设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化 > 散文

足球果真是圆的吗?

作者:陈光生(南宁市)    文章来源:桂工网    更新时间:2017-08-07 10:22:48.0    我要评论( 0 )

  正在征战俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛的中国队,在还剩最后两轮的情况下,目前排名小组垫底。虽尚存出线可能,但已命悬一线。球迷们不分白天黑夜地议论着中国队的各种结局。悲观绝望者居多,认定大势已去,已不可挽回;心存侥幸者有之,说还存在理论上的出线机会,足球是圆的,谁知道接下来会发生什么呢?有狂热者甚至不知疲倦地反复计算中国队出线的多种可能,期待着奇迹的发生。笔者也有些耐不住寂寞,前来凑个热闹,说一说关于足球的话题。

  每每遇到足球赛事,特别是重大的足球赛事,两队对垒之前,人们预测比赛结果,常常会说“足球是圆的”,当然后面往往还会补上一句“什么事情都有可能发生”。这话的意思是,足球场上,瞬息万变,谁赢谁输,只有等到比赛结束方知分晓。

  这话说得的确很有道理,因为足球比赛的结果,受很多因素的影响。或强队轻视对手,没有全力以赴;或弱队超常发挥,人人奋勇争先;或出现马拉多纳式的“上帝之手”,而裁判误判,徒唤奈何。在这样的情况下,强队也会栽了跟头,败走麦城;弱队就能克敌制胜,爆出冷门。这自然应验了那句“足球是圆的,什么事情都有可能发生”的话。

  实际上,在足球比赛的历史上,强队阴沟翻船、弱队意外凯旋的情况还真不少,并曾诞生了传奇的“丹麦童话”“希腊神话”和“朝鲜冷门”等,让人们长久地津津乐道。

  1992年,第九届欧洲杯在瑞典举行,本无资格参赛的丹麦队,因南斯拉夫队退出这届杯赛而获得参赛资格。戏剧性的是,在通知丹麦队参加比赛的时候,整支球队还在悠闲地度假,而且球队的核心球员大劳德鲁普还拒绝参加比赛!没有人看好这支并不具有一流实力的球队,然而奇迹发生了!丹麦队出人意料地杀入决赛,并在决赛中以2-0击败德国队,不可思议地夺得了冠军。“丹麦炸药”震碎了整个欧洲,更有了一代“丹麦童话”的美谈。

  2004年,第12届欧洲杯在葡萄牙举行,连续无缘5届欧洲杯决赛圈的希腊队重新回归。作为历史上只有两次杀入世界大赛决赛圈且成绩平平的希腊队,自然不被看好。但希腊队制订了一套最能发挥自身特点的战术打法,最终在决赛中战胜东道主葡萄牙队,登顶欧洲足坛巅峰,创造了被誉为至今为止世界足坛最大奇迹的“希腊神话”。

  在1966年英格兰世界杯上,第一次打进决赛圈的朝鲜队,看上去无论如何也不是两届世界杯冠军得主、欧洲足坛巨人意大利的对手。但朝鲜队奇迹般地战胜意大利队,制造了这届世界杯的最大冷门。

  凡此种种,不胜枚举。然则,足球果真是圆的了?

  客观地说,足球比赛的输赢,基本上还是可以预测的。因为在绝大多数情况下,还是强队战胜弱队,这是自然规律,也是正常现象。纵观各类足球大赛,世界杯也好,欧洲杯也罢,亚洲杯也行,大多是强者夺冠,巨人捧杯。因此,在很多时候,足球似乎就不是那么“圆”了。

  对强队而言,他们的目标非常坚定和明确,与弱队的比赛必须赢!他们要克服的是因轻敌而鼓不起斗志,因大意而状态失常。只要他们端正态度,认真对待,按部就班,正常发挥,就一定能达到预期目的。他们不会相信什么“足球是圆的”,那只不过是强队败给弱队之后的借口而已。

  于弱队来说,他们也深知,“足球是圆的”,在很多时候那只是赛前为了激发拼搏斗志、唤起制胜信心的动员用语。在赛场上,弱队要赢强队必须超常发挥!倘若他们自己不表现出超乎寻常的精神和意志,那么,他们只会成为强队砧板上的鱼肉,任人宰割。这个时候,足球再“圆”,也不大可能“哧溜”一声,自行滚到对方球门里去。

  这样看来,在足球场上,尽管影响比赛结果的因素很多,但球队本身是否精心备战、奋力拼搏这一自身因素最为关键!倘若缺了这一自身因素,强队认为赢球理所当然,弱队迷信“足球是圆的”,总在梦想着碰上好运气,那么,结果往往事与愿违。

  长期以来,中国男子足球队带给球迷的痛苦多而欢乐少。人们不禁要问,如果“足球是圆的”,那为什么在大赛上我们几乎没有赢过强队呢?如果“足球是圆的”,那为什么无论大赛或友谊赛,我们却经常输给弱队呢?如果“足球是圆的”,那为什么不管面对的是强队还是弱队,好运气却常常眷顾对方而不降临在我们身上呢?

  还是多从自身这一关键因素上找找原因吧。比如我们的青训体系是否建设得科学、完善,再比如我们的联赛运作是否规范、有序,还比如我们的足球文化是否积淀得深远、浓厚等等。

  足球场上,没有无缘无故的赢,也没有无缘无故的输。就说前面提到的“丹麦童话”“希腊神话”和“朝鲜冷门”,正是丹麦队珍惜得之不易的比赛机会而奋勇拼搏,希腊队赛前精心制定了一套最能发挥本队特点的战术打法,朝鲜队则凭着“跑不死”的韧劲而满场飞奔,才谱写了属于他们的不朽传奇。

  这不禁让人想起那句“不经历风雨,怎么见彩虹?没有人能随随便便成功”的歌词,更想起了那句“机会总是留给有准备的人的”名言。“足球是圆的”,它揭示了足球的魅力所在,也蕴含着足球带给人们的深刻启迪。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
  • 织梦 朴实乐观的纺织女工们,用她们勤劳的双手在纺织机前用一根根纱..
  • 读画中婳 如读水月 饭饭去早了,临时在餐馆的鱼缸前拍的一组,两种美好放在一个画..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线