设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
工会新闻
首页 > 工会新闻 > 产业 > 企业楷模

情系百姓香更浓

——记广西五一劳动奖状获得单位河池市烟草专卖局(公司)

作者:覃新强 卢炳宁    文章来源:桂工网    更新时间:2017-07-26 18:18:03.0    我要评论( 0 )

自治区烟草专卖局(公司)副局长、副总经理席亮文(右三)到河池市宜州市走访卷烟零售客户。河池市烟草专卖局(公司)局长、经理谢绍彬(右二)等相关人员陪同调研。

河池市烟草专卖局(公司)局长(经理)谢绍彬(左二)深入市场指导零售户开展自律互助小组建设。

2017年4月,该局(公司)组织党员赴井岗山开展“两学一做”暨党性教育培训。

河池市烟草局(公司)党组成员、副局长覃国艺(右一)率队慰问困难群众。

  走进河池市烟草专卖局(公司)的大院,一股清幽淡雅的异香扑面而来,分不清是烟香还是花香,阵阵幽香总是让人浑身舒展,心旷神怡。一阵微风吹来,院内幽香浮动,温馨无比,而更让人温馨的是该局(公司)以人为本的创新管理模式,打造了党建带工建的新格局,加强了烟草队伍的建设,彰显了烟草企业的社会责任,推进了“卷烟上水平”进程,推动了河池烟草事业的健康有序快速发展。

  今年“五一”前夕,河池市烟草专卖局(公司)荣获了“广西五一劳动奖状”殊荣,让“河池烟草”这块金灿灿的老字号招牌更加光彩夺目。

  A、党建带工建增凝聚力

  俗话说“火车跑得快,全靠车头带”。

  在抓党建促发展中,河池市烟草专卖局(公司)坚持以党建为引领,以“党建带工建,工建服务党建”为抓手开展党建工作。该局党组从强化党员队伍建设入手,积极将员工队伍中的骨干力量培养成党员,把党员培养成企业的中坚力量。党组坚持把关心关爱员工、维护各方权益作为促进企业发展的关键。在党组的倡导下,工会先后为员工修建了职工活动室、图书阅览室、乒乓球室等文娱活动场所。工会还通过QQ微信、职工座谈等方式来加强企业的民主管理,从制度上落实员工的知情权、参与权、表达权和监督权。工会还积极组织广大员工学习《中国烟草行业行为规范》、行业内优秀员工的先进事迹,宣传为烟草行业改革发展做出贡献的优秀员工,开展“树形象、展风采”优秀员工评选等活动,增强了广大员工爱岗敬业、无私奉献的光荣感、自豪感和使命感。

  在开展党建工作的过程中,该局(公司)党组以“两学一做”学习教育为契机,按照普通党员通读掌握、科级以上党员精读掌握核心要义、领导干部深读掌握科学方法的要求,开展“两学一做”学习教育活动。秉承“让党建工作亮起来,让员工干劲鼓起来,让企业文化活起来”的原则,以党员活动室和“职工之家”为载体,定期开展读书活动,在员工中倡导“从我做起,从现在做起,争取每月读一本好书,养成良好的阅读习惯”。党组要求工会定期举办篮球、气排球等各种比赛,丰富员工的业余文化生活。去年8月,组织46名科级干部参加河池市委宣传部组织的理论培训班。组织机关全体党员参加“河池先锋微远”网上在线开办的“两学一做”、“建党纪念”、“七一讲话”、“纪念红军长征胜利80周年”专题学习教育和党章党规知识测试及竞赛活动,有效提升了党员干部的政治理论素养,增强了企业的凝聚力和市场竞争力。

  面对新形势、新任务,该局(公司)党组一班人在全面分析形势、深入一线调研的基础上,不断探索适合烟企发展的党建带工建新路子,他们坚持抓党建带工建,以工建促党建,积极营造和谐融洽的烟草健康发展氛围,促进了企业的快速发展。去年累计销售卷烟109642.2箱,实现税利5.875亿元,同比增加1974万元。

  B、创新管理迈上新台阶

  管理创新,首先是人才管理上的创新。

  人是生产力中最活跃的因素,是生产力之根本。只有打造一流的队伍,才能造就一流的业绩。该局(公司)坚持以人为本的管理理念,十分重视人才培养和队伍建设,无论是党建工建还是学历教育,都旨在提高员工的整体文化水平和综合素质。

  在加强员工队伍建设上,该局(公司)首先把内外培训结合起来。去年,该局(公司)机关各部门共组织举办培训班15个,累计培训学员1627人次;组织参加行业内培训机构举办的外部培训班共466人次,累计培训886.5天。全年累计投入教育培训经费93.5万元。其次是组织开展职业技能鉴定工作。去年该局(公司)共组织员工参加自治区局鉴定站的职业技能鉴定5次,参加鉴定206人,鉴定计划执行率87.66%。其中参加专卖管理岗位技能鉴定77人,营销师技能鉴定51人,烟叶调制工鉴定12人,烟草物流师鉴定40人,烟叶分级工鉴定26人。再次就是该局(公司)还积极组织在岗员工参加国家通用工种职业资格鉴定专业技术资格考试,并开展学历认证工作。去年组织开展两次在职员工学历教育认证工作,共通过认证大专以上学历51人,其中在职研究生14人,本科15人,专科22人。

