设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 人物风采

“坚强姐”胡凤莲:用双手创造属于自己的生活

作者:余金远    文章来源:桂工网    更新时间:2017-08-02 10:11:06.0    我要评论( 0 )

  “坚强姐”胡凤莲

  2015年1月底,一张“跪”着在矿场选矿的照片让“坚强姐”胡凤莲成为了火遍各大网站、微博、微信头条,以及微博热搜的名人。全国从中央到地方的约50家纸媒以及央视新闻频道和央视一套等电视媒体也纷纷转载、报道了她的事迹。一时间,“坚强姐”成为了顽强不屈,不向命运低头的代称,并进入了“百度百科”的词条库。

  那么这个“坚强姐”胡凤莲又是何许人,她又有着怎样的故事呢?

  今年50岁的胡凤莲是桂林市龙胜各族自治县江底乡围子村人,6个月大时的一场意外,使得她的双腿只保留到了膝盖以下10厘米。从小失去双腿的她不仅缺衣少药,连学也没捞着上;长大嫁了个老公,却在女儿仅4个月大时离家出走,至今未归。

  2006年,在龙胜县残疾人联合会的帮助下,她找到一份在选矿厂选矿的工作。从那以后,胡凤莲用旧裤子缝纫成布套,用货车内胎制作了一个皮套,先用裤子包裹着残疾的双脚,再用布套套住裤子,最后用皮套当外层,靠这套“装备”包好双腿后,到县城开始了打工生活。

  这是一份多劳多得的工作,她虽然脚不方便,但有一双勤劳的双手,使她每个月的收入与同事们不相上下。“我一直坚持工作,很少休息,用双手不停地找矿、选矿。”她说,既然去工作,就要把工作做好,努力去实现自己的价值。

  选矿是一项繁重的体力活,胡凤莲的双手被磨出了厚厚的老茧,小矿石常常把她的膝盖硌得很疼,但她从来不喊苦、不说累。自强的她,以乐观的生活态度,认真勤劳的工作作风赢得了同事们的尊重。在选矿厂工作的四年里,胡凤莲不仅收获了友谊、金钱,更收获了尊重。

  由于选矿厂的工作环境过于潮湿,胡凤莲的双脚常常发炎,难以坚持继续工作,她不得不重新寻找工作。从2011年至今,她先后在打磨厂、木材厂、电子厂工作,都因工厂倒闭更换工作。由于她踏实、勤劳、肯吃苦的形象声名远播,每一位企业主都乐于接纳她,每次失业,她都能找到新工作。

  今年2月,她所在工作的电子厂倒闭了,但她并没有灰心。“不用担心,我一定会找到新工作的。”胡凤莲笑呵呵地说道。失业的这段日子里,她与现任丈夫依靠拾荒为生,每天从早到晚外出三次,一次两个小时,收获多的时候,一个月可以赚到400元,收获少的时候仅有200元左右。“我现在开电动三轮车出去,没那么辛苦啦。”她认为,依靠自己的双手养活自己,很有成就感。

  胡凤莲告诉记者,接下来她打算每天傍晚到县城小广场去摆卖工艺品和玩具。目前已经在网上订好了货,等货一到,她就去摆摊。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • “坚强姐”胡凤莲:用双手创造属于自己的生活 2015年1月底,一张“跪”着在矿场选矿的照片让“坚强姐”胡凤莲..
  • “跨界电工”陆云平 电工,在企业里一般从事安装、维修等工作。如果一个职工既懂电工..
  • 广场舞这样跳 当心违法 现实中,关于广场舞的吐槽和投诉很多,这个话题也一直占据热门位..
  • 南宁市职工文艺大展演系列活动精彩纷呈 由南宁市总工会主办的“南宁市职工文艺大展演系列活动”——南..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线