设为主页 | 关于我们 | 数字报 | 投稿邮箱:tg@gxworker.com
职工文化
首页 > 职工文化

宋鸿基:日寇未驱,何以为家

作者:邓盛龙    文章来源:广西新闻网    更新时间:2017-07-24 12:22:40.0    我要评论( 0 )

手背贴着一块风湿膏药,关节肿大、指节变形,十个手指难以伸直。

这只手的主人是今年103岁的抗战老兵宋鸿基,手的病根是在抗日战争时因为做手术浸泡消毒水太多而落下的。在抗战胜利70周年阅兵式的1号受阅车上,百岁老人用这只手行了一个端庄的军礼,向世人展示了抗战老兵的风骨。

宋老是广西龙州人,中共党员,归国华侨,南宁市第一人民医院退休主任医师。7月19日,记者在南宁一小区见到宋老。老人精神矍铄、耳聪目明,“身上最不听话的就是这双手了,一下雨就痛。”

1937年“七七”事变后,抗日战争全面爆发。当时,宋鸿基正在广西省立医学院求学。医学院校名先后4次变更、校址7次迁移。在一次迁移中,宋鸿基负责押运的车辆遭遇日军空袭,物资被烧毁,宋鸿基滚入路旁水沟中才逃过一劫。

中华危急,已容不下一张安静的课桌。“国家兴亡,匹夫有责。我和同学们日夜盼着学有所成,抗日杀寇!”说着,宋老翻开笔记本,一字一句铿锵地念起他作的一首诗,仿佛又回到那烽火连天的岁月:“危危大厦濒倾倒,四亿苍生泪如潮;高唱中国不会亡,宁愿战死不投降!”

1943年,宋鸿基从广西省立医学院毕业,毅然应征入伍,任第四战区医防大队第二中队分队长,少校军医。当时,柳州双桥部分驻军和群众感染流行疾病。宋鸿基配合第46军卫生处,利用民房设立简易病房,对患者进行静脉注射治疗。“十分有效,全部病号治愈出院。”为预防流行疾病扩散,宋鸿基和战友们为士兵进行蒸汽灭虱,效果也不错。

宋鸿基说,前线的战士以枪炮为武器,后方的医生以手术刀为武器。对一名医生来说,救治战士,救治伤员,保障部队战斗力,就是为抗战作贡献。

1944年,豫湘桂会战爆发,国军溃败,宋鸿基随四战区医防大队撤至贵州。“太惨了!时值寒冬,缺医少药,疾病流行,死在路边的难民难以计数。医防大队也在撤退中被冲散。”他悲愤地回忆道。1945年年初,他脱离医防大队,加入中国红十字会救护总队,后任45中队452区队队长,负责难民救治和黔桂公路伤员抢救工作。

抗战期间,中国红十字会救护总队从武汉迁至贵州图云关,成为最重要的医疗救护中心。最高峰时,图云关聚集有中外医护人员4000多人,指挥着百余个医务队、手术队、诊疗所在全国各战区的救护工作,为全中国抗战及世界反法西斯战争的最终胜利作出不可磨灭的贡献。

宋老回忆,那时图云关条件很艰苦,医生吃糙米、住茅房、点菜油灯,晚上加班加点,累了就用冷水洗脸浇头。宋鸿基穿一身烂棉衣,曾被误认为是难民。他毫不在意:“我是医生,手术台就是我的抗日战场。只要能参加抗战,做难民也行。”

抗战胜利两年后,一场迟来的婚礼到来:宋鸿基与大学校友黄慕元喜结连理。宋老说:“我们在读大学时就相识了。我是医生,她是护士,就应该学以致用,报效国家。日寇未驱,何以为家!”

“日寇未驱,何以为家!”在那场血与火的淬炼中,正是千千万万个宋鸿基这样的普通人,用血肉之躯筑起了民族新的长城。

“天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念”,习近平主席在回顾中国人民抗日战争的壮阔进程时,如此定义伟大的抗战精神。

这种精神,构成了我们历史中最深厚的精神底蕴,沉淀为中华民族最珍贵的精神内核。

历史如歌,殷鉴不远。尽管和平与发展仍是当今时代的主题,但中国周边并不太平。今天,我们在纪念抗战胜利的同时,更要传承这种勇敢与坚毅,展示这种血性与担当,避免悲剧重演。

[编辑:梁恩瑞 ]
分享到: 更多
相关文章
暂无符合条件的文章
文章评论 已有 0 条评论 点击查看
发表评论
姓名: 验证码:
点击排行
推荐文章
最新文章
  • 花俏 最美的那片茶花林,早已茶朵如花,俏依枝头。
  • 春恋 春,无声无息地来。随着而来的是欢笑,是蓝蓝的天空,是绿色的..
  • 织梦 朴实乐观的纺织女工们,用她们勤劳的双手在纺织机前用一根根纱..
  • 读画中婳 如读水月 饭饭去早了,临时在餐馆的鱼缸前拍的一组,两种美好放在一个画..
桂工新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
Copyright 2013-2018 by www.gxworker.com all rights reserved
新闻热线: 0771-5851935 广告热线: 0771-5832306
互联网新闻信息服务备案许可证 许可证编号:4510020130001 桂ICP备12000277号-2
桂公网安备 45010502000061号
广西网警虚拟岗亭 桂工网微信二维码 桂工网微博二维码 桂工网职工在线