  烟草专卖局(公司)不仅有行政执法的职能,还是服务类企业。服务质量的高低,决定企业的形象和商品在市场上的占有率。该局(公司)抓住自治区烟草局创建优秀基层单位活动的契机,先后投入120多万元,对各创优单位办公场所进行维修改造,宜州、南丹等9个县局建成了办证服务大厅,还大幅度精简工作程序,提高工作效率,将许可证的办证期限由原来的29个工作日下降到7个工作日办结。还充分利用QQ、微信等交流平台与客户即时沟通,来做好烟草商业服务工作。

  在专卖稽查工作上,重新谋划全市专卖稽查工作这一盘棋,推进“大稽查”模式。实现“情报上下贯通、行动统一指挥”的市场打假新模式,落实“哪里有大案,哪里就要有协作”,推行案件侦破奖惩制度,有效提升了稽查人员的破案工作积极性。新模式运行实效明显,打团破网取得了新突破。2016年,专卖打假打私取得明显成效,查处万元以上案件104起,同比增长24%;查处假非私烟案件247起,假非私烟数量272.6万支,同比分别增加94%和167%;成功侦破南丹“5·05”国标网络案件,打假打私工作成效显著,取得了历史性的突破。

  C、精准帮扶彰显央企担当

  河池,属于石漠化老少边山穷集中连片贫困地区。

  河池迄今仍是广西“十三五”脱贫攻坚的主战场。作为央企一部分的河池市烟草专卖局(公司)履行社会责任是义不容辞的,也是企业精神文明建设的一个重要组成部分,该局(公司)在河池精准脱贫攻坚中彰显央企的担当,受到了当地政府的赞赏,树立了烟草行业良好的企业形象。

  长期以来,该局(公司)一班人谨记使命对扶贫工作高度重视,积极开展支农扶贫帮困、捐资助学活动。2001-2011年,帮扶巴马博爱小学等31个村、屯、学校,捐资90.2万元,其中向巴马博爱小学捐资48万元。与此同时,该局(公司)还投资3941.44万元修渠道和机耕路,投资4847.5万元建烤房,进一步完善烤烟产业的基础设施。2012年,该局(公司)又与河池市委统战部开展同心扶贫,投入25万元帮扶凤山县江洲乡凤坪村种植烤烟100亩,无偿投入扶持资金17万元支持烤烟种植,让烟民增收致富。在天峨,该局(公司)对烟农一样加大资金和技术的帮扶力度,使天峨涌现出罗启登、李慈好、韦凤灵等种烟大户。如天峨县更新乡的罗启登,他是第一个在安亭村发展烤烟种植的党员,烤烟种植面积由最初6亩逐年扩大到今年的50亩,年收入也从最初1.2万元增加到8万元。还成立了烤烟种植合作社,辐射带动群众种植烤烟450多亩,让贫困群众走上种烟致富的道路。

  当河池开展精准脱贫攻坚战时,该局(公司)成立了精准脱贫攻坚工作领导小组,按照片区划分为五个工作组,每个工作组组长分别由局领导班子成员担任,选派1名党员到扶贫村任第一书记、2名专职工作队员蹲点扶贫和45名科级干部对口帮扶联系贫困户,结对帮扶环江县明伦镇豪洞村16个屯、95户低收入家庭(均为2016年脱贫对象)。多次召开帮扶干部会议,制定了《明伦镇精准脱贫攻坚工作实施方案》,与帮扶联系村签订目标责任书。

  在帮扶过程中,该局(公司)在精准识别的基础上,逐个分析致贫原因,号准“脉”,选好“药方”,按照“一村一策,一户一法”的要求,开展“一家一户调研摸底、一家一户一本台账、一家一户结对帮扶、一家一户回头跟踪”精准脱贫工作。今年1月份以来,共组织全体帮扶干部进村入户3次,捐赠实物105份(价值10500元),协助申报扶贫项目资金。目前,该局(公司)帮扶的环江明伦镇豪洞村已发展珍珠李近500亩,香猪养殖近1000头,进一步拓宽了贫困户的增收渠道。同时,该局(公司)还捐赠资金22.807万元,资助化肥39吨,捐赠电脑6台、办公桌椅10套、会议桌椅14套和文件资料柜12组,改善村委办公环境,推动脱贫攻坚工作落到实处。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。该局(公司)党组书记、局长、经理谢绍彬对记者说:“精准脱贫是一项长期的工作,将继续关注贫困村的发展,在产业帮扶已经迈出新步伐的基础上,认真落实相关扶贫政策,在搞好企业发展的同时履行央企的承诺,用实际行动彰显央企的社会担当,助推当地经济健康发展。”

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 桂工网视专题:“广西工匠”工作法纪实第一集 ·看“技能专家”陈毅杰如何“点铁成钢”
  • 情系百姓香更浓 走进河池市烟草专卖局(公司)的大院,一股清幽淡雅的异香扑面而来..
  • 托起家庭幸福的太阳 收获跨越发展光芒万丈 6月中旬,一则振奋人心的消息传来,钦州市妇幼保健院从钦州市7家..
  • 最是那一低头的危险 立法惩罚马路“低头族”有无必要? 6月8日,台北交通文教基金会主办“行人过街看手机是否该取缔”座..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西工会微信 桂工网微博二维码 桂工网职工在线 桂工网职工在线