,都要不断提高辨别真假信息、有效信息和无效信息的能力。同时,从就业角度来讲,求职者应该选择正规的职业介绍、就业促进等信息。

  现在,相关部门对就业和劳动者权利保障非常重视,建立了一系列职业介绍和劳动保护机制和制度。求职者应该充分利用这些信息,到各地的劳动保障部门去咨询相关的就业信息,而不是贪图所谓的便捷而上当受骗。

  线上线下联动整治

  问:对虚假招聘信息应该如何整治?

  杨建顺:相关政府部门要按照广告法、互联网相关法规、劳动保障法律法规等加强监管,严格执法。在接到相关虚假就业信息的举报时,政府部门应当及时采取检查措施,要充分调查,收集证据,在证据确凿的时候,依法采取惩治措施。同时,还要强调网络平台的审查义务。现在,虚假信息导致侵犯劳动者权益现象时有发生,网络平台运营者应该尽到审查义务,发现虚假信息时应当及时删除有害、虚假信息。当然,更重要的是提高每一位求职者辨别真伪的能力。

  朱巍:对于网络招聘平台来说,要将白名单和黑名单制度结合起来。所谓黑名单,对于经常发布虚假信息的企业,平台要将其纳入黑名单,要保证用户看到的信息都是过滤后的信息。白名单制度,即发布信息的主体经过审核了,要让用户知道。另外,网络平台要把举报制度全程做好,包括举报渠道,要设立24小时值班制度。同时要将网络实名制落实好,对于每一个举报信息、每一个参与者的信息、每一个发布者的信息,网络平台都应该掌握。另外,要更重视线下的追责。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 专家:网络平台不能睁一只眼闭一只眼 近些年,随着互联网的快速发展,网络招聘平台也随之增多,各招聘平..
  • “伪装者” 平时衣着简朴,开着“借来”的车上下班,个人存款只有三万元,正是..
  • 桂工网视第138期:我区各级工会组织积极开展农民工子女暑期亲情活动 ·我区各级工会组织积极开展农民工子女暑期亲情活动
    ·南..
  • 令人发指! 8月7日,有网友在微博上发帖称,4名男子身穿二战日军制服,头戴军..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